注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

新加坡成为亚洲干部培训摇篮 / 纪硕鸣  

2013-07-02 15:18:47|  分类: 思想智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-02 11:20 | 阅读(190) | 标签: 所见所闻 

  “向新加坡学习",这一邓小平设计中国改革开放的重要内容,现在正变为东南亚发展中国家的共同梦想。

  新加坡南洋理工大学从设立“中国项目办",到零八年专门成立公共管理研究生院,以学院方式运作大规模的中国官员培训,近年来,中国每年都将超过八千名各级官员送往新加坡,分散于十一个教育点接受干部培训。新加坡南洋理工大学已经连续二十年成为中共官员的海外培训基地,去年就接受了一千四百名中国官员的培训。如今,这样的培训已经超越中国走进东南亚。

  东南亚一些走向发展的国家正在经历改革、开放,要享受自由经济的效率、建立特区、吸引投资。南洋理工大学公共管理研究生院院长吴伟告诉亚洲周刊,数年前带中国市长班的学生到越南考察,发现越南就像八十年代改革开放初的中国。新加坡模式,新加坡的成功经验对他们有很大的吸引力。吴伟说,越南的广宁省的下龙湾景色秀丽壮观,是世界七大奇观,但一年只吸引到二百万旅客,而整个越南每年吸引的游客也仅六百万。“新加坡没有自然资源,每年吸引的游客超过一千多万。越南官员们很想知道,新加坡是怎么搞的?他们很有兴趣了解新加坡。"

  新加坡的成功模式让周边国家惊叹。二零一零年,越南一位中央委员,相当中组部副部长的官员到访南洋理工大学,吴伟向他介绍了培养中国官员的情况和经验,引起兴趣。越南正在实施人才培训“一六五计划",越共中央组织部门派出高官与南洋公共管理研究生院接触,商议派官员到新加坡学习。第一批二十人,一半是越南国家部级官员,另一半是司局级官员,由学院资助,培训期为二周。

  学期结束,越南官员们收获颇大,想扩大培训人数。学院向淡马锡基金会作介绍,希望得到民间支持。淡马锡基金会曾和学院合作为江苏省培训官员一百二十名。由淡马锡负责学习费用,江苏方面出来回机票。吴伟说,因为学校的资源有限,我们希望以同样的方式帮助越南培训干部。

  在淡马锡资助下,南洋为越南官员培训已经完成了四批培训,每批二十五人共计百官的培训计划,受训者都是高官。淡马锡要求来学习的学员成为培训师,学成回国,每人必须向四个人传授学习成果,产生雪球效应。吴伟说:“与培训中国官员的内容大至相当,我们请新加坡前副总理,还请了好几个部长来讲课。这些人都是当年与李光耀一起一手把新加坡打造起来,有很多经验与越南官员们分享。"

  去年为越南官员培训,每一期都带有专业课题。如城市规划专题,还有妇女系统的官员。有一期全部是总工会系统的官员,讲劳资政的关系,安排与新加坡的联工总会交流。吴伟说,新加坡二十多年没有劳资纠纷,没有罢工,我们有针对性的介绍新加坡经验,同时也会介绍国际上的一些经验,成功与教训都会提出。“避免将新加坡错误想象是一个完美模式。也分享新加坡走过的弯路、挫折,他们都很感兴趣。"

  越南劳工总联合会(VGLC)第二批参与者返回越南后提出报告,建议根据新加坡经验修改法律,建立越南的工会;起草并实施了一项新的行动计划,改善和促进工人获益的民主进程;建立保障性住房,让约八千多任务人和他们的家庭受益。该项目的构思,概念和建造的公共公房建设都参照了新加坡的经验。

  越共党中央办公厅的副主任、总工会的副主席、全国妇联副主席,以及一批副省长、省委副主席都陆续参与了陪训。妇联副主席学完后回去跟主席汇报,要求专门为妇联系统的干部开了一班。广宁的省委常委、组织部副部长学业结束回去,力推广宁省和南大的合作培训计划。

  越南胡志明市学院公共行政及政治教师阮氏宝女士学业结束回国,向新加坡学习,她改变了课程,用她在新加坡所学,提供新加坡经验中的相关人权设计。她所在学院担负越南政府高级官员的培训,她认为,这样的课程改革将产生长远影响。

  南大去年为越南培训了一百五十名官员,其中一百名是淡马锡项目,其它五十名是南大赞助的培训项目。淡马锡和南大每期培训结束会去越南回访座谈,统计的结果是,官员回到越南向其他人传授学习成果的比例是一比一百二十五。不久前,越南中央领导接见吴伟等人,提出还要扩大培训官员数,要求做一百五十人的培训计划,分五批进行。

  柬埔寨与新加坡关系很密切。新加坡独立时,柬埔寨领袖西哈努克亲王第一个承认新加坡。李光耀对柬埔寨心存感激,一直提倡与东建立有好合作关系。吴伟说,新加坡在东南亚十国中走在前面,容易产生国与国差异,你高高在上,不缩短距离,国与国之间的共同话语会少,新加坡将高处不胜寒。“帮助他们提升管治水平,水涨船才会高。我们发现与东南亚国家,无论从临国友好关系,还是帮助培养干部都有需要。"

  柬埔寨与中国一样,制定了十五年的发展规划,分四期进行,现在进入第二期了。柬埔寨的发展,需要寻找转折点,要借镜先进经验。吴伟说,发展中的柬埔寨重视人力资源提升,在经济发展部下专门设立能力提升的部门,该部的副部长就由副总理兼,负责整个柬埔寨高级官员培训。发展部副秘书长会见吴伟,听取越南培训高级官员的报告,柬埔寨表示出极大的感兴趣。

  吴伟表示,南大为柬埔寨培训官员,目前的培训计划设定为,第一年培训一百零五个,分四期。第一批三十个,都是部级官员。柬埔寨部级领导出国二周有困难,南大调整计划,一星期在柬埔寨,由新加坡派出教师,包括前高官,第二星期到新加坡学习,以领导力提升为主要内容。

  新加坡成为东南亚欠发达国家的梦,奇迹发生在建国四十多年来,从一个落后的小渔港变成世界上排的上名的发达国家。缅甸是东南亚最近引人注目的国家,一日之间开放,百废待新。缅甸总统说,要在五年内把GDP翻三番,把部长们吓坏了,不知该怎么办。他们想找灵丹妙药,找到新加坡。吴伟说,缅甸独裁了二十多年,是军政府。政府官员习惯了等军令,只知军令如山倒,不懂如何创新。总统说,五年经济要翻三番,还是命令,但下面如何去做不知道了。要更新他们的思路,拨开与世隔绝的屏障,将国外的经验带进去。

  其实,缅甸发展惊人,吴伟去年去了二次,第一次人很少,酒店随处可订,但四五个月以后去,订酒店就很困难,日本人去的很多。吴伟说,去年第一次去,的士很破,坐在车内可以看到脚下的马路不断晃过。“车门都是破的,我看到新加坡的士标志还在上面。那是新加坡报废的车在使用。第二次去就看到新的出租车了,发展非常惊人。"

  缅甸闭关几十年,还不认识外界,所以委托南大的培训都在当地进行,由南大派教授和前部长,针对缅甸的发展布局,谈经济发展管理,对象是司局级以上的领导。

  东南亚这些国家原来与中国都是友好,而且同构型相当高,中国完全有机会担当培训的角色。吴伟表示,中国企业也很富裕,可以出资与南大合作培训周边发展中国家的官员,也可以边请中国的专家、学者参与合作培训。提升发展中国家的竞争力,维护地区和平和发展是共同的目标。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017