注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

审视自己的人生后会发生什么——评《摩登年代》 / 马大一为  

2013-09-04 17:31:35|  分类: 电影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-09-03 23:41 | 阅读(25) | 标签: 摩登年代 

这是一部关于人生的电影,它探讨的主题是:这样的人生让人情何以堪。

 

我们每个人都会在某一些时刻,突然发现自己的人生是如此困顿不堪,但也有可能一生都无法发现,就那样糊涂地过完了自己糟糕的一生。大多数的人生可能根本没有那样的契机。我们都需要一个契机,然后才能够认真审视自己的人生。对于影片中的欧大卫来说,这个契机就是有一天他的生活中突然闯进来了一个小女孩,而且这个熊孩子坚持说她是自己的女儿。

 

在此之前,他的人生一直很正常。他会一点魔术,然后利用这仅有的一点行骗,骗财骗色,骗子的生活可以说是有声有色。但是突然间,那个熊孩子闯了进来。如果没有这个女儿,他不会感觉自己的人生有什么不对。但是他有一天措手不及间就发现自己成了爸爸,这就迫使他不得不开始重新审视自己的人生。

 

而整部影片的故事,更像是一个隐喻。

 

在此之前,他的人生正常,他自己也并无不满,但这不等于此前的人生和此后有什么不同。唯一不同的是多了一个女儿。在此之后,他的人生遭遇了一连串的打击,甚至最后几乎丧命。在我看来,这所有的一切都源于他内心的变化,因为有了女儿,所以他开始审视自己,然后便发现自己的人生原来是如此地不堪。这一连串的打击,霉运,都是隐藏在正常的表面之下的残酷的真相——他觉得自己是大师,其实他只是小丑;他觉得自己很潇洒,其实他只是不敢面对而已。

 

而对于毛娜来说,这个契机则是欧大卫的出现。欧大卫出现之前,她的人生也是意气风发光彩夺目。但是欧大卫出现了,随着欧的走进,她也开始审视自己的人生。原来在亮丽的表面之下,其实她所拥有的不过是“一身贱肉”,她所谓带领姐妹们走向成功的幻觉,不过是让自己屈膝仆倒的枷锁而已。

 

鲁迅先生曾经说过,人一旦开始思考人生的时候,他就会发现,自己其实一直都是被关在铁笼子里的,从不曾离开。鲁迅于是又说,人生最苦痛的莫过于梦醒了,却无路可走。

 

在影片《摩登年代》中,第一个审视欧大卫的,其实是他的那个朋友。他的朋友在影片的一开头,就在酒吧门口表露了一个极为复杂的眼神。那时候,欧大卫因为贱得无聊被几个人揍,他看了他一眼。那眼神里有一种我算是看透你了的沧桑和痛惜。所以后来这个朋友携款逃走,欧大卫觉得是背叛,但在我看来,人家其实是已经明白了自己要什么,然后追寻自我去了。

 

从隐喻的角度说,其实是女儿丢丢迫使欧大卫审视自己的人生,然后发现自己的人生一团糟。影片所有的剧情都只是在展现这一团糟是如何糟。

 

而从现实的层面来说,也是女儿丢丢迫使欧大卫不得不开始学会承担和面对,就算自己的人生一团糟,但是因为有丢丢的出现,他不得不一一面对。他数次想要逃离,却又数次没有成功,也是因为丢丢。表面看,这是一个父女相互慢慢接纳的故事,但实际上,他接纳的其实是自己。他从一开始假装自己不是一个loser,到之后发现自己其实就是一个loser时的恼羞成怒,然后到再后来他慢慢接纳并且面对自己就是一个loser的事实。而毛娜的故事逻辑线则是:她一开始假装自己不只是一身贱肉,到后来被戳穿自己就是一身贱肉时的恼羞成怒,到最后接纳并屈服于自己就是一身贱肉这个事实。

 

当然,看起来影片的结局是一个典型的大团圆结局。但是这个结局却显得有点仓促并且破绽百出。这却是影片中最后一个契机。只不过,这一次,这个契机是留给观众的。就像我们思考《盗梦空间》里的那个陀螺一样,我们要思考的是:这个结局真的就是真的吗。这个结局在现实逻辑上可能的吗。或者影片到底是结束在最后呢还是结束在欧大卫死在水箱里的那一幕。

 

关于这个结局其实有三个地方有着明显的隐喻:第一个是欧大卫最后大逆转的谜底到最后都没有解开,这其实在暗示影片的结局是个未解之谜。第二个地方是那个挟持丢丢的反派竟然在欧大卫逃生后鼓掌,这暗示的意思是,影片在之前已经结束,反派已经不再是角色本身,而是变成了观众。第三个地方是表演魔术的幕布几次升降,这意思也很明显,影片的落幕可能不止一次,或者,结局可能不只一种。

 

另:本来看这个电影也就是随手点开而已,没想到收获意外之喜。我觉得这个片子比《泰囧》要好。《泰囧》这个电影基本看过就看过了,现在几乎没有什么印象。今年看得片子中,还有一部我觉得特别好,就是杜琪峰的《毒战》,现在依然印象极深。

 

其实,这两年的国产片水准要比之前好一些。在看电影这事上,我其实总有一些民族主义式的情结,因为我总想华语片能多出好看的电影。

 

2013年9月3日。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017