注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

曹妃甸:花十年5600亿弄成的又一烂尾工程  

2013-07-08 15:04:21|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-07 16:50:29.0

渤海湾风平浪静,深陷“钱紧”危机的曹妃甸则处于火山口上。

7月2日至3日,《中国经营报》记者在曹妃甸工业区实地调查发现,这个历经10年建设、累计投资规模已经超过5600亿元、曾经的“中国最大的单体工地”上,大部分工程已经是偃旗息鼓。

因受曹妃甸“拖累”,中国北方重要经济中心、河北省第一经济大市——唐山已从河北第一市沦为第二市,其经济开始出现整体下滑。统计数据显示,2013年一季度,石家庄以175.05亿元的财政收入,在河北省11个地级市中排名第一;此前,唐山无论是GDP还是财政收入均超越河北省会石家庄,经济指标位居河北第一。

唐山市发改委重点项目办公室主任梁峻华在接受记者采访时坦承,唐山在财政收入之所以被石家庄超越,“和唐山以钢铁、能源、化工、建材、装备制造为支柱的第二产业整体下滑有关,也与在第三产业中占比60%左右的生产性服务业遭遇困难有关”,曹妃甸的境遇只是其中的显性表现。

一位长期关注河北发展的区域经济专家认为,唐山过分依赖钢铁、能源、化工等产业,没有在“调结构、转方式”的大潮中把握好转型机遇;同时,环境问题越来越受社会关注,以重工业为主的唐山面临着更大的舆论压力和环保投资压力,宜居环境不好。河北省社科院一位专家则认为,唐山经济下滑和所辖的曹妃甸当初定位过高有关,“曹妃甸的摊子铺得太大、目标定得太高、没有在渤海湾港口群中找好位置”。

曹妃甸危机起因首钢?

曹妃甸港口的设计年吞吐能力2.73吨,2012年吞吐量达到1.92亿吨,吞吐能力仅利用了2/3。

曹妃甸位于渤海湾西侧,唐山市南部约70公里处,最初只是一个4平方公里的带状小岛。2003年,河北省决定开发曹妃甸,并将之作为“河北省一号工程”。历经2008年“四万亿投资计划”的刺激,曹妃甸已变成规划面积高达380平方公里的国家级循环经济示范区。最近,因为遭遇“钱紧”危机,曹妃甸被质疑存在“烂尾”风险。

“前段正是麦收农忙时节,附近各工地的农民工都拉着‘还我血汗钱’的横幅,跑到曹妃甸工业园管委会的楼下讨薪。”7月2日,在曹妃甸工业园管委会附近,一个饭馆老板和一位超市员工分别向记者表示,工地上的很多工人都回家了,一些项目停工是实情。

在曹妃甸工业园管委会一侧,是一个五星级酒店的建筑工地。记者进入工地的围挡,发现只有五六个工人进行地基打桩等作业,这家酒店计划于2013年年底投入使用。

距离曹妃甸工业园管委会大约500米,一个由唐山万居地产开发有限公司投资开发的叫作昱海蓝湾的大型房地产项目,目前也处于停工状态,该项目也计划于2013年年底交房。

在此前媒体曝光的曹妃甸国际生态城,偌大的工地上看不到一个人影。

“刚来的时候到处都是‘北方深圳’的横幅,现在感觉前途暗淡。”今年25岁的田勇(化名)告诉记者,他在实习的时候“就有两千多元的工资,转正以后每月最高拿到过五千多元,但现在还不如实习的时候”。

四年之前,田勇刚刚大学毕业,来到中恒科技(唐山)曹妃甸公司,现在这家公司已经停产了。

后来田勇跳槽到首钢京唐钢铁联合有限责任公司下属的一家协立公司,该公司“主要为首钢提供信息化服务”,由于受首钢经营不善的影响,现在公司效益也很差。

田勇告诉记者,曹妃甸国际生态城是第一批开发的房地产项目,主要是为首钢配建生活小区,田勇的几个同事团购了这里的房子,现在“都很后悔”。田勇团购的是昱海蓝湾的房子,“本来说年底交房,现在看来很危险”。

首钢京唐钢铁联合有限责任公司生产部门两位员工透露,“今年前两个月公司经营情况不错,最近两个月受钢材价格影响,销售情况不好。”

唐山市发改委一位官员告诉记者,“曹妃甸港口散货码头还没有得到充分的利用,集装箱码头还没建起来,目前进港的主要是铁矿石,出港的主要是煤炭,由于首钢经营情况不好,铁矿石进口受到影响,煤炭市场也一直不景气,出口也不好,所以曹妃甸遇到了困难。”

首钢基地项目是曹妃甸的龙头项目,静态投资规模达到668亿元,一期工程的产能设计标准为989万吨铁、970万吨钢、905万吨钢材。但据有关媒体披露,在2009年、2010年、2011年,首钢京唐钢铁联合有限责任公司的亏损分别达到5.3亿元、31.37亿元、51.41亿元,“去年也亏了几十个亿”;照此推算,亏损额已经超过100亿元。

在港口方面,唐山市曹妃甸区区长杨洁表示,曹妃甸已建成各类码头47个,设计年吞吐能力2.73吨,2012年的吞吐量达到1.92亿吨。这表明,曹妃甸港的吞吐能力仅利用了2/3。另据记者了解,在曹妃甸的吞吐量当中,其中1.6亿吨都是过境货运,对于曹妃甸港口的经济贡献不大。

河北第一变第二

虽然唐山的经济总量仍然在河北省排名第一,但其财政收入已经被石家庄超越。

唐山是河北省第一经济大市,唐山也因下辖的曹妃甸而荣光,曹妃甸是唐山的重要增长极亦是河北确定的两个重要经济增长极之一,曹妃甸和唐山可谓“一荣俱荣、一损俱损”。

统计数据显示,2012年,曹妃甸区GDP为356亿元,占唐山的6.1%;财政收入为50.5亿元,占唐山的8.1%;但固定资产投资高达576.7亿元,占唐山的18.8%。

虽然曹妃甸包括曹妃甸工业区、唐海县、南堡开发区和柳赞镇,但固定资产投资主要在曹妃甸工业区。另有数据显示,自2003年以来,曹妃甸工业区累计实施亿元以上项目352个,总投资规模高达5611.2亿元。在一定程度上受到曹妃甸工业区投入多但经济收益小的影响,唐山的经济形势也步入到下滑的泥潭。

最新统计数据显示,2013年第一季度,唐山完成地区生产总值1292.66亿元,相比2012年第一季度的1201.56亿元,同比仅增长7.58%;2012年第一季度,唐山的全部财政收入达到196.29亿元,但2013年第一季度唐山并未对外公布财政收入数据。

多位河北省官员在接受记者采访时透露,虽然唐山的经济总量仍然在河北省排名第一,但其财政收入已经被石家庄超越。

石家庄财政部门公布的最新统计数据显示,2013年第一季度,该市财政收入为175.05亿元,收入规模位居河北省首位。

记者查阅统计资料得知,十年之前的2003年,唐山的财政收入首次超越石家庄,位居河北省第一;在此后十年,唐山在GDP和财政收入两个重要经济指标,都超过了石家庄,并逐渐拉开双方的差距。

2012年的统计数据显示,在经济总量方面,唐山为6850亿元,石家庄为4760亿元,唐山的优势高达2090亿元;在财政收入方面,唐山为622.6亿元,石家庄为573.17亿元。不过,十年一个轮回,目前石家庄已超越唐山。

唐山经济为何下滑?7月3日,梁峻华接受记者采访时表示,“财政收入主要来源是第二产业和第三产业,在第二产业上全国受到宏观经济影响,但唐山受到的影响更大,因为唐山第二产业的比重接近60%,钢铁、能源、化工、建材、装备制造五大支柱产业当中,除了化工、装备制造没有受到很大的影响以外,其余三个产业都受到了市场不景气的影响,企业的日子很不好过。”

我的钢铁网最新分析报告显示,自2012年底至2013年3月,唐山地区的钢坯库存创下了197.59万吨的历史新高;而型材生产线产能利用方面,2013年2月,唐山地区的产能利用率仅为34.36%,3月底,虽然基本恢复常态,但产能利用率也仅在81%左右徘徊。

由于钢铁业不景气,唐山地区的煤焦化企业也在大幅减产,中煤远大咨询中心煤炭分析师张志斌表示,2013年一季度,唐山地区焦化厂开工率仅维持在70%左右,相当于“减产了30%”。

“因为房地产市场不景气,唐山的建材业也受到了很大的影响。”梁峻华表示。

“对于第三产业来说,由于今年开始搞‘营改增’的关系,而在唐山的一些大中型企业里面,物流和社会服务这块的资产并没有剥离经营,这块由于是计入企业增值税,没有变成所得税,这对我们的影响很大。因为增值税主要上缴国家和省里,所得税才对地方财政收入有贡献。另外,在唐山的第三产业构成中,60%以上属于生产性服务业,由于生产环节的紧缩和放缓,原料交流活动减少了,生产性服务业的整体营业额就下降了,所产生的财政收入也下降了。”梁峻华告诉记者。

梁峻华认为,石家庄“是一个省会城市,一个交通枢纽,在服务业上更有优势,尤其是商业方面要比唐山发达”,有了服务业的强力支撑,所以石家庄就超过了唐山。

问诊唐山

“曹妃甸的摊子铺得太大,目标定得太高,没有在渤海湾港口群中找好位置。”

对于曹妃甸的困境,上述河北省社科院专家认为,这与“曹妃甸的摊子铺得太大、目标定得太高、没有在渤海湾港口群中找好位置”有关。

“前些年,曹妃甸的头上被戴了无数的耀眼光环,定下了要赶超天津滨海新区的目标。虽然曹妃甸的港口、政策、位置、产业等,确实是河北在渤海湾唯一能与滨海新区相提并论的,但滨海新区是国家级新区,在资金投入和政策上运作空间更大,而唐山主要还是要靠自己。”上述专家表示,“另外,曹妃甸的腹地受到天津港[1.57% 资金 研报]和大连港[0.90% 资金 研报]的限制,在这一点上,沧州渤海新区的黄骅港甚至都比曹妃甸有优势,因为距离石家庄和冀中南最近的就是黄骅港,通过铁路黄骅港的腹地可以达到山西、山西、甘肃、宁夏。”

外界还有一个看法,就是渤海湾几个港口都在发展大石化,曹妃甸又不具备竞争优势,一些项目选择了天津、沧州,这对曹妃甸影响很大。

对此,唐山市发改委上述官员表示,“大化工包括煤化工、盐化工、大石化三个方面,唐山在煤化工和盐化工上相对于天津、沧州都有优势,对于唐山来说,比较弱的就是石化,一些项目去了天津和沧州,是因为天津和沧州本来就有小规模的炼油厂,而唐山没有炼油厂,项目在天津和沧州属于扩建,更容易通过审批。不过,冀东油田都在唐山境内,也被列入国家‘十二五’规划,未来唐山肯定会有大的石化项目开工。”

对于唐山钢铁业的现实问题,首钢京唐钢铁联合有限责任公司内部人士分析,“主要是产品附加值比较低,主要产品是螺纹钢和线材,主要用于在建筑上加固混凝土件等,受到建筑业不景气的影响,最近销路不是很好;也有企业生产中厚型的钢板,但由于材质原因,产品的内部结构受到了一些影响,达不到市场的需求,销路也不是很好。”

据了解,唐山市发改委正在制定一个发展耗钢产业的实施意见,主要是为了钢铁业的产业链。

“譬如线材,可以生产螺丝钉和弹簧,过去唐山没有这类企业,把线材卖到外地,从外地买回螺丝钉和弹簧,现在打算引导成立这类企业。另外,现在一些建筑都开始使用钢结构,但成本比较高,我们也在研究能否针对房地产企业出台一些临时性的鼓励政策,引导大家在建筑中大量使用钢结构。”唐山市发改委官员告诉记者。

北京一位长期关注河北发展的区域经济专家认为,最近几年我国一直在“调结构、转方式”,诸如引导拉长钢铁业产业链的工作早就应该做了,这说明唐山没有抓住“调结构、转方式”大潮中的转型机遇;另外,唐山过分依赖钢铁、能源、化工等产业,现在环境问题又越来越受到社会的关注,以重工业为主的唐山面临更大的舆论压力和环保投资压力。

不过,梁峻华认为,唐山市面临的困难都是暂时的,“曹妃甸作为渤海湾的重要港口,中央也十分重视,前景还是值得期待的。”

“石家庄全面超越唐山并不容易,因为唐山GDP还是排在第一,财政收入的真正支撑还是第二产业,未来随着钢铁业和港口的复苏,石化项目的落地和开工,唐山大幅提升财政收入的趋势肯定是挡不住的。”梁峻华表示。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017