注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

吉林侵吞11亿公积金丑闻 疑有更高级别官员幕后保护  

2013-07-01 09:36:08|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-06-30 17:21:50.0

查了10年的吉林省通化市住房公积金管理中心贪腐案,近日,随着吉林省通化市住房公积金管理中心原书记、主任车世刚被双规,揭开了侵吞公积金11亿元的丑闻,其创下住房公积金被挪用的记录。这10年来,车都能安然度过各级部门的监管,其背后是否有更大的黑幕尚未曝光? 


据报导,其被拘后,与其同谋的开发商没被抓,还有开发商大手笔向看守所送伙食费。

“通化公积金案”挪用金额高达11.25亿

今年5月15日车世刚被带走“双规”后,爆出其在任职的2003年到2013年4月间,车世刚及下属挪用住房公积金高达11.25亿元。6月8日,车世刚以涉嫌受贿罪被逮捕,该中心副主任姜德利、主任助理由贵义、行政科科长芦红林等人也被逮捕。

据《中国经营报》报导,这6人的被捕撕开了通化市住房公积金中心背后的黑幕——其以违法向企业贷款的方式,挪用了高达11.25亿元的住房公积金,创下大陆住房公积金被挪用的记录。据统计发现,涉及企业数量30多家,编造虚假购房名单上千人。 


幕后有保护 被拘后开发商送伙食费

自车世刚2003年就任该中心主任以来,举报车世刚等人挪用住房公积金的事从未停过。虽曾经国家审计署、吉林省审计厅、通化市审计局等多次查实挪用事实。

《审计移送通知书》称,这十年间,车世刚与多名下属挪用住房公积金借贷给房地产开发商,与开发商、银行合谋骗取住房公积金,骗取国家保障房项目贷款试点城市批复,违规分配增值收益挤占公积金。

但经过一轮轮的审计和官员批示,车世刚等人每次都安然无恙,甚至变本加厉。通化市并不具备申报住房公积金支持保障性住房建设试点城市的条件,但试点带来的好处是可以从住房公积金当中拿出3.05亿元用于保障房建设的贷款。

该报导引述知情人透露,当时通化市市长田玉林和主管副市长亲自带着车世刚,到吉林住建厅和住建部沟通,最终拿下试点批复。

据《南都网》报导,通化公积金案尽管司法程序尚未展开,举报材料在网络屡屡被删,通化政界力量交错暗流涌动,但发生于东北的这起巨额公积金贪腐案真相正被揭开。

据了解,在车世刚被拘留后,与其合谋挪用、骗取住房公积金的开发商不仅没有被抓,有开发商陆续向车送上“伙食费”,额度在万元以上。

通化公积金案爆发 民怒

该报导称,之前曾被称为“大陆住房公积金第一案”的“郴州公积金案”,挪用住房公积金6205.5万元,甘肃“兰州公积金案”1.17亿元,“通化公积金案”涉案金额则是湖南郴州的18倍,是兰州的10倍,成为“住房公积金第一案”。

2005年,郴州爆发的全国公积金第一案,该市住房公积金管理中心主任李树彪被揭发挪用1.2亿公款到澳门赌博,输掉数千万元,而由此大案又牵连出李树彪的上司、郴州市主管城市建设的副市长雷渊利。最后雷被判20年,李被判死刑。

据《西部商报》报导,2004年7月20日,原兰州住房资金管理中心主任陈其明、原兰州市某银行支行一副行长、原兰州市工商局副局长张双吉等,相互勾结,大肆贪污受贿、挪用私分公款。陈其明涉嫌受贿14.8万元、索贿50万元、挪用1.17亿元。

通化公积金案被曝光后,引发民众的怒吼。有评论表示,10年来,车世刚如何安然度过审计部门要求整改、处理的核查督办?为何直到他离任审计审出高额挪用才被抓住?是谁给他们开了绿灯?



“独来独往的猫”:这么多年,这么多人举报都能安稳渡过,那些被挥霍掉的钱,又是民众来埋单。

“雪兔4”:又现一批贪官,就像夏日的蝇一样,见了让人恶心! 

“汪二土”:我们的养老金,住房公积金,啥金都被动用。这个国家还有下限吗?还让老百姓活吗?

有民众表示,这些人都应该杀头,监管到哪里去了?

“江枫投资”:随便爆出一个偏远小地方的芝麻官,贪污挪用就达几个亿、十几个亿,钱都被贪了,难怪银行闹钱荒。

“标棋”:入狱后还有人送钱,可见他给行贿的太多好处。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017