注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的教育如是说 / 李君貌  

2013-09-16 19:00:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-09-16 09:37 | 阅读(179) | 标签: 读书看电影 

我的教育如是说

 

 

 

同学们,要敬重劳动者.要敬重那些拉人力车,擦皮鞋的人,要敬重那些种田的庄稼汉,要敬重每一个勤劳致富的普通民众.他们很艰苦,干得多,但挣得少.他们是这个世界更需要关心和同情的人.同时,他们的品德,决不会那些官员差,也不会比那些文人差.相反,那些人当官的,只知欺压百姓,那些文人,只知整天撒谎,他们的品德比劳动者要差得多!如果要敬重,我们宁可敬重劳动者,而不敬重那些高高在上的官员,或者呤诗作赋的文人!我知道你们的爸爸妈妈,大都是劳动者,尊敬劳动者,就是尊敬你们的父母!不尊敬劳动者,就是对你们父母的背叛!我看我们中国读书人,中国当官人,虽然嘴巴上一套一套的,但他们内心并不尊敬劳动者,也不愿意参加劳动,这样的人是可笑的.他们看不起劳动者,我们也不必看得起他们.

 

同学们,一定要阅读一些文学名著。泰戈尔的诗歌要读,托尔斯泰的小说要读,雨果的《悲惨世界》要读,狄更斯的小说要读,安徒生的童话要读,《简爱》,《汤姆伯伯的小屋》,等等。同学们,政治人物说得比什么都好听,但他们的心灵往往是胺脏得很,什么卑鄙的手段都用得出。但那些伟大的文学家和思想家,则是不同的,他们深深爱着人类,他们有着一颗悲天悯人之心,如雨果,托尔斯泰,如泰戈尔。你们必须懂得敬重他们,他们的著作是世世代代人类的精神食粮,不会随着时间的流逝而变得陈旧。你们很尊敬你们的老师,因为他们多多少少比你们有智慧。但你们从小学到高中甚至大学的所有老师,都加在一起,他们的智慧也比不过这些文学家。高中三年,无论多忙,也要抽时间读几本这样的书。一个人从小学到大学,读了十七八年的书,却没有读过几本中外文学名著,那么他与没有受过教育的人,便没有真正的区别,这种人不算一个真正受过教育的人。

 

 

同学们,你们常常听到别人说过,知识就是力量,科学就是力量.他们的这种说法,是不对的.知识的作用,从来是双重的.可能是好的,可能是坏的.过去几个世纪,人类知识迅速增多,大量的知识是坏的,给人类社会带来十分恶劣的作用.科学也是如此,它在给人类带来一些益处的同时,也给人类带来了太多的灾祸.毫无疑问,人类文明的毁灭,从来没有象今天这么严峻!这一切与知识和科学的发展,有着直接的关系!我们在看到知识和科学的作用的同时,还应该看到知识和科学的负作用.更何况,知识和科学,决不能解决人生的价值和意义的问题.一个学识很多的人,一个科学大师,可能生活得很不幸福.一个知识发达\科学发达的社会,可能充满着各种残杀和纷争.同学们,在你们记住知识就是力量的同时,也一定要记住知识就是罪恶,在记住科学就是力量的同时,一定还要记住科学就是灾难.你们应该知道,能够使人们得到幸福的,能够使生活变得美好可爱的,不是知识,也不是科学,而是人们团结友爱,大家都讲道德,大家的心中都有信仰.

 

同学们,你们得敬重中国古代文化,得敬重孔子,孟子,老子,庄子.他们的思想,不但是中国文化的宝贵财富,而且是全人类的宝贵财富.你们要买来《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》等书籍,认真阅读。一些人说,这些书是古人写的,今天已经不适应了。他们这种看法是不对的。事实上,在古代社会,人们的心灵更加平静,因此往往具有更加深刻的目光,更加广大的胸襟,所以他们看问题,往往更加深刻,更加有心灵的力量。孔子的“己所不欲,勿施于人”,中庸思想,“君子喻于义,小人喻于利”,“不患寡而患不均”,“君子爱财,取之有道”,在各个时代,各个民族,都是适应的。孟子的“恻隐之心,人皆有之”、“民为贵”、人性善、富贵不能淫等思想,坚定不移地捍卫人之为人所应有的道德标准,给一代又一代仁人志士以鼓舞。老子的无为而治思想,对知识和技术的批判,对战争的谴责,对人性返朴归真的渴望,都具有深远的智慧,又体现了一个伟人的朴素的慈悲心肠。庄子对精神自由的热爱,对功名富贵的蔑视,奇异瑰丽的想像,给我们展开了一个丰富多彩的精神世界。有人说,庄子的世界是虚幻的。但是,如果一个人心中只有真实世界,只有打打杀杀,只有荣华富贵,只有吃喝玩乐,而缺少那种虚幻的东西,这个人的人生是多么贫乏啊!人之为人,就在于一边要考虑真实的东西,一边要发展那么虚幻的也就是精神的东西,使生活变得更加充实,更加富有乐趣。同学们,中国传统文化,有着许多宝贵的东西,值得我们去热爱。近现代一些读书人,把中国传统文化说成是“吃人文化”,号召打倒孔家店,是缺乏智慧的。中国传统文化是打不倒的,孔子是打不倒的。重新回到传统文化的轨道,重新唤回孔子的仁爱思想,才是我们应做的事。

 

 

同学们,许多历史书上得出的许多结论,是错的.比如你们听说秦桧是坏人,岳飞是好人.当时宋朝与其他民族力量不分上下,如果战,未必能够取胜,而且要付出巨大的代价,使无数的人伤亡.因此,秦桧主和,是有智慧的,化解一场战争,使宋文明能够继续向前发展,同时也避免了无数人的伤亡.岳飞只是一个武夫而已,哪里懂得这种道理?又比如,你们历史书上说,传教士是帝国主义侵略中华的帮凶.其实不然.文化需要传播,中国文化可以走出去,外国的文化也可以走进来.如果拒绝文化传播,人类的思想文化岂不是一潭死水?基督教的道理,并非洪水猛兽,它倡导仁爱,对于民众的幸福有好处,对于社会的和谐有好处.西方传教士尽管存在不足,但这决不是主要的.它的功劳是巨大的.促进了一批教会大学的兴起,使中国人增加了对国外社会的理解,保障了许多穷人的生存权利,同时也使一向只关注物质生活的中国人,越来越关注自己的灵魂.因此,对于这些传教士,我们应视为人类文明的功臣,视之为中华文化的功臣!

 

同学们,生物界可能有一个从低级到高级的历程,但人类文明未必如此.以一个朝代而言,它起初生机勃勃,但后来便走向衰落.下一个朝代又要重新开始,同样会经历一个始兴后衰的过程.有人说,下一个朝代,总是比上一个朝代更加进步.这完全是瞎说!事实上,中国汉朝之后,后几个朝代便没落了.唐朝之后,后几个朝代又没落了.有人说,一九四九年之后,中国便走出这样的怪圈,不会始兴后衰.这完全是开空头支票的言论!就目前的情况看,始兴后衰的步伐正在大大加快!总之,时进时退,几千年来一直是人类文明的宿命.一直难以摆脱.所谓现代文明,无非是时进时退的人类文明,进入新的一个链条而已!现代社会的科学比古代社会发展.但现代社会的其它许多因素,如人的道德水准,并没有比古代社会进步,生态环境,并没有比古代社会美好吗,社会公平,没有解决得比古代社会好多少,人与人关系,没有比古代社会和谐。既然这一切都没有比古代社会解决得更好,我们就没有理由说,现代文明比古代文明优越.同学们,过去没有一个时代,人类的道德和信仰会沦丧得像今天这么严重,人类会像今天这样不关心自己的灵魂,毁灭性武器会像今天这么威胁着全人类的命运,生态环境的破坏、其他生物的灭绝会像今天这么严重。对于现代文明,我们应多一些忧虑。我们与其说是一步步走向进步,不如说是一步步走向毁灭的深渊。

 

同学们,你们要相信,世界有神明的。中国古人说:“头上三尺有神明”,这句话是有道理的。这个世界极其复杂,一些事情是科学可以断定的,一些事情是科学根本无法断定的。这些科学根本无法断定的事情,我们不能说它是没有。比如,灵魂,科学是无法断定的。但不能说它是没有。比如,风水,科学是难以断定的,但不能说它没有。事实上,中国古代几个最有智慧的人,如诸葛亮,刘伯温,就是风水大师。小孩子年纪小,往往经历过各种灵异的事情,这些灵异的事情,都证明了神灵之有。众所周知,牛顿晚年热心于信奉上帝。有人说,牛顿愚蠢。其实,牛顿晚年傻了。其实这哪是牛顿傻,而是这些人傻了,他们心灵的眼睛被尘灰蒙住了,导致看不见上帝。既然有神明,我们就要敬畏神明,遇到困难时要向神明祈祷。既然有神明,我们就要尽量不要作鲁莽之言,干鲁莽之事,得罪神明。既然有神明,我们就要不做伤心害理之事,使自己和家人一生平安,也使自己不至于落入地狱,遭到永久的惩罚。

 

同学们,应该要关心自己的心灵,而不是仅仅关心自己的物质。《红楼梦》中贾宝宝,喜欢林黛玉,但看不惯他的爸爸,也看不惯薛宝钗。在贾宝玉看来,一个人只关心功名富贵,只追求物质享受,这样的人是可怜的。在贾宝宝看来,真正幸福的人生,应该有精神自由,包括对文艺的热爱,人与人的友爱,对人生价值和意义的思考。大家都听过有“杜十娘怒沉百宝箱”的故事。那个杜十娘,把爱情放在第一位,把人的尊严和人格放在第一位。而那个李甲,心中只有财富,见钱眼开。结果一个在财富的诱惑下,放弃了爱情,放弃了自己人格,另一个则不然,宁可牺牲自己的生命,也不肯使自己的爱情遭到侮辱,也不肯出卖自己的人格。你们还听过契诃夫小说中《打赌》的故事。在这篇短篇小说中,那个长期关在书斋读书的年轻人,终于明白人生的价值和意义,不在于金钱,放弃了即将获得的巨额赌金,离开了那个书斋,从而也免掉了一场飞来横祸。同学们,你们也应如此,你们固然要关心自己的生计,但你们更要关心自己的心灵,要思考人生的价值和意义,要热爱真理,要重视人与人之间的真情。一个只关心功利的人,是最可怜的人。一个只关心功利的民族,是世界上最无望的民族。

 

同学们,要相信人性是善的,要相信好人总是多的。一些书本会说,人性是自私的,你们不要相信这些书本,一些民专家会说,人性是自私的,你们不要相信这些专家。许多事情,需要我们自己亲自去经历,亲自去感悟。我们看到电影作品,或阅读其他文学名著时,我们常常会感到,如果好人遭到好报,我们会发自内心地感到高兴,如果坏人得意忘形,我们会恕不可遏,如果善良的人身处苦难,我们会热泪盈眶。这就表明,我们内心深处,有着正直善良的秉性!现实上存在着许多恶,并不是因为人性恶,而是因为社会不健全,使人性遭到扭曲,而是因为我们的教育和宗教做得很不够,没有唤发人们心中善良的本性。汶川大地震期间,国人表现出的人间大爱,展示出人性深处的善。有人说,这些善只有在特殊情况下才表现出来,所以是虚假的。他们错了!这种特殊情况下表现出来的人性,才是本质的、真实的人性!而平时表现出的人性,才是虚假的,被各种习俗,错误知识和不良舆论所歪曲。同学们,要相信多数人是好人,坏人总是少的。要宽容人的缺点,因为这些缺点不是他的本质,他的本质在于他的善良的成份。要努力做一个正直善良的人。人只有正直善良,他的人生才有尊严,他才能得到实实在在的幸福。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017