注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

从沙皇一家惨遭灭门想到的 / 李君貌  

2013-08-14 17:12:01|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-08-14 11:31 | 阅读(294) | 标签: 读书看电影 

有人说:“1918年7月17日,沙皇一家以及他们的御医御厨和两名男女仆役全部被列宁下令枪杀。1998年,沙皇一家的遗体被隆重安葬在圣彼得堡的彼得。叶利钦在当时的葬礼上说:我们必须公布真相,尼古拉二世及其家族遭集体枪决,是我们历史中最可耻的篇章。”

 

从这件事上,我觉得列宁的做法,太不应该了,滥杀无辜,视人的生命如草芥。对沙皇一家人,我产生深深的同情。

 

有人说:“1934年12月6日,方志敏部绑架了美国传教士师达能和史文明夫妇,要求他们付出巨额金二万元,被夫妇二人拒绝。8日早晨,达能夫妇先后被砍头。此恶行引起了民国政府的高度关注。1935年1月,方志敏部在与国民党交战中战败,方志敏被俘。民国政府遂以谋杀达能夫妇的罪名判处其死刑,同年8月6日在南昌沙窝执行”。

 

记得三十多年前,我读小学时,语文课本,曾有文章介绍方志敏的事迹,把方志敏当做英雄。而我在上面读到的这则材料,使我对方志敏的人格,产生深深的责疑。我感到方志敏的做法,是人性灭绝,是恐怖分子的行为。

 

生命是无限宝贵的。它对于每个人,只有一次。一旦失去了,生命就不可恢复。因此,人道、尊重人的生命、不滥杀无辜,是无论什么时代、无论什么人,都应该坚守的底线。失去了这条底线,文明就沦为野蛮,正义就沦为罪恶,人类就沦为禽兽。

 

现在,俄罗斯的教材,已经作了修改。列宁杀害前沙皇一家的行为,遭到了俄罗斯人民的批判和谴责。中国的教材,也应该进行修改。杀害美国传教士的方志敏,同样应该遭到批判和谴责。

 

我们的孩子们,羡慕英雄,崇尚正义。我们向他们讲述历史上一些人物的可歌可泣事迹,是对的。但是,如果我们没有把真正的史实告诉他们,如果我们没有告诉他们不滥杀无辜在任何社会都是底线,那么我们培养的将是塔利班和义和团式的暴民。这会害了他们自己,也会害了整个社会。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017