注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本出手了:要求中方撤除东海油气田开采设施  

2013-08-02 12:55:37|  分类: 国际政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-01 18:00:51.0

有关中国在东海海域开发油气田相关事宜,日本执政党自民党制定了以要求中方撤除开采设施为主要内容的应对方针。自民党要求日本政府反复向中方提出“抗议”以阻止中国“单方面开采”。报道称,与钓鱼岛问题相同,日本执政党在能源领域也鲜明地展示出了“不让步”的姿态。

  日本自民党计划在8月1日举行的“东海资源开发项目小组”联合会议上正式决定这一应对方针,并提交给日本政府。

  共同社认为,中日两国政府曾于2008年6月,就日本企业出资参与位于中日“中间线”附近春晓油气田的开采等事宜达成一致,而有关其他海域则决定继续磋商。但在7月上旬,不仅发现中方正在建设开采设施,还有报道称中国正准备新开发7处油气田,日本政府提出了抗议,但中方回应称是在自己国家管辖海域进行。

-
  在此背景下,上述处理方针指出,由于围绕钓鱼岛问题的中日对立,有关开采油气田的磋商已中断,并强调称“开发方式应通过中日磋商予以决定”。除了要求撤除开采设施以外,还提到以下三点:(1)有关开发7处油气田一事,如果涉及中日双方均主张权益的海域则一切不予认可;(2)针对春晓油气田,中日之间应尽快就日本企业的出资条件进行协商、决定和开发;(3)2008年中日达成协议范围以外的海域开发事宜应尽快进行磋商。

  众所周知,春晓油气田是中国在东海陆架盆地西湖凹陷中开发的一个大型油气田,距上海东南500公里,距宁波350公里的东海海域,所在的位置被专家称为“东海西湖凹陷区域”。春晓油气田开发是在中方与日方没有争议的中国近海进行,日方根本无权干涉,日方要求“应尽快就日本企业的出资条件进行协商、决定和开发”的要求毫无道理。围绕该问题,中国政府此前曾多次强调,春晓油气田完全在中国的主权权利范围内,与共同开发无关。

  此外,针对日方所称的中国正在东海“中间线”附近建设新的油气开采设施,并就此向中方提出抗议一事,中国外交部发言人华春莹在7月3日的记者会上再次严正声明,中方不接受日方所谓的抗议。中方在中国管辖海域进行开发活动无可非议。关于日方单方面声称的“中间线”,中方从未接受。 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017