注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

群租禁令浇了“中国梦”一头凉水 / 刘兴伟  

2013-07-19 10:04:18|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-18 21:24 | 阅读(262) | 标签: 时事观点 |

近日,有消息称北京一处80平方米出租房竟住了25人。近日,北京出台规定,要求出租房人均居住面积不得低于5平方米,单个房间不得超2人,不得分割出租,不得按床位出租,厨房、卫生间、阳台和地下储藏室不能出租。(7月18日 中新网)

 

80平方米的出租屋住25人,确实令人瞠目结舌,不管北京市出台的规定是否由此而发,这一典型案例也将成为一个很好的参照。然而,当我们为这样的出租屋的卫生、安全条件担忧的同时,更该有对于人的命运给予关注。

 

北京市的规定将以什么样的方式改变这个人群的命运?这些人会显然不会因为这一规定居住条件就得到大幅度的改善,相反这个规定只会减少市场上的出租房数量,进而推动房租价格的上涨。而对于这些“蜗居者”来讲,以他们微薄的收入更会面临着无房可住的困境。

 

不管初衷是什么,从客观上造成的结果来看,对这一规定是在驱逐贫困人群的指责未必是无端猜测。毋须讳言,蜗居对城市管理者而言,是很没有面子的一件事,但从另一个层面讲,外来人口的涌入也是一座城市充满活力的表现。北漂们拿着相对微薄的收入,宁愿蜗居在北京,是因为城市为他们提供了更多的公平竞争的机会和发展条件。当他们为了梦想而暂时选择这一生活方式的时候,他们的梦想应该得到尊重。

 

著名的非洲裔美国作家理查德·赖特出生在密西西比洲,为了逃避种族歧视和寻找赚钱的机会,来到芝加哥,之后是纽约。他先做搬运工接着是役童和洗碗工,营养不良的他甚至都无法达到政府规定体重的最低标准。然而,城市为他提供了接触文学沙龙的机会,让他有机会撰写《纽约全景图》,直到他写出《土生子》成为一位文学巨匠。人们将这称之为“美国梦”,梦想是动人的,然而更动人的是城市为他的梦想所提供的平台。

 

当然,我们不知道赖特所居住的房子是否符合北京市的标准,但我们知道另外一个关于“中国梦”的故事一定不符合这一标准。著名主持人白岩松刚毕业时就住在北京的地下室,即便他找到了《东方时空》的兼职,依然是屡次搬家,最后稳定在北京六里桥一栋居民楼的半地下室里。那套房子有七八个房间,住着近二十人。如今的北漂拿的收入未必比刚毕业的白岩松更宽裕,却面临着更高的房租价格,他们为何没有权利选择与白岩松相似的生活呢?

 

哈佛大学教授爱德华·格莱泽在谈到城市的贫困人口的时候说,“评价一个地区的依据不应该是他存在的贫困现象,而应该是它在帮助比较贫困的人口提升自己的社会和经济地位方面所做出的成绩。如果一座城市吸引贫困人口持续流入,并帮助他们取得成功、目送他们离开,那么从社会的一个最为重要的功能来看,它是成功的。”确实,城市的管理者该意识到这些逼仄的出租屋,不但富有重要的社会功能,更承载着年轻人的梦想,而年轻人选择的权利是不该被剥夺的。■刘兴伟评论

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017