注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄感叹中国人太狠:竟要让疲惫不堪的日本投降!  

2013-07-04 09:56:03|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毫无智慧
2013-07-04 08:32:48.0
中国继续在钓鱼岛周边争议水域进行巡逻。同时中国外交部发言人华春莹则称,日本应对冲突激化负责。北京和东京将选择怎样的策略调节两国间的矛盾?
 
目前看不到任何一方作出妥协的任何迹象。周一中国国家海洋局宣布,四艘中国海监船编队在钓鱼岛领海巡逻。而日本海上自卫队在自己的声明中则称,是中国巡逻船侵犯了日本领海。
 
恰好此时四艘载有日本右翼分子和多名众议院议员的渔船出现在该水域,致使局势更加紧张。中国海监船距离日本渔船最近的时候只有大约1公里。幸免没有发生直接冲突。这种维护主权的行为早已司空见怪。从去年9月起中国船只抵达钓鱼岛附近水域的次数不少于五次。俄罗斯外交部外交学院国际关系教研室主任鲍里斯·什梅廖夫认为,这反映了中国日益增长的全球和地区野心。
 
什梅廖夫说:“中国在这一问题上的政策是中国领导层捍卫自己全球利益的决心日益坚定的结果。中国的力量日渐增大,于是逐渐开始炫耀自己的肌肉。这在南海领土和钓鱼岛纠纷中都得到了体现。”
 
实际上在钓鱼岛(尖阁列岛)周边水域不仅有中国的海监船,而且也有日本海上自卫队的巡逻船。似乎双方捍卫自己主权的决心已经难以动摇。
 
周一,当中国海监船再次出现在钓鱼岛周边水域时,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上也谈到了中日领土纠纷的话题。她把纠纷久拖不解的责任推到日方身上,还引用了中国的一句老话“解铃还须系铃人”。中国这位发言人引用的这句古语告诉人们,敌人感到可耻之时,自己会向后退。
 
似乎中国选择了一条强硬路线,几乎是在期待日本人忏悔。在东盟外长会议期间中国外长王毅似乎根本就没有发现日本同行岸田文雄的存在。中国提出,日本要承认钓鱼岛争端的存在以作为两国领导人会谈的条件。据日本报纸报道,这一建议已遭日方拒绝。日本官方的立场是,尖阁列岛的主权归己所有,两国间不存在领土问题。显然,中日领土争端已经进入了死胡同。通过不断制造紧张达到让疲惫不堪的对方投降的手段未必奏效。
 
这种办法在中越纠纷中已经给中国人上了一课。在南海岛屿争端上向越南施压,不断劫持并没收越南渔船,最终北京也没能解决这一问题,而只是促进了越美两国的合作,包括在军事领域。然而中国未必能吸取这一教训。在中日领土争端中美国仅在形式上不选边站。很明显,北京在岛屿争端上的态度越强硬、越坚定,美国人就越容易推行遏制自己主要战略对手的政策。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017