注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

外媒::中国动真格了,这到底意味着什么?  

2013-07-22 10:31:48|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-21 17:43:56.0
金融改革迈出大步

    【英】中国央行周五表示,将从周六起全面放开金融机构贷款利率管制。这一市场期盼已久的行动表明,中国新领导层决心实施以市场为导向的改革。

    央行的这一决定将使商业银行在贷款业务方面展开自由竞争。中国人民银行周五表示,这一改革将有助于降低企业融资成本。

    中国央行的行动彰显北京决心开始纠正金融系统和经济其他部门的扭曲,以实现经济转型,从出口和投资为导向的经济增长转变为消费为导向的经济增长。

    一些分析人士称,企业融资成本降低有助于提振经济。在过去的10个季度里,中国经济有9个季度的增长率同比下跌。

    中国国际经济交流中心的高级经济学家王军表示:“这是金融改革的一大突破。”

    美国财政部发言人霍莉·舒尔曼说:“这是中国在改革和解放金融体系方面迈出的又一步,我们表示欢迎。”

    分析人士说,更重要的是,在李克强总理就任4个月后,这表明决策者对推行极具挑战性的改革是认真的。

    【法国】题:中国让银行贷款利率自由化中国央行宣布取消对金融机构贷款利率的下限,这一决定显示了新政府继续改革以使被国有大机构主导的金融领域自由化的决心。

    这是为逐步限制中国经济和金融体系内部存在的种种失衡而施行的政策的一部分。政策的最终目的是将经济增长从靠投资和出口拉动转变为依靠消费拉动。

    很多经济学家认为放开贷款利率管制是必要的,有助于刺激金融机构更好评估风险从而让贷出的资金更有效率。这也将有助于平衡从水泥到钢铁再到太阳能光伏电板等很多行业都出现过度投资和产能过剩的中国经济。

    凯投国际宏观经济咨询公司亚洲首席经济学家马克·威廉斯认为:“利率转向由市场力量而非政府意志决定,这是中国金融领域的一个重大发展。”

    【美国】

    中国刚刚采取行动,取消对贷款利率的控制,让银行按自己希望的利率发放贷款。这到底意味着什么?

    这也许不会马上对经济增速放慢的中国起到帮助作用,而且此举的力度也不像许多经济学家希望的那样大。不过这是一个明确的信号,表明中国真的要彻底整顿需要改革的金融体系。

    中国领导人似乎希望此举能降低贷款利息,并鼓励银行间展开竞争,促使它们为支持实体经济作出更大贡献,以此推动经济发展。但或许最重要的一点是,这表明中国领导人也许愿意实施像放开存款利率这种更深入的改革,从而支撑外界普遍认为岌岌可危的金融体系。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017