注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

富豪家族何以热衷信托 / 王猛工作室  

2013-09-12 13:17:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-14 07:59 | 阅读(449) | 标签: 富豪家族李嘉诚李泽钜信托 

2012年7月16日,长江实业发言人确认,原本由次子李泽楷持有的Li Ka-Shing Unity Holdings Limited(Unity Holdco)1/3股权转让给长子李泽钜,令李泽钜持股量增至2/3,余下1/3继续由李嘉诚持有,7月16日生效。从此,李泽钜的上市资产增至2900亿港元。这里所提及承载李氏家族财富的Unity Holdco就是李氏两大家族信托之一。

家族热衷独立信托

最早的“信托”见于十字军东征时期,那时人们因为远征,而将自己的财产转托给信任的人照管。后来这一方式逐渐规范化,也有不少人选择将自己的财产转给牧师代为经营。大型的财阀家族拥有自己的律师、会计师,也有自己专门的信托机构。掌握着宝马的科万特家族就有自己专属的信托机构,家族财产都由这个公司打理,家族成员定期领取收益。

美国的洛克菲勒家族就组建了自己的信托公司来打理家族成员的私人财产。第一代创始人约翰·洛克菲勒创立了标准石油,是当时数一数二的世界富豪。他的遗产通过信托的方式被传承。到他儿子那一代,一共设立了五个信托。

洛克菲勒中心大楼在曼哈顿市中心,在这栋大楼的最顶层是一个不为外人所知的机构。在这个大套间办公的正是帮洛克菲勒家族打理财产的工作人员。他们管理着洛克菲勒集团90%的股权。

洛克菲勒的后代虽不再是石油大王,梅隆的子孙也不再是钢铁巨子,但他们的家族依然控制着经济命脉。他们的子孙没有因争夺财产而反目为仇,即使不愿子承父业,也不会挥金如土,过着奢靡的“啃老族”生活。解开魔咒,帮助他们保全和传承财富的正是家族信托,这在中国也正悄然兴起。而解锁的正是一群家族信托的管家们。华人富豪中,李嘉诚、刘銮雄设有专属的信托公司。但并不是每一个家族都大到需要设立自己独立的信托公司。以巴克莱、汇丰等大型银行为代表的公司解决了大部分无力拥有自己专门机构却需要金融指导的家族的问题。

国内富豪在自己的公司中构建信托架构也是多通过银行系信托公司。SOHO中国在香港上市,实际控制人张欣与潘石屹对公司的控股正是通过信托来实现。信托的受托人是汇丰国际信托,合计持有SOHO中国超过60%的股权,信托受益人是张欣。

家族信托好处多

促使富人建立信托的重要原因有三个:1、通过家族信托基金控制上市企业的股权,能帮助他们保护隐私;因为家族信托下的受益份额有多少,公众将不得而知。2、避税,家族财产一旦放进家族信托内,家族成员就会丧失法律上的所有权,日后再也不用缴纳遗产税,长远而言,这还是比将财产代代赠与划算。3、也是最重要的,当企业传承到第三代甚至第四代时,若依照遗产分割法进行分割的话,股权势必散落到数十个亲属股东手中,松散的股权可能令企业的所有权面临极大的挑战,东亚银行遭遇阻击便是可借鉴的案例。

因此,通过成立家族信托基金控股企业便成为了更好的选择。信托是一种财产法律关系,委托人将信托财产移转予受托人,受托人依照信托本旨为受益人的利益或特定的目的管理或处分信托财产。本次聚焦的富人成立的多为私人信托,是为私人的利益而设。

也许你没有想到,那些在地球仪上都难以看清的小岛竟承载了众多富豪的财富。在香港,汇丰国际信托有限公司操刀了其中大部分家族信托。

龙湖地产的信托设立人与监管人是吴亚军,受益对象则包括吴亚军在内的其他若干家族成员。吴亚军今年只有48岁,这个优雅而又妩媚的女人做过记者,1993年开始涉足房地产业,1995年创建了重庆龙湖地产有限公司。吴亚军现在是龙湖地产的董事会主席。公司上市之后,为了避免家族企业的弊病,吴亚军的丈夫蔡奎辞去了在公司的所有职务,只保留了股权。吴亚军家族的另一个家族信托为蔡氏家族信托,持有龙湖地产30.25%股权。

一样是事业有成的商界木兰,张茵与吴亚军的操作方式不尽相同。2006年,张茵的玖龙纸业在香港上市,那一年,张茵登顶胡润百富榜。张茵在股权的信托架构中显得低调与审慎。张茵一共设立了四个家族信托。其中通过The Northern Trust Company of Delawcere设立了YC 2006 Family Irrevocable Trusr,持有玖龙纸业29.706%股权。

张茵又通过了泽西岛上的一家信托公司BNP Paribas Jersey Trust Coporation Limited设立了三个家族信托,分别是刘氏家族信托、张氏家族信托以及金巢信托。她一个儿子的名字作为信托受益人出现在股东名单中,另一个儿子是特别受益人,但是名字并未出现在股东名单里。张茵自己有7个弟弟妹妹以及2个儿子。

名人偏爱遗产信托

据中国商务部统计,以下是中国富豪家族热衷设立信托的国家和地区:

开曼群岛

SOHO中国——Capevale Limited、Boyce Limited(64%)——张欣、潘石屹;

长江实业——The Li Ka-Shing Unity Discretionary Trust(40.43%)——李嘉诚、李泽钜;

恒基兆业——Hopkins (Cayman) Limited 100%——李兆基、李家杰、李家诚及李宁等;

泽西岛(英国皇家属地)

玖龙纸业——刘氏家族信托、张氏家族信托以及金巢信托(64.17%)——张茵的儿子等;

英属维尔京群岛BVI

龙湖地产——吴氏家族信托(45.47%)和蔡氏家族信托(30.25%)——吴亚军在内的其他若干家族成员;

永达汽车——丽晶万利(26%)——受益人为张德安及其若干家庭成员;

新鸿基——郭氏家族基金Adolfa、Bertana、Cyric等6个信托——邝肖卿、郭炳江、郭炳联及其家人;

雅居乐——Top Coast Investment Limited(63.21%)——陈氏家族。

事实上,龙湖地产与玖龙纸业并不孤单,在香港上市的许多内地民营企业都选择了信托持股,例如永达汽车、宝信汽车、阿里巴巴等等。并不是只有企业家才能选择家族信托的方式来传承财富,对于一般高净值人群来说,信托亦是遗产传承的方式之一,只是这种方式在内地尚不多见。

已经逝世的香港明星沈殿霞在去世前,将约一亿港币的资产交给信托管理人管理,为当时刚二十出头的女儿郑欣宜规避理财风险。沈殿霞找到的信托管理人包括前夫郑少秋以及生前好友,如果她女儿要动用遗产,需要经过管理人的一致审核。

梅艳芳的处理方法则更为直接,她将接近一亿港元的遗产交给汇丰国际信托有限公司管理,信托受益人只有她母亲一人。梅艳芳的母亲目前每个月固定从汇丰国际信托有限公司处领取10万港元生活费,直至去世。但是,不久之后,梅艳芳母亲将汇丰国际信托有限公司诉至法院,称遗产被谋夺,最终撤诉。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017