注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

“世界的五粮液”开始掉价啦 / 望川秋水  

2013-08-01 17:34:30|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-01 09:22 | 阅读(200) | 标签: 白酒五粮液 

涨价最后的结果是掉价。一直紧跟茅台节奏涨价的五粮液,终于尝到了“出来混迟早要还”的滋味。在行政政策打压下,五粮液(52度水晶瓶)团购价从1100多元高位跌到600多元。价格倒挂危机令五粮液经销商苦不堪言,卖一瓶亏一瓶的结局就是渠道形成“堰塞湖”。

同样的一瓶酒,由高端价格跌到中端价格,五粮液被拖入中端市场的混战。在属于商务和大众消费的中低端市场,二三线区域品牌更为强势,它们有地方保护主义的庇护,有忠诚稳固的地方消费群体。更令五粮液头痛的是,在中端市场还将遭遇劲敌洋河。

其实,五粮液已经别无选择,高端化遭遇天花板,国际化遥不可及,唯有中低端。高端政务市场萎缩已成为不争的事实,从这一届政府执政思维来看,清正廉洁、厉行节约,反对公款吃喝将成为一种长期的理念方针。没有了高端市场的大蛋糕,“世界的五粮液”喊起来总有一股“小时代”的味道,一句话底气不足。

7月24日晚间,五粮液发布公告,7月23日在成都举行“五粮液创新驱动发展暨新品上市发布会”,正式推出中价位战略性新品牌“五粮特曲、五粮头曲”。两大系列三款新产品价位区间为200元至500元。公告说明,五粮液由被动进入中低端市场,变为主动参与到大众消费市场的争夺中。

五粮液进军中低端市场,是否如“闯入瓷器店的大象”,引起行业新一轮洗牌?我们知道,五粮液优势在于规模优势、品牌优势和资本优势,电商竞争玩的是烧钱,白酒行业也不例外。五粮液能否用“烧钱”的方式,在中低端市场打出一片天还是未知数,但可以遇见会很艰难。

白酒市场不同于任何一个市场,地方保护主义非常严重。在山东、安徽、四川等地,几乎一个县就一个白酒品牌。区域品牌的品质暂且不说,因为对地方政府的收税贡献大,地方政府保护起来不遗余力。另外当地人喝惯了当地白酒品牌,接受外来品牌需要很长的周期性。

在中低端市场,五粮液的对手不仅是区域强势品牌,还有茅台、泸州老窖、郎酒、洋河、汾酒等一二线强势品牌,他们或早已布局大众消费市场,或和五粮液一样被动调整。可以遇见,竞争混乱多年的白酒行业,依然处在诸侯争霸的阶段,龙头如茅台、五粮液者,一样危机四伏。政府出台一个政策,就能毁掉一个企业,甚至是行业。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017