注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

广州舰主炮技师一出惊四座 震惊世界海军  

2013-07-15 09:34:06|  分类: 时政军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-14 17:17:20.0

“保证用舰炮将来袭导弹拦截下来!”演练开始前一天的方案论证会上,时任广州舰主炮技师的张世全,拍着胸膛向各级指挥员保证。

此言一出惊四座。拦截导弹,是世界海军面临的共同难题之一,通常的办法是防空导弹和小口径速射炮,用大中口径火炮拦截超低空高速飞行导弹,难度更大……张世全不是头脑发热了吧?!

近日,中国海军“兰州”舰的100毫米主炮成为新闻主角,该舰主炮技师指挥该舰主炮,连发射击成功拦截“来袭导弹”。不过,这条新闻背后,一些非军事爱好者在震惊之余,却认为是“吹牛”,是什么“小概率事件”,嘲讽的难听话纷纷出台。

但事实上,该被嘲讽的却是这些人。

现代海军战舰的中等口径舰炮(76毫米-100毫米),普遍实现高射速和智能化,具备很强的防空作战能力,即时是拦截亚音速反舰导弹,也早就不是什么新鲜事。

以“兰州”舰为代表的中国新一代驱逐舰普遍装备了100毫米自动舰炮,该炮引进了法国100毫米紧凑型舰炮技术,兼顾了防空和对海对陆打击能力。该炮最大的一个特点,就是射速快,最大射速可达90发/分,而且反应迅速,炮塔最大瞄准速度可达50度/秒,对空最大射程达8000米,对于空中目标可谓是“千步穿杨”。

中国驱逐舰的100毫米紧凑型舰炮,对于普通的亚音速反舰导弹,完全可以通过“先进火控精确瞄准+高速连发射击”,快速而准确地实现100%的拦截率。所谓“军舰主炮不能拦截导弹”,完全是停留在二战时期的老旧思维作怪。

其实即时在二战时期,驱逐舰、护卫舰的主炮往往都是舰上的第一防空利器。太平洋战场上的美军驱逐舰127毫米主炮,利用无线电近炸引信,打下成百上千架日本“神风”自杀机,实际作用比小口径机炮更大。

当代一些中国人对国产驱逐舰主炮“拦截导弹”存在质疑,实际上是中国海军技术长期落后造成的一些常识空白。长期以来,由于火控技术和炮弹引信落后,再加上射速慢,中国老式驱逐舰的主炮防空能力较差,一般人以为防空只是机关炮的事情,更不用提反导这种高技术活。

其实,中国100毫米紧凑型舰炮防空反导能力只算是一般,054A型护卫舰的76毫米舰炮射速更高达120发/分,拦截导弹更不是问题。而且,取代100毫米紧凑舰炮的新一代舰炮也已经诞生,防空和对海打击能力将更上一层楼。

中国驱逐舰的100毫米主炮射击(资料图)

点击进入下一页

“兰州”舰的100毫米主炮(资料图)

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017