注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

温州炒房团炒焦自家房价:曾单价9万如今跌过半  

2013-07-19 17:47:42|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年07月19日 07:21
来源:金羊网—羊城晚报 作者:李晓莉 戴曼曼



图/东方IC

图/东方IC

锦玉园,温州鹿城广场里的楼王李晓莉摄

锦玉园,温州鹿城广场里的楼王李晓莉摄

羊城晚报特派记者李晓莉戴曼曼发自温州

长三角珠三角

经济探微

编者按

长三角和珠三角是中国经济最活跃的两大地区,在中国经济面临结构转型的当下,这两大地区在经历怎样的变化?这里的企业生存状况怎么样?为此,羊城晚报记者近期走访长三角和珠三角,为您带来现场报道。

超强台风“苏力”已经登陆,温州依然处于晴雨交错的天气之中,位于瓯江边上的鹿城广场人烟稀少。这里,是温州标志性豪宅,也是房价最高的地方。

“最贵的时候,这里能卖出将近9万元1平方米的价格。”连路过的的士司机,都忍不住感叹,“现在售价连一半都不到了。”价格大跌的并不只是鹿城广场,那些曾因爆炒而一度大涨的楼盘,例如香缇半岛、京都城等项目,价格也都大幅回落。

于是,“去泡沫化”是温州人给自己的标签

A

曾经领涨现在领跌

在鹿城广场不远处,黄燕方(化名)所在的房产中介公司并不起眼。抬头望着那些精致的楼盘,他只是感叹:“房价掉得狠着呢。”2011年温州楼市最风光的时候,这里几乎都是每平方米八九万元的叫价,“现在均价大概4万元左右。真是一夜回到开盘价啊。”

明码标价跌了一半,还不是最厉害的。“前阵子听说有个老板为了套现,每平米3.2万元的价格出掉了一套。”黄艳方向羊城晚报记者透露。不过,3.2万一平方米也不是一个小数目,这套卖掉的房子面积高达800平方米,一套现就是2500多万元。“这里都是豪宅,一梯两户,差不多400平方米一套,这个老板放掉的应该是顶楼的复式。如果不是急着等钱用,一般不会低到这个价格。”

温州人爱炒房,也许是从自己门口开始的。数据显示,2006年,温州市区住宅销售均价为每平米8000元左右,2010年已上涨为每平米25000元,5年内温州房价上涨超过200%。

黄燕方在楼市“江湖”的时间不长,他认为最疯狂的莫过于2008年。“那时候温州老板手里有的是钱,一个新楼盘一开盘就马上售罄。”给黄燕方留下了深刻印象的不只是价格当年,一个出名的楼盘开盘时领的销售号,可以炒到三五十万。“那时候,温州几乎所有的企业都直接或间接涉足房地产投资,我们行业内都知道,好些出名的企业家们或公或私,联合起来投资房地产。”温州楼价一度直超国内一线城市的平均房价,最高冲到2011年上半年的每平方米34674元。

涨得快,意味着跌得更痛。

仅仅4年后,2012年温州的楼价开始暴跌,黄龙、江滨路等优势地段出现了“跳水价”。浙江省温州市物价局监测预警分局公布的监测数据显示,2012年,温州市新建商品住宅价格指数和成交均价双双下降,其中均价下跌24%;同时,土地平均楼面地价处于近5年来最低值。今年3月份,温州房价运行显得有些特立独行。在全国各大中城市房价涨势如潮的情况下,温州却成为70个大中城市中唯一出现房价环比下跌的城市。而上个月出炉的中国房地产指数系统百城价格指数显示,2013年5月,全国百城中只有13个城市住宅价格同比下跌,排第一位的就是温州,跌幅在10%-20%之间。

“香缇半岛(在鹿城广场附近)的房子开盘的时候单价炒到5万多,现在才3万左右,低过开盘价。”黄燕方对记者坦言,“现在还不到抄底的时候。国家对房价调控越来越严,温州老板现金流越来越少,这里被炒到天价的房子依然会一天天跌价。”

B

租金暴涨商铺转手疯狂

商品房房价“跳水”状态相反,商铺的租赁价格却节节飙升。

今年4月,温州永中最热闹的商业街爆出一夜数十家商铺齐齐贴出“店面转让”的新闻震惊业界。跟大多数商业街一样,这条罗东街经营的大多数为珠宝店、服装店、小饰品店和蛋糕店,但4月时,这百余米的路段就有几十家店面陆陆续续贴出了“转让”的纸条。而转让的很大原因便是租金太贵。“亏不起,只好转让。”罗东街上服装店老板都在哭诉,据悉,一家面积为25平方米左右的店面,去年一年租金已经超过了23万元。

更有意思的是,不少商铺在转让过程中,还带着巨额的转让费。以市中心最繁华的商业街五马街(相当于广州的北京路)中部位置的临街大型店铺为例,面积约700平方米月租为36000元,可是“急售”且转让费用高达60万元!“这个商铺很新,自上次装修不满1年”,中介张先生透露,这样的转让费用在五马一带绝对算不上高的,由于是着急出让,原本的租客单算转让费损失了40多万,“商店原来做的也是服装生意,从上一任转过来已经花了100万”。

营业不足一年,又为何急于再次转手?中介含糊其辞,但在沟通中却多次提及需“一次交付全年租金430万”,最少也得预付半年租金,字里行间透露出的都是对于现钱的渴望。

不远处,另一家位于府前街的店面却打出了“转让费为零”。为何相隔不足千米,转让费却大相径庭?该店的房屋中介则直言是“原先的老板因为资金问题进了公安局,店面也已经被查封”,此种情况下,房东只得另寻租客。因为不好出手,原本相连的3间店面,既可以选择整体出租也可以按照租客的需求分租。

有业内人士向记者坦言:“温州商铺近大半年来出现转让费高于租金的情况让人担忧,刚装修不久,甚至是精装修之后就转让,大多数都是老板出现资金链断裂问题,不得不急忙高价转租。”

C

现金流断房价恐怕还要接着降

“现在有钱能投资什么?房地产是肯定不行的。”温州中小企业发展促进会会长周德文一句话道出了真相。

虽然房地产的暴涨一度吸引了大量的资金,但温州房价高涨的背后,却有一只看不见的手实业的发展。“房地产行业需要实体经济的强大支持才能保持稳定。”曾有中小企业家向记者坦言,2010-2011年间,房地产行业就像一块“肥猪肉”般吸引人,不少老板忍不住诱惑砸钱进军房地产。“做实业实在太难也是重要的原因之一,那时候,外贸订单开始减少,利润大不如前,同行们的热情遭到了打击,就转向金融行业,炒房。”该企业家向羊城晚报记者坦言,幸好自己坚守在实业运作中,不然,“接盘手随时有可能是自己。”他自嘲,“现在银行放贷太紧,不少老板迫不得已,只好忍着巨亏把手上的房子、豪车放掉,能盘活一点是一点。”

今年4月,温州市委党校与中国社会科学院社会学研究所合作推出的《2013年温州经济社会形势分析与预测》(以下简称“温州蓝皮书”)发布,编撰者温州市委党校经济学教研部副教授金瓯对媒体表示,2006年~2012年,温州市区商品住宅年均销售量约为60万平方米,但2012年年末,市区却有80万平方米左右的商品住宅存量,大约需要1年零4个月来“消化”。他直言,目前温州的房产库存压力较大,这意味着温州房价或将持续下降。

《蓝皮书》中的一组数据也显示了温商对房地产投资的热情开始减退:2012年温州完成工业投资469.29亿元,同比增长42%,基础设施投资628.65亿元,增长48.3%,房地产开发投资687.50亿元,仅增长1%。

李晓莉、戴曼曼 温州炒房团炒焦自家房价:曾单价9万如今跌过半 - lyh9868 - 雪线上的过客过客

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017