注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

传中石油50亿美元入股哈萨克斯坦最大油田  

2013-07-02 13:11:52|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月02日 09:10
来源:国际金融报 作者:黄烨

 

7月1日,路透社援引三名知情消息人士的话称,中国有望收购美国康菲国际石油有限公司(下称“康菲”)在哈萨克斯坦卡沙甘(Kashagan)油田的权益。这是卡沙甘油田继去年11月之后,第二次传出出售股权的消息。

值得注意的是,彭博社介绍,一旦中石油以50亿美元左右完成上述交易,就将超过今年3月中旬42亿美元收购意大利埃尼集团旗下莫桑比克油气区块的交易,成为该公司最大规模的一笔海外收购。

截至发稿,《国际金融报》记者始终未能联系到中石油和康菲石油置评上述消息。相关专家在接受《国际金融报》记者采访时分析,中国和哈萨克斯坦同属于上海合作组织(下称“上合组织”)成员国,不排除中石油凭自身实力入股卡沙甘油田的可能性,但前提是,中石油须对该油田的开采、运营等风险进行全方面考量。

交易本周宣布?

卡沙甘油田发现于2000年,由卡沙甘、卡拉姆卡斯、阿克托德和卡伊兰4个油田组成,被认为是1968年在美国阿拉斯加发现普鲁特赫本油田之后,全球最大的油田。据公开数据,该油田现有石油地质储量约350亿桶,并拥有巨大的天然气储量,未来预计的最高开采量是150万桶/日。一旦大规模商业化开采,卡沙甘油田的日产量可满足整个欧洲10%的日均消费量。

去年11月底,一度有消息称,康菲计划以50亿美元的价格将所持有的卡沙甘油田8.4%的股份出售给印度石油天然气公司(ONGC)负责海外石油勘探和开发的子公司维德希有限公司(ONGC Videsh)。

对于这笔交易,康菲当时对路透社的说法是“预计这笔交易将于2013年上半年敲定”。据哈萨克斯坦媒体今年5月底的报道,印度政府已同意出资55亿美元购买康菲在卡沙甘油田股份,哈萨克斯坦政府将在今年7月2日前就该事宜作出最终裁决。

截至发稿,尚没有传出维德希公司收购获哈政府通过的消息。但却出现了另一大原油消费国中国可能入股该油田的传闻——路透社称,中方可能由中石油出面,“以53亿-54亿美元左右买下北里海运营公司(North Caspian Operation Company,下称‘NCOC’)的权益,但最终价格尚未确定”。

资料显示,NCOC是卡沙甘油田的开发公司,埃尼、哈萨克斯坦国家石油和天然气公司(下称“KMG”)、埃克森美孚、壳牌、道达尔均持有NCOC16.81%的股权,康菲石油和日本国际石油开发株式会社分别持有8.4%和7.56%的权益。据外媒披露,KMG“有权随时介入并购买这部分权益”。这能从一个侧面解释中国企业入股卡沙甘油田的传闻,也意味着维德希入股卡沙甘的可能性正在降低。

收购存风险

路透社披露,上述权益出售案会涉及到3家公司。其中,KMG从康菲手中获取油田8.4%的权益,并由中方提供贷款支持。随后,这部分权益又可能整批或部分转售给中国的一家石油公司。国际文传电讯社稍早前也曾报道,KMG董事会主席基诺夫称,该公司无意成为卡沙甘油田的最大股东,“目前16.8%的股份对该来说已经足够了,并将与其他伙伴开展合作”。

不过,有些复杂的交易流程及可能的摒弃康菲与维德希交易的做法,还是凸显了卡沙甘油田目前面临的一个问题:内讧。

美国《福布斯》杂志此前透露,康菲对卡沙甘油田“几乎没有发言权”,真正掌舵的是以哈萨克斯坦国家石油、埃尼、埃克森美孚、壳牌、道达尔及日本国际石油开发公司等运营商牵头的财团,但财团内部也屡现内讧。福布斯举例称,“2003年,美国商人詹姆斯吉芬被指行贿780万美元,帮助雪佛龙、埃克森美孚和康菲获得了哈萨克斯坦油田项目,但2007年,由于不满成本超支数十亿美元,哈萨克斯坦关闭了该项目,并威胁要取消埃尼的运营资格。”

“复杂的股权本就容易造成公司发展理念的不统一,再加上内讧,肯定会进一步增加公司的运营成本。”厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强对《国际金融报》记者分析,“这是中石油收购前不得不考虑的其中一个风险。”

另一个风险来自于油田运营本身。哈国油气部长门巴耶夫多次介绍,卡沙甘油田投资回收须保证最低油价在90-100美元/桶,“因为开发卡沙甘油田已经投入了巨资,且此项目今后还需注入巨大资金量”。

数据显示,位于里海海域的卡沙甘油田已耗资480亿美元。但与此同时,在进行了长达13年的前期开发后,该油田还是没有进入商业化开采和运营阶段。哈萨克斯坦之前给出的说法是“9月进入开采阶段”,但前车之鉴是,卡沙甘项目石油开采起始日期曾几次进行变更。

“目前的国际油价尚没有回复到100多美元/桶以上,且仍可能下滑。再加上未来可能的大规模投资,中石油想要短时间收回投资成本,并不现实。”林伯强分析,“这同样需要中石油考量。”

事实上,NCOC也曾坦承,“卡沙甘项目是世界上最复杂的项目之一。主要是因为岩层压力很高、原油中含有大量危险气体、海上条件严酷、里海北部水浅造成供给困难等。”

合作前景可期

在林伯强看来,抛开上述收购,中国和哈萨克斯坦的合作前景仍可期待。一方面,中国须多元化的原油需求,作为前苏联除了俄罗斯之外的第二大原油开采国,哈萨克斯坦仍具有开采上的增长潜力;另一方面,与俄罗斯类似,哈萨克斯坦也须摆脱过于依赖欧洲市场的局面,中国恰好是其改变的最好选择之一。

事实上,双方的合作早已展开。2006年中国开通了中国第一条大型跨国长输管线,输送中国进口哈萨克斯坦的原油,并注入位于阿拉山口口岸的哈中输油管线阿拉山口至独山子线首站的计量储罐。另外,中石油2005年也曾与哈萨克斯坦国家石油公司签署了《相互谅解备忘录》,解决了哈萨克斯坦国家石油公司参与购买哈萨克斯坦石油公司股份的事宜。

不过,《独联体与中东欧透视》曾分析,尽管中方做出种种努力,但要实现从哈萨克斯坦多进口原油,可能不会一帆风顺,“因为俄罗斯和欧洲也都在盯着哈萨克斯资源”。同时,哈萨克斯坦的管道和运输基础设施多以俄罗斯和欧洲为出口方向,中国进口原油只能通过阿塔苏—阿拉山口管道。传中石油50亿美元入股哈萨克斯坦最大油田 - lyh9868 - 雪线上的过客过客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017