注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

易宪容:房地产风险正逐步显现 要密切关注金融危机  

2013-09-17 18:35:18|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年09月17日 07:44
来源:京华时报


最近国内房地产市场真是风云变幻,莫测高深。一方面房价一直在上涨,亢奋了十年的房地产市场还在继续亢奋。另一方面,不少城市的银行停止住房按揭贷款,即使可以贷款,利率也全面上涨。

前一种情况的出现在于政府的房地产政策处于空窗期,市场一直在认为新政府的房地产宏观调控政策会按前十年的思路而行,甚至会比以往十年还要松。如果这种情况出现,用银行信贷推高房价的路径不会有多少改变,在未来的时间,国内房价仍然会上涨。如果市场预期房价会继续上涨,那么房地产企业及投资者都会尽早进入土地市场及住房市场,目前住房销售增长就是在这种预期下所推动。

但是,最近不少城市纷纷发出住房贷款告急警告。这些城市的银行或是停止住房贷款,或是把贷款利率上调。这种现象可能有几方面原因。一是商业银行对房地产贷款额度用完了,只能停止按揭贷款了。二是如果房价上涨过快,房地产泡沫吹得巨大,银行会减少或停止住房贷款,以便把风险降低到最小程度。三是房贷主要发放对象是首套住房,而首套住房贷款利率比较低,因此,银行发放这种贷款的积极性就会降低。

如果银行对房地产按揭贷款全面收缩,或贷款利率全面上升,它将对国内房地产市场带来重大的打击。对中国房地产市场来说,住房贷款推高了房价,造就了国内房地产的繁荣。如果按揭贷款全面收缩,就会使得整个住房市场投资需求及消费需求全面减少,房价下降。就目前国内金融市场的情况来看,特别是银行市场及政府融资平台来看,其风险之所以能够隐藏起来,就在于房价在上涨。如果房价下跌,现在国内金融体系的风险都会爆发出来。

目前国内商业银行已经看到房地产泡沫风险了,如何防范这些风险,国内银行已经出手。如果这种情况成为了全国普遍的事情,国内金融危机是否由此引发,这是一个市场要密切关注的问题。

易宪容(中国社科院金融研究所研究员) 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017