注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

对三峡大坝的报道为何出尔反尔? / 李君貌  

2013-09-04 17:26:56|  分类: 思想智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-09-04 09:12 | 阅读(226) | 标签: 时事观点 

有人提供了不同时期,官方媒体对三峡大坝的报道。2003年,官方媒体报道说:“三峡大坝,固若金汤,可以抵挡万年一遇洪水”;2007年,官方媒体报道说:“三峡大坝,今年起可防千年一遇洪水”;2008年,官方媒体报道说:“三峡大坝可抵御百年一遇特大洪水”; 2010年,官方媒体报道说:“长江水利委:今年抗洪还不能全都指望三峡大坝”;2012年4月,官方媒体报道说:“2012年4月:三峡库区将产生大量新生滑坡和塌岸,近10万人面临搬迁!”

 

人们不难看出,官方媒体的报道,不是出于事实,而是出于自己的利益需要。人们感到,官方媒体提供的信息,是不可信的,即使在关系到亿万民众的幸福安危的事情,他们也要弄虚作假,掩盖真相。对官方媒体报道的真实性,那些最先提出责疑的人,往往没有好的结局,往往会遭到公权力的猖狂报复。但是,事后却证明,真正正确的,却是他们。人们认识到,他们才是有良知的人,并对他们表示敬意。与此同时,人们谴责那些官方媒体,说他们掩盖真相,说他们屈服于权贵压力、人格懦弱,说他们为了个人荣华富贵,出卖良知。

 

我意识到,有三种政治。一种是善政。它干的是好事,很少干坏事。在这种情况下,人们相信官员的言论和政策,相信媒体的报道,支持官员的工作。一种是庸政。它干的好事与它干的恶事,是一样多。在这种情况下,人们对官员的言论和政策,对其媒体的报道,就要有所鉴别,看看他们有没有撒谎。对他们要求老百姓做的事,也不要盲目支持,而是干好事时支持,干坏事时反对。一种是恶政。它贪得无厌,撒谎成性,视民众如草芥。它几乎是只干坏事,不干好事。在这种情况下,人们不再相信其官员,不相信其媒体,对官员布置的工作,与其说是支持,不如说是抵制。因为相信其官员、相信其媒体,就等于欺骗自己。因为支持官员布置的工作,就等于助纣为虐、祸害人民。

 

在今天这个时代,官员及其媒体,如果说不是全部变质,至少也可以说,是大部变质了。在这种情况下,人们对于官员及其媒体,与其说要多一些相信,多一些支持,不如说要多一些不相信,多一些不支持。这样,人们判断这个时代的问题时,才能少一些错误,多一些正确。这样,人们的福祉,才能少一些被损害,多一些有保障。这样,当黑暗过去,光明到来,别人问我们:你在那个时期,到底干了些什么?我们才不会为自己在那个时期,与权贵一起欺骗人民、欺压人民,而无比羞愧。也不会为自己在那个时期,曾无所作为、明哲保身,而心感不安。而会不无骄傲地说,我们与邪恶抗争过!我们尽力揭露过它们撒下的谎言,勇敢抵制过它们让我们干的坏事。为此,我们感到问心无愧。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017