注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

“叔侄冤案” 不追责何谈反思(转) / 曹开林  

2013-07-24 15:45:34|  分类: 法律 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-24 09:37 | 阅读(167) | 标签: “叔侄冤案”广州日报马涤明追责 

马涤明

发布时间:2013-07-23

来源:大洋网-广州日报

来论

 

浙江省公安厅厅长刘力伟在公安厅一座谈会上讲到萧山案、叔侄冤案的反思问题,他说,错案就是错案,既然错了,就要认错,就要纠错。办了错案就没有功劳可言,纠错也是必需的。(7月22日《法制日报》)

 

当地公安系统首次公开反思这两个错案,不论从案件的影响,还是公众期待上说,虽然慢了半拍,但仍有其积极意义。而此前,除了“有错必纠,有责必查,绝不掩盖、绝不袒护”的表态,有关各方再没有进一步的态度,更不见有追责的动作,引发了舆论的很多猜想。

 

反思是必须的,但缺席了追责的反思,一是不完整,二是难免有走过场之嫌。正如刘厅长所言,如果没有人承担责任,就会“好了伤疤忘了疼,错案还会发生”。那么,这么长时间过去了,为什么一点动作都看不到呢?调查、厘清责任当然需要一个过程,但这种“过程”应当是正常的过程,否则令人怀疑,是不是自我调查无力,过程被人为地拉长?与庆功表彰的迫不及待相比,调查追责的慢腾腾,透出的态度显然是不积极。并且有媒体报道说,叔侄冤案平反两个多月后,对此案负有重要责任的所谓“女神探”仍在担任大队长,依然在一线工作。

 

同时,还需要明确的是,追究错案责任,绝不是一个部门的责任;公安部门只能依照相关纪律规定处理责任人,但类如萧山错案、叔侄冤案这样的严重过失,显然不只是纪律层面的处理就能交代得过去的。仅就叔侄冤案来说,涉及刑讯逼供、证据造假甚至公安机关跨省调“线人”作伪证,以及在无任何物证和目击者的情况下推导出所谓“无懈可击”的“证据”等严重违法办案行为;那么不管是主要责任人,还是具体责任人,不追究刑事责任则不能还法律公正,对受害人也不公平。

 

反思的话必须要讲,但没有依法严肃的追责,反思会被认为是空谈。三个月前浙江省政法委即已成立调查组,彻查聂海芬等该冤案侦查、起诉、审判等全部司法过程中的涉案人员;但时至今日没有任何消息传出,外界也看不到任何动作,甚至主要责任人仍在领导岗位上,公众难免要质疑“反思”的诚意。

 

http://news.580k.com/h/201307/23/n20130723_404365.shtml

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017