注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

房价现失控风险 住建部下月将急查限购限贷执行  

2013-09-12 13:15:09|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年09月12日 07:15
来源:21世纪经济报道 作者:纪睿坤


纪睿坤

继住建部约谈7个房价上涨较高的城市后,本报记者独家获悉,住建部督察组下月将抵达地方急查限购、限贷执行情况。

“督察组由住建部和全国工商总局组成,将对地方房地产的中介违规问题,进行调研和督导,”四川省住建厅的一位人士向本报记者介绍,贯彻新“国五条”要求,核查地方限购、限贷政策的执行,是调研和督导的重要内容。

据悉,市场存在房地产中介诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷等行为。

除此之外,住房交易市场存在的炒买炒卖、哄抬房价等不合规住房交易行为也将是督查的范围之内。

房价现失控风险

根据北京中原地产市场部总监张大伟的测算,一二线城市已经出现房价失控风险。

“房企敢以如此高的价格拿地入市,证明了都在豪赌市场爆发式上涨,”张大伟认为。

按照9月第一周频出的地王,以正常的利润计算,目前的市场售价需要在一年内再涨50%,否则地王入市的风险将非常大。

特别值得一提的是,从国家统计局发布的房价数据来看,指数同比超过10%的城市已经达到8个,分别为北京、上海、广州、深圳、厦门、郑州、南京、沈阳。

“就目前的情况来看,即使房价停涨,上述8个城市完成年内的房价调控目标的压力也很大。”张大伟说。

这或许也是住建部月前约谈部分房价涨幅较高的城市的重要原因之一。

“目前,市场有一个非常危险的情况,就是地价和房价呈现互助式上涨的情况,”张大伟认为,如果不进行抑制,下半年房价、尤其是一二线城市房价明显上涨的可能性非常大。

中国首席经济学家论坛理事长连平称,上半年,宏观经济形势不好,在稳增长的背景下,给了地产的发展很大的放行空间。

“现在的问题是经济企稳,数据开始好转,与此同时,房价、地价上涨明显,新的地王亦在出现,”连平认为,这种情况下难保下半年政策还会出现一些向紧的方向的一些调控。

住建部急查限购、限贷执行

实际上,本报记者获悉,住建部和全国工商总局组成的督察组,下月将抵达地方,对地方住房交易可能存在的违规问题,进行调研和督导。

根据新国五条的要求,加大住房交易市场检查力度,依法查处经纪机构炒买炒卖、哄抬房价、怂恿客户签订“阴阳合同”等行为。

“调研和督导也是源于新国五条细则的要求,强化市场和政策执行力度,”上述四川省住建厅的人士透露。

据其表示,市场行为中,存在房地产中介诱导、教唆、协助购房人通过伪造证明材料等方式,骗取购房资格、骗提或骗贷住房公积金、规避限贷的行为等。

另外,采取内部认购或雇人排队制造销售旺盛的虚假氛围导致市场恐慌以及通过倒房号等非法牟利的行为也将是督查的范围之内。

鉴于此,四川省住建厅在对住房交易市场的自查中,也特别强调,对诱导购房人违反限购等政策措施,协助购房人伪造证明材料骗取购房资格等违规问题将予以查处。

一位接近住建部的人士介绍,房价上涨的背景下,楼市风险凸显,住建部将更多是强化现有政策的执行,比如限购、限贷等稳定市场预期,与此同时,也将配合有关部门制定长效机制。

住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹也认为,对于因供应不足而导致房价上涨过快的城市,政府要想在短时间内实现房价涨幅的下降,“限购”升级不失为一种应急缓解供求矛盾的办法,也是必要的措施。

连平也表示,四季度房地产调控会趋紧,但不会过于强烈,更多的还是强调限购、限贷这些政策的执行。毕竟现在很多地方执行得不甚严格,会有严格强调如何强化执行的过程。

实际上,在此次督导中,住建部亦要求,各地房地产管理部门开展专项治理过程中,完善长效机制,建立健全房地产交易资金监管、房地产交易合同网上签约等长效制度的完善。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017