注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

抗美援朝是悲壮的 / 春雨冬雪  

2013-10-25 13:52:07|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-25 07:06 | 阅读(90) | 标签: 读书看电影 

   感谢龙抬头老师指点拙作《 这才是中国人!》,关于志愿军伤亡的数字,我查证的数字如下:

1、中国民政部门各省在册的志愿军烈士数字是:

四川省:30789名 山东省:19685名 吉林省:18260名

辽宁省:13374名 湖南省:10687名 河南省:10673名

河北省:10155名 黑龙江省:8222名 江苏省:7268名

山西省:5853名 湖北省:5167名 安徽省:4151名

浙江省:3732名 广东省:3186名

广西壮族自治区:2915名

陕西省:2802名 贵州省:2799名 江西省:2162名

上海市:1634名 云南省:1482名

内蒙古自治区:1683名

北京市:1438名 甘肃省:1041名 福建省:982名

天津市:977名 宁夏回族自治区:461名

青海省:48名 新疆维吾尔自治区:61名

合计:171669名

 

 2、中国官方公布的志愿军伤亡数字:

战死:14.36万人(阵亡、因伤致死、失踪)

战伤:25.2万人

其它原因死亡人数:(病死)1.3万人

总计伤亡人数:40.86万人

另外,还有2.1万人被俘,其中6600余人返回大陆,14500余人去了台湾或其它中立国。

 

3、美韩或其它渠道猜测的的数字,主要有三种:

第一种:死亡人数:90-100万人;伤亡总数:200-300万人。

第二种:死亡人数:50~60万人;伤亡总数:140-150万人以上。

第三种:伤亡总数:92万人以上 。

 

4、比较可靠的权威人士统计数字:

总计伤亡人数: (包括民工)54.44万人(其中死亡18.3万人)

如果再考虑被俘人数,中国军队总计损失:56.54万人。

   抗美援朝战争历时33个月,志愿军陆续轮换、补充的兵员共计200多万人,后勤民工有30~40万人。即时兵力最多达130万人(1953年春季)。所以美韩等猜测估计的三种数据,是站不住脚的 ,不可能的。要有那么多的伤亡,除非战后返回国家的全是英魂!官方的数字明显少于在册的烈士数,也是不可信的。第4种数字却是基本正确的,牺牲18.3万人,比民政在册烈士171669人多1.1万多人。因为解放军中有许多无家可归的孤儿,和自己都不知道家乡何处,甚至不知道自己姓名的战士,转成志愿军牺牲后,就成了真正的“无名英雄”。民政部门是没法登记发放抚恤金的。

所以, 抗美援朝的胜利是伟大的,值得我们中国人骄傲和自豪的。但是代价是惨重的,让我们永远沉痛的!英雄的志愿军战士,以前被称作“最可爱的人”,我觉得他们应该是国魂,军魂,是最可敬的人!同是烈士,他们比抗日烈士更英勇,更壮烈!而解放战争的烈士,却总让我有种酸酸的悲哀味道!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017