注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

一名三十年英语老教师的肺腑之言  

2013-10-24 15:45:00|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-10-23 21:06:13.0

英语教育在初中的真实状况————大量学生丧失学习兴趣

      这里只是一名从教英语三十年的老教师的肺腑之言,我见证了三十年英语教学,中国真的再也不能全民学英语了,误国误民啊。

   央视一套有人说现在的英语教育祸国殃民,话虽有点过,但是也不得不说,现在的英语教育确实走到了一个极端,带来了大量的负面影响,英语教育祸国殃民网民有很多文章,就不重复了。这里主 要是谈一下初中现在英语教育的情况。

   我在一个大城市一所普通中学,任初中班主任已十多年,送走了一批又一批的学生,但其中最感遗憾,最最痛心的是看着许许多多的语数物化相当不错,相当优秀的学生,就是英语很差(一般不到60分,120分试卷)不能升入高中,甚至及早地丧失了学习的兴趣,变成混混度日的学生。我没有做过具体的统计,初步估算下,

   . 我教的初三一共12个班,有3个快班(我认为这些学生对英语都感兴趣,都不错)我带的四个平行班,每班45名学生英语每次考试平行班能够及格的每班不过10人左右,也就是说有(45-10)X9=315,大约58%不及格。这些人对英语根本就没什么兴趣,对学习好英语不抱什么希望。说真的,这些平行班的学生根本就不适合学英语,即使考试及格又有什么用呢?在这种情况下,英语成为他们学习的最大阻力,英语学习落后使他们感觉所有的学习都没有希望。这一方面是对学生的影响,另一方面也给教师教书育人,带来了很大的困难,由于在学习上受挫,对于单调的学习更加没有兴趣(中国的中学教 育大多是坐在教室里讲题做题,那些课表都是假的),那就只能走向叛逆,个性较强的学生会很快走向老 师的对立面,愈演愈烈。

   我极力反对现在的英语教育方式,英语要学习,但绝对不能以现在的方式学习,可以作为选修课,有 兴趣的可以去学习,有需要的可以去学习,社会也可以掀起学习英语的热潮,但是中考和高考绝对不能考英语,事实上每个学校只要有两三个班级学英语就够了,给学生多点独立思考时间,培养他们解决问题能力和创新思维,我们几乎所有老师都认为,生物,地理,历史非常重要,但是现在的初中,这些居然是副科(在我们这儿,这些课的课表都有安排,但是都是上其他正课)。

   人大代表们,请你们为中小学生呼吁,呐喊、取消高考英语,国家再也不能将英语拔高到这样荒唐的地步,看着自己的学生书包越来越重,眼睛度数越来越深,身体越来越差,真正痛心啊,我们是在辛辛苦苦地损害学生的身心健康、认认真真地扼杀学生的个性、智慧和创造力。

   我讲的都是真实,有过于片面之处,恳请指正 。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017