注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

公务员是怎样一个群体 / 任照  

2013-08-21 17:53:01|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-21 09:21 | 阅读(119) | 标签: 公务员群体 

公务员正成为中国国民最羡慕最嫉妒也最令他们承担重负的一群人,中国的民众从以前的几千个人养一个公务员到现在的几个人养一个公务员,当今的中国民众也成了历史上负担最重的公务员供养者。

 

除了某些特种工作的公务员,绝大多数公务员都是人浮于事的,他们是社会上最清闲的一群人,也是福利最好的一群人,他们还能在民众不知道的情况下低价拿房,而且他们从来不用担心养老,在普通民众养老金只有每个月55元的情况下,他们可以高达6000元,将近120倍的差距,这个差距意味着什么,意味着当我们退休以后,遇到公务员就抬不起头。

 

关键的问题还不在这里,普通民众深以为恨的可能是官员的腐败问题。贪腐官员是公务员队伍中最令人发指的一群人,也是中国历朝历代农民起义直接的原因所在。

 

中国的贪腐不但在人数上屡创新高,而且在贪污数额上也在创造世界吉尼斯纪录,重庆一个贫困县的交通局长能聚敛起数千万的钱财,或许有些人觉得不值得大惊小怪,但是还有一个情况是,该县的GDP每年也只过是几千万。深圳市的一个村官也能贪污数亿资金,村官可能还不算是公务员,但他们也是吃公家饭的人。

 

公务员在西方也有,西方政府存在两种为公民服务的人,一种是被选举上来的人,如国家总统、各州州长等,还有一种就是公务员了。西方的公务员把根本不存在任何特权,他们没有高于普通民众的福利,不能分福利房,也没有高于普通民众的养老金,他们的职业只是最普通工作的一种。

 

但是在中国,这种情况就不一样了,所以吃公家饭的人都叫公务员。不论是人大的,还是政协的,也不论是政府的,还是司法机关的,都是公务员,甚至红十字会的成员也叫公务员,西方人一定不能理解这种现象吧,这也是中国特色。

 

中国的财政收入占GDP的比例是世界上最大的,而行政支出占财政收入的比例也是世界上最大的,三公经费无疑更是世界上最大的,三公经费本身就是一个天文数字。

 

而且在中国,公务员几乎不用担心失业,除了那些因贪腐被揭发的(但是这些人有的时候也能官复原职),所以公务员真的成为中国社会的“铁饭碗”。

 

在这种高福利而又不担心失业的稳定工作下,你能期待公务员会认真对待工作吗?绝对不会!中国的公务员系统成为中国最庞大的养老院了,在这里,“吃饱等死”成为他们人生的全部追求。

 

正是出于对公务员的稳定和高福利的羡慕情结,中国有很多异性选择结婚的对象有八成左右会锁定在公务员身上。公务员稳定的工作和幸福的家庭使他们成为社会上最受青睐的群体,然而他们同样也是社会上最危险的群体,原因同样是他们那个稳定的工作。

 

中国的很多群体性事件都是针对政府和公务员的,也有很多报复社会的犯罪选择针对公务员,因为他们被认为就是政府本身。一旦那些生活无着的普通民众起而反抗,公务员肯定是首当其冲的。这也是普通民众在心底对公务员复杂情结的另一面。

 

公务员似乎并没有意识到这些,他们还在陶醉于自己享受的特权,他们管这个叫做“身份”,前几天,一对内地夫妇去香港吵闹,口口声声说自己是“有身份的人”,据查,南方确系公务员。

 

特权不除,人权不彰。政治改革如果在公务员改革上无所作为,相信其他的一切都将成为镜中花水中月。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017