注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国迎来剧变:副总理凌晨5点召集开会  

2013-07-08 15:08:13|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-07 12:54:06.0

2013年3月,南方周末在新总理的首次记者会后,提出“李克强经济学”一词,并将此归纳为:“如果用一句话来概括,那就是,让中国经济重回市场的轨道。”

这个充满民间期待的新名词,最近成为海内外热议的话题。

英国投资公司巴克莱资本新近的一份报告认为,“李克强经济学”的政策框架关键点有三个无刺激、去杠杆和结构改革。

尽管对新一届政府的执政思路依然众说纷纭,但根据南方周末记者的多方了解和核实,新一届政府的确在部署多项改革,而金融领域的利益调整已经开始,大量措施也将密集出台。

眼下,距离十八届三中全会召开的时间尚有三个月左右,按照惯例,这次会议一般会确立并通过新的经济政策走向,这也是观察新一届政府执政思路的关键节点。

“无论怎样,这次全会总会成为一个分水岭。”华盛顿国际战略研究中心的中国问题专家克里斯托弗·K·约翰逊(Christopher K.Johnson)表示,“会议要么会表明改革的方向,要么会显示党内停滞的程度。”

前货币政策委员会委员李稻葵在全球智库峰会上说,中国经济正在进入一个改革的制度变迁的新季度,7、8、9月,可能还要到第四季度的10月份,将会出现一系列改革的动作和信号,“到那个时候,全世界对中国经济的解读将会有所不同”。

自本期开始,南方周末经济板块推出系列报道“新政观察”,详述这场关键变革的高层思路、各方解读,以及有关的政策建议与得失争鸣。梳理这场正在发生的金融大变革,可以发现其清晰动因:让金融更好地为中国实体经济发展与转型服务。

“这是个窗口期,过去的问题暴露得很多,外部环境也变了,现在的发展不可持续,要关注到我们的制度障碍,如果改善的话是有发展机会的。”2013年6月28日,在以“金融改革开放新布局”为主题的2013年陆家嘴论坛上,博源基金会理事长秦晓对南方周末记者表示。

眼下的北京,气氛微妙而高涨,各种讨论、研讨会密集召开。“大家干劲都比较足。”一位接近政策制定者的人士对南方周末记者描述,“为了研究方案,一位副总理甚至在早晨5点召集过大家开会。”

事实上,这场准备从春节前就开始了,各种关于改革如何进行、路线设计和战略构想的报告汇聚至北京。南方周末记者了解到,仅在金融领域,一些智库、商业银行应国务院之邀,已经提交了十余个改革方案。当然,在所有提交的方案中,针对可能的改革举措的步调、重心、次序依然尚有争议。

除此之外,简政放权等其他方面的改革也已初露端倪。“中国的问题是一揽子的问题,互相勾着,不能单独解决一个问题。”在谈及金融改革和其他领域改革的关系时,博源基金会理事长秦晓对南方周末记者表示。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017