注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

美国惊呼:页岩气如何拯救中国  

2013-07-15 09:29:42|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-07-15 07:24:00.0
页岩气并不是灵丹妙药。从近期来看,中国将不得不继续建设煤炭发电厂,以满足其无底洞般的能源需求。但如果不能解决煤炭污染问题,将致使数以百万计的中国人提前面对死亡。中国政府在这个问题上没有选择的余地。

美国《国家科学院学报》近日刊登的一项研究结果显示,根据1980年至2000年间搜集的数据,燃烧煤炭造成的污染使中国北方的人口平均寿命减少了约5年。英国《柳叶刀》周刊2012年12月刊登的另一项研究则称,中国每年因空气污染死亡的人数达100万人。

文章称,尽管中国的空气污染也有其他因素的影响——例如街上的数百万辆汽车和摩托车——但煤炭仍然是最致命的因素。在过去10年里,中国的煤炭消耗量翻了一番还多。如今,中国每年的煤炭消耗量几乎是世界其他国家的总和。

文章说,在2013年第一季度,北京地区PM10(即直径小于10微米的粒子)的水平同比2012年增加了近30%。相比之下,美国的二氧化碳排放量却在2012年创下了18年以来的最低值。这正是因为美国页岩气生产的爆炸性增长使天然气发电所占比重从20%增加到30%,而煤炭发电所占比重从50%下降到37%。

文章指出,中国可再生的页岩气储量预计达25万亿立方米,比美国的储量多50%。中国政府已经宣布对本国的页岩气生产商给予补贴;它还应为建设新的输气管道和天然气发电厂提供资金。政府官员必须降低这一行业的准入门槛,并加大力度,吸引最具创新能力的钻探企业——它们大多数来自美国——来中国工作。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017