注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

公共政策岂是利益集团的橡皮图章 / 苗蛮子  

2013-09-04 18:29:04|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-09-03 23:53 | 阅读(98) | 标签: 时事观点 

人社部相关负责人日前表示,2013年8月出台的《劳务派遣若干规定》中,曾规定被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利,但因其他部门和部分央企的强烈反对,同工同酬不包括福利和社会保险。这位负责人举例称,有一家央企当年全行业利润是300多亿元,如把其劳务派遣职工都实行完全意义上的同工同酬,保险和福利就会吃掉近260亿元的“利润”。

以公心而论,所谓“同工同酬”,一个大致相对公平并为各阶层所接受的涵义,当是指在同一岗位同等工作量并取得相同业绩下,所应获得同等的报酬。而在人社局官员眼里,竟然不含福利和保险。如此解释显然连诡辩都算不上,而是对一个人所共知的基本常识的扭曲,以及对民众智商的公然强奸。众所周知,包括央企在内的机关企事业单位员工收入中的“大头”,正在于福利和社会保险,而非纸面上的工资,由此而造成的薪酬差距必然是巨大的。以烟草公司为例,正式工的“五险一金”及企业年金,一般都是按当地平均工资的三倍,个别甚至高至五倍缴纳的,而相同岗位的派遣工,不仅缴纳的项目远比正式工少,而且缴纳的比例低,比如按照社会平均的基数或者是下线60%。显然,剔除福利和保险的收入分配改革,其实际意义必将大打折扣。

派遣工同工同酬后,会吃掉一家央企260亿“利润”,这或许是事实。不过,这似乎也说明了这样一个问题:央企所谓的高利润及其正式工的“超国民待遇”,原来是通过盘剥临时工来的。一家央企83%的利润,竟然要靠这种“损不足以奉有余”的非人道方式获取,那只有两个可能:一是这个行业不挣钱,二是效率太低。而实际情形,恐怕是后者主导了前者。但说到底,同工同酬不仅关乎道德底线,更是宪法赋予每个劳动者的基本权利,而与企业效率及其盈利水平无关。拿企业利润说事,显然是一种山头主义作祟。

同工同酬政策因其他部门和部分央企的强烈反对,而遭致曲解,这是利益集团“绑架”公共政策的又一典型范例。作为一个基本常识,公共政策最应该体现公众利益,而非少数人的特殊利益。然而在政策的出台过程中,由于利益集团的干预,一些公共政策不是胎死腹中,就是华而不实,难以推行,甚或改变“公共”导向,而沦为权贵谋取私利的“制度红利”;也正因为利益集团的操纵,一些本不该出台的土政策甚至“坏政策”,也堂而皇之地出炉了。在这里,公共政策俨如橡皮图章,成为利益集团随意捏拿的玩物。从早年国企改革的日渐式微,到电力改革走入死胡同,再到如今同工同酬被曲解,无不有着利益集团的魅影。

包括同工同酬在内的每一次改革,无不是各利益主体间的博弈过程,这本不足为怪。然而在我们这里,却由于民众力量的羸弱,在一些涉及利益集团的改革中,这种博弈很多时候沦为一种“零和游戏”,并呈现一种“改革到利益集团为止”的病态逻辑:当改革涉及民众利益时,改革的阻力最小,雷厉风行说改就改;而一旦改到利益集团,就阻力重重,如蜗牛走一步退大半步。比如国企改革中,当改革无权可依的工人时,工人很容易就下岗了,他们无可避免地成了改革的牺牲品;而当改革国企高管薪酬、约束国企领导公款吃喝时,就改不下去了。由此再推及其他改革,比如官员财产公示、公车改革、三公消费等等,都不同程度呈现类似的改革轨迹。很显然,这种偏离初衷的“改革”,某种程度上不过是既得利益者新一轮利益攫取的幌子和挡箭牌。

公共政策意在协调利益分配、促进社会公平,其一旦被利益集团所操纵,而沦为权贵的工具,后果是显而易见的:不仅严重折损政府公信,造成社会不平等和两极分化,进一步加剧社会矛盾,甚至还会如奥尔森在《国家的兴衰》一书中所指出的:当一个国家的特殊利益集团对最重要的公共政策操纵越来越娴熟,终将慢慢导致这个国家的经济、社会、行政、法律等方面的体制、政策、组织,变成最符合特殊利益集团的安排,从而使得该国发展的新动力越来越被抑制,各个部门越来越僵化,这必然导致国家的衰落。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017