注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中石油3高层涉严重违纪被查 两天内共4高层落马(图)  

2013-08-28 09:33:09|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-28 08:41:51.0

中石油3高层涉严重违纪被查 两天内共4高层落马

2013年08月28日04:29来源:京华时报

中石油3高层涉严重违纪被查 两天内共4高层落马(图) - lyh9868 - 雪线上的过客
   中石油3高层涉严重违纪被查 两天内共4高层落马(图) - lyh9868 - 雪线上的过客

   中石油3高层涉严重违纪被查 两天内共4高层落马(图) - lyh9868 - 雪线上的过客

  近日,中国石油天然气集团公司(简称中石油集团)及旗下的上市公司—中国石油天然气股份有限公司(简称中石油股份公司)成了风暴眼。

中石油3高层涉严重违纪被查 两天内共4高层落马(图) - lyh9868 - 雪线上的过客

  近日,中国石油天然气集团公司(简称中石油集团)及旗下的上市公司—中国石油天然气股份有限公司(简称中石油股份公司)成了风暴眼。

  继前天中石油副总经理王永春涉嫌严重违纪被调查之后,昨天,中石油集团另一名副总经理李华林、中石油股份公司副总裁冉新权、中石油股份公司总地质师王道富3人涉嫌严重违纪被调查。

  分析

  资本市场

  股票停牌面临风险

  昨天,中石油A股、H股及旗下的港股上市公司昆仑能源均停牌一天,昨天晚间中石油股份发布公告证实了上述高管被查事件,并称该事项不影响公司正常经营,公司将根据监管部门要求对相关情况及时披露。中石油股票将于今日复牌交易。

  德邦证券资深策略分析师张海东认为,高管被查将对中石油股价形成利空,股价存在下行风险。中石油今天复牌可能会出现领跌行情,沪指难守2100点,大盘调整概率大,股民应注意控制仓位。

  细节窥探

  4人或一同被调查

  此次被调查的李华林刚刚于一个月前的7月29日被任命为中石油集团副总经理,上任不满一个月便告落马。

  昨天,有中石油内部人士向记者表示,对于王永春、李华林两名副总被调查一事,公司内部大感惊讶,“先前没有一丁点征兆,太突然了”。

  根据《中国石油报》的公开报道,8月16日至20日,中石油集团总经理、党组成员廖永远赴黑龙江地区石油石化企业调研,王永春陪同调研。而8月24日,也就是上个周六,中石油集团党组成员集体赴西柏坡参观学习,作为党组成员的王永春和李华林也参加了该项活动。

  另外,有知情人士透露,虽然王永春被调查的消息是8月26日公布的,李华林、冉新权、王道富3人被调查的消息则是昨天公布的,但是4人可能系一同被调查,因为在8月26日下午,王永春被调查一事公布后,中石油勘探研究院便召开紧急会议通报了王道富亦被调查一事。

  外围观点

  系统流行圈子文化

  此次中石油4名高管集中被查,但是官方及中石油方面目前均没有公布4人被调查的原因。

  一位不愿具名的石油系统人士指出,石油系统高管落马大多涉及贪污腐败。2010年,中石油黑龙江销售分公司总经理、中石油工程建设公司一建公司总经理等高管因涉嫌贪污被集中调查。此次两名中石油集团副总层级人物被调查在影响上仅次于当年中石化陈同海被查。2007年原中国石油化工集团公司总经理、董事长陈同海被双规,后因犯受贿罪被判刑,成为能源国企里边落马的最高层级人物。

  在石油领域,像油气田开发这样的工程专业化极强,因此无论是工程招标还是设备采购一般都不会召开大规模的招标会,为暗箱操作、贪污受贿提供了便利,这也被外界看做是石油系统贪腐较重的一大原因。除了上述原因之外,石油系统流行圈子文化,相互提携,也为一些贿赂贪腐行为提供了便利。

  追访

  公司称三人已辞职

  昨天晚间,中石油集团官方网站在集团高层一栏还未做更新,王永春和李华林仍位列其间。在中石油集团10名党组成员里,王永春排名第五、李华林排名第九。一同被查的冉新权和王道富则属于中石油股份公司高管。对于高管被查,中石油集团办公厅新闻处、中石油股份公司宣传部昨天表示,李华林、冉新权和王道富三人已经辞职,但是对于细节情况,中石油方面拒绝置评,称以公告和公开信息为准。

  履历

  李华林

  集团公司副总经理、党组成员、股份公司副总裁、董事会秘书、教授级高级经济师,在中国石油天然气行业拥有逾30年的工作经验。

  1983年毕业于西南石油大学物探专业,获学士学位。2007年11月被聘任为中国石油天然气股份有限公司副总裁,2009年6月兼任中国石油天然气股份有限公司董事会秘书,2010年3月兼任昆仑能源有限公司董事会主席,2013年7月任中国石油天然气集团公司副总经理、党组成员,兼任中国石油天然气股份有限公司副总裁、董事会秘书、香港有限公司执行董事、总经理、昆仑能源有限公司董事会主席。

  冉新权

  中国石油股份公司董事、副总裁兼长庆油田分公司总经理,博士、教授级高级工程师,在中国石油天然气行业拥有逾20年的工作经验。

  1989年西南石油学院油气田开发工程专业硕士研究生毕业,毕业后留校参加工作。曾任中国石油天然气集团公司油气开发部天然气处副处长、处长等职,2002年4月任股份公司勘探与生产分公司副总经理,2005年2月任长庆油田分公司负责人,2006年10月任长庆油田分公司主要负责人,2008年2月任长庆油田分公司总经理,2011年5月被聘为公司董事,2011年10月被聘任为公司副总裁。

  王道富

  中国石油股份公司总地质师,博士、教授级高级工程师,在石油天然气行业拥有逾25年的工作经验。

  曾任长庆石油勘探局开发处主任工程师、副处长、处长等职。

  1999年9月起任长庆油田分公司副总经理,2003年1月任长庆油田分公司总经理。2005年获全国劳动模范称号。2008年当选为第十一届全国人民代表大会代表。2008年5月起被聘任为股份公司总地质师。

  京华时报记者祝剑禾

(责任编辑:UN629)
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017