注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云该成浮云了 / 书度  

2013-08-05 11:19:48|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-04 19:52 | 阅读(304) | 

创办阿里巴巴的马云,随着阿里的成名,以“新经济”教父的形象逐渐为人所知。尤其他“尖嘴猴腮”的自嘲,以及口若悬河滔滔不绝的“马大嘴”,甚至比阿里巴巴更易被人识别。这嘴,成功的给曾经断炊的阿里巴巴找来投资人,并被其包装成“收购”雅虎中国-------虽然这事是近十年后才发生的。大嘴给他带来了成功,但也让他摊上了不少事。最近的就是香港南华早报的采访事件和王林“大师”事件。

 

新闻稿事件揭开了阿里巴巴的一段旧事,就是“中国供应商”的业务欺诈。当时在港上市不满三年的阿里巴巴公司,因中国的外贸形势的逆转而出现营收压力。为了维持公司业绩,阿里员工向客户提供不实的外贸信息以求得客户续缴年费。此事的处理导致了当时首席执行官卫哲的出局和阿里巴巴从香港退市。

 

在采访中旧事重提,马云以80年代末中国当局处理一次著名运动相提并论,以证明处理卫哲是“不是一个完美的决定,但是一个正确的决定”。替人受过的卫哲这不免让人同情。不过从后来马云出资帮助卫哲创立嘉御基金公司来看,颇似当年联想的柳传志出资,帮助从牢里刑满释放的孙宏斌创办顺驰地产的“安抚”模式,换来的是两人的和解和当事人的沉默。这恰恰展示了马云在阿里成长过程中的一段硬伤。

 

马云的聪明之处在于:当他发现能够养活他们的国内大小公司从外贸转向内销时,立刻把业务重心从外贸通的阿里平台转到淘宝网-------这个依靠中小个体撑起人气的国内销售平台。淘宝网此前是典型的C-C模式,散户对平台收费很敏感,因此一直无法为阿里公司贡献主要利润。马云在这个人气颇望的平台上为企业客户独立开辟出一块“天猫”,同样收取这些做内销公司的年费,重新做得风生水起,又开始谋求上市了。

 

不过这当中有个插曲让马云灰了一次脸,就是淘宝网支付平台------支付宝的股权转移的事情。为了获得官方的牌照,马云背着大股东先斩后奏,将支付宝股权转移到自己名下。这件事被大嘴描述成“我做了一个艰难的决定,虽然不完美但是正确”,并暗示公众从阿里长期发展来评价这件事情,这又有点当年预支“吞并雅虎中国”的意思了。

 

一家成功的企业不可缺少核心价值,以便加强员工的凝聚力,马云在这方面也不遗余力。从金庸的武侠小说悟道,到李一道长道观闭关,再到拜访王林“大师”,马云一直在路上。这些看似娱乐的行为展示了这位教父精神上的天花板。王林坑蒙拐骗几十年不倒、闷声发大财这本领,马云向其取经,还真有必要。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017