注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

新华社发文追问张曙光贿选院士:打点了谁  

2013-09-13 09:52:11|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-09-13 07:44:37.0

新华社发文追问张曙光贿选院士:打点了谁

2013年09月12日 07:02
来源:广州日报 作者:涂铭 徐蕊


新华社发文追问张曙光贿选院士:打点了谁 - lyh9868 - 雪线上的过客


张曙光索贿2300万参评院士

原标题:千万巨款究竟打点了谁?

新华社发文追问张曙光索贿受贿2300万元参评院士始末

据新华社北京9月11日电(记者涂铭、徐蕊)日前,原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光向企业巨额索贿,用于参评院士一消息引发公众哗然。作为我国的最高学术荣誉,院士桂冠评选也要花钱?这笔资金打点了谁?新华社记者对此展开了调查。

记者查阅公开资料显示,在中科院2007年院士增选中,技术科学部45人的有效候选人名单中,张曙光在列。而在2009年中科院院士增选中,技术科学部的27人的初步候选人名单中,张曙光再次位列其中。两次参评专业都是“铁道车辆”。

张曙光涉嫌受贿案10日在北京市第二中级人民法院开庭审理。在庭审中,张曙光称,他先后3次向今创集团总裁戈建鸣索取钱款共计人民币800万元、两次收受武汉正远铁路电气有限公司法定代表人王建新共计1000万元、收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款人民币500万元,均与参评院士“需要花钱”有关。

在庭审中,张曙光回忆:2006年他为参评院士做准备,戈建鸣得知后主动找到他,表示需要用钱、用多少就跟他说。张曙光回答“200万元差不多”。大约2006年底2007年初,戈建鸣第一次给张曙光拿来了200万元。当公诉人问道:“这笔钱是用来参评院士的吗?”张曙光明确回答“是”。

根据张曙光供述,2007年参评因少了7票落选,他多次和戈建鸣电话沟通参评院士一事,主要商量“如何花点钱”促成此事。“戈认为是钱花得不到位,不是想象的这么简单,下一次要早作准备。”此后,戈两次从常州开车到北京京都信苑饭店,每次将300万元的现金用纸箱装好后交给张,用于张曙光参评院士开销。

王建新则在接受调查时回忆称,“2008年七八月,张曙光找我去他办公室,当时他正在准备第二次申请院士,需要组织科研成果,让院士们了解他的成果,还要打点评审,需要一些费用。”王建新立即表示可以“赞助一部分”,还表示自己了解到武汉大学引进一个院士需要安家费、科研经费等500万元,于是按照这个标准第一次给张曙光送去500万元。2009年三四月,张曙光的初评挺顺利,在他的办公室,王建新表示“评上了还得感谢评审”,自己可以再赞助。王建新说,2009年,张曙光第二次以1票之差落选,很沮丧。王建新则表示,即使落选了,也得感谢评审,当年11月份,他又给了张曙光500万元。

当公诉人问及张曙光为何收受北京博得交通设备有限公司法定代表人陈丙玉钱款500万元时,他同样表示“当时正是第二次申请院士,需要花钱”。

中科院:若有院士受贿将严肃处理

据新华社北京9月11日电(记者徐蕊、周琳、张建松、涂铭、朱峰)近年来,院士增选工作备受关注,有关质疑也层出不穷。上海市第十一届政协委员、中国科学院上海生命科学院植物生理生态研究所沈建华研究员认为,近年来很多案例都说明,目前在我国的院士评选中,出现越来越需要“运作”的情况,甚至由单位出面,组织强大的公关团队,有强大的财力支持,这在圈内几乎是公开的秘密。当选院士的人,不一定是科研能力最强、学术成就最突出的,而是那些拥有一定社会地位、能够调动一定行政资源的人。

针对这些质疑,中科院学部工作局11日晚上发表声明表示,在张曙光参选过程中,中科院未曾收到关于“花钱参评”的相关投诉。在此次有关方面的司法调查中,如查实哪位院士有受贿等违法行为,除其本人承担相应的法律责任外,中科院将按照院士章程的规定和程序严肃处理,绝不姑息,欢迎社会监督。

在此次张曙光案件中,“需要‘打点’的究竟为何人,必须追查。”21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,这么巨大的金额更说明了问题的严重性。

鉴于院士制度在执行中出现走样,专家呼吁,对于院士评审中的种种弊端,有必要进行有针对性的改革,增加透明度,接受公众监督,把院士评选的全过程都放进“制度的笼子里”加以监管,减少院士评选中的腐败现象,同时将一些热衷于参选院士的高官、央企高管,置于公众和同行的监督之下。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017