注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国人如何寻求正义 / 任照  

2013-08-21 17:42:17|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-21 09:25 | 阅读(70) | 标签: 中国人正义 

中国人寻求正义的方式有以下几种:打官司;杀官;杀自己;还有就是告洋状(这个并不是现在才有的)。在当代的中国,这几种方式都已经出现了。

 

第一种是打官司,专业术语叫做起诉,就是寻求司法途径。在司法行政合一的时候,打官司就是找行政首长,如果觉得低一级的行政首长不能使自己沉冤得雪,就会上告,而且官司往往会在上级行政首长那里胜诉,所以中国老百姓从古至今都相信一条真理:官司越到上面得到解决的机会越大。因此,告御状的情况屡屡上演,到了今天的中国,告御状就变成了上访。

 

由于当代中国的制度原因,司法不能真正独立,行政力量对司法机关办案的干预时时存在着,这就造成很多涉及特权阶层的案子不能得到合法合理的解决。正如最近几天发生在北京京温商场的安徽女子坠楼案件,由于京温商场神秘的背景,警察在排除性侵、他杀的可能后迅速以自杀立案,这个说法显然不能说服受害者的家人,于是乎,一个有特警和直升机伴随,几百人参加的群体性事件就应运而生了。

 

类似京温商场的案件在中国比比皆是,冤假错案更是不可胜计,赵作海可能算是不幸中的大幸,不知道他在有幸被无罪释放后有何感想,是不是还在感谢党和政府呢?!但是又有多少赵作海还在承受冤假错案带来的牢狱之灾和家破人亡呢?!

 

中国人逐渐地不再相信这个现代文明社会寻求正义的方式了,记得在去西政读法律硕士之前,有个本科同学不屑地对我说:学法律有什么用,在中国,法律明显大不过关系,现在打官司就是打关系,你学法律也是白学。我虽然没有感觉到自己是白学法律,但是我最近也在思考他的话,他去读的是思想政治专业的研究生。

 

由于不相信打官司能寻求正义,中国人在逼不得已的情况下就会寻求第二种方式,那就是杀官。中国历朝历代的农民革命几乎都会提到公平正义的口号。很多的农民革命都是由于在很冲动的事件下产生的,这些事件往往跟一些非正义有关。对于那些没有知识,又不能找到说理的途径的时候,革命就是他们寻求正义的唯一方式。所以,从这个角度讲,农民革命也存在合理性,即使它会造成很大的破坏。在当代中国,虽然不存在农民革命,但是杀官以寻求正义的事件并不是从来没有发生过,上海的杨佳杀警案,沈阳的夏俊峰杀城管案等等,这些都是杀官以寻求正义的表现,如果将这种情况放大,那就是一场革命了。

 

第三种寻求正义的方式就是杀自己了,由于受害者本人或者受害者家属不能忍受自己或家属遭到非正义的现实,而且又不能用自己的力量去解决(第一种和第二种方式都不具备的情况下),只能选择杀死自己,正所谓一了百了。事实上,选择这种方式的人并不少,只是这种方式往往被警察作为自杀立案了,如果不是袁亚丽的家人上街游行,袁亚丽肯定就只能被当做这种方式了。

 

第四种方式就是告洋状。这种方式是在1840年以后产生的,清朝的国民发现,清朝的统治者只害怕洋人,所以很多国民只能把希望寄托在洋人身上。由于国民教育课中的历史教科书肆意夸大中国人的爱国情,认为中国人有多么憎恨洋人,事实并非如此,八国联军进北京的时候,北京的国民是帮助洋人打开城门的。

 

原因是,满洲贵族形成了一种特殊利益集团,他们视广大的汉族和其他异族为家奴,慈溪曾经说过:宁与友邦,不与家奴。可见,清朝满洲贵族与当时的国民完全是对立的,在这种情况下,国民会不会很喜欢当时的政府呢?!

 

而现代版的中国人告洋状就是朱令案,由于得知朱令案的犯罪嫌疑人远在美国,中国的网友就向美国请愿网请愿,请求美国政府驱逐犯罪嫌疑人。这种司法案件本来不应该由中国网友来代劳,但是朱令案已经历时10年,却迟迟不能得破,难道中国的司法机关不知道犯罪嫌疑人在美国吗?!还是另有隐情呢?!

 

我们当然希望中国人寻求正义的方式只有一种:打官司。因为这是现代文明国家最普遍的的方式,但问题是,政府会不会让这种情况出现呢?!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017