注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

高层将出台化解产能过剩总体方案 五大行业名列其中  

2013-07-30 18:19:44|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月30日 06:41
来源:中国证券报 作者:孟斯硕

化解产能过剩矛盾总体方案有望出台

利用市场机制淘汰落后产能提高产能利用率

中国证券报记者近日从权威渠道获悉,发改委、工信部会同有关部门正在研究化解产能过剩的工作,化解产能过剩矛盾总体方案目前已经成稿。方案重点将解决钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃和造船五大行业的产能过剩问题。

消息人士对中国证券报记者表示,化解产能过剩矛盾主要通过设定一些准入标准,利用市场机制淘汰部分落后产能,使行业产能利用率达到80%左右。

中国有色工业协会数据显示,2012年我国氧化铝产能利用率为72.5%,电解铝产能利用率为78%,铝行业处在产能过剩状态。此外,公开数据显示,钢铁行业产能利用率只有67%,水泥和平板玻璃行业产能利用率也低于75%。

化解产能过剩问题,已成为今年中央政府经济工作的重要内容之一。5月10日,“关于坚决遏制产能过剩行业盲目扩张的通知”下发。通知明确,把化解钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等行业产能过剩矛盾作为今年的工作重点。

据了解,目前按照通知中要求的“尊重规律、分业施策、多管齐下、标本兼治”的原则和“消化一批、转移一批、整合一批、淘汰一批”的要求,工信部正在研究制定化解产能过剩矛盾总体方案。

25日,工信部公布首批涉及落后产能淘汰的企业名单,该名单涉及19个工业领域内共计1294个企业。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017