注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中纪委监察室增至10个 新设第十室查办王素毅  

2013-07-10 10:35:21|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013-07-10 08:28:11 来源: 21CN网-全频道(广州) 

从6月23日至7月6日,短短两个星期的时间里,中国先后有3位副省部级干部被宣布“因涉嫌严重违纪”,在接受组织调查。

包括四川省原省委常委、副省长,现任省文联主席郭永祥;内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅;广西壮族自治区政协副主席、区总工会主席李达球三位官员被宣布调查的消息,均透过监察部网站对外发布。

近期涉及高官的调查案件公开密度较大,因此再次引起了公众对负责查办案件的中央纪委内设机构的兴趣。本报记者获得了经机构调整后,主要负责案件办理的10个纪检监察室的分工和负责人情况。

2013年5月,中央纪委监察部内设机构调整正式完成并下文,目前还未在监察部网站公布。自1993年1月开始,中共中央纪委和中国国务院组成部门之一的监察部,开始合署办公,即“一套工作机构、履行党的纪律检查和行政监督两项职能”。

5月完成机构调整

2013年3月,监察部官方网站上,也曾正式公布过“中央纪委监察部组织结构”。这一机构,共有27个内设部门,分别是:办公厅、监察综合室、预防腐败室、研究室、法规室、宣传教育室、党风廉政建设室,中央纪委、中组部巡视工作办公室,纠正部门和行业不正之风室(即纠风室)、执法监察室、绩效管理监察室、案件监督管理室、案件审理室、信访室、干部室、外事局、机关事务管理局、离退休干部局、机关党委,以及第一至第八共8个纪检监察室。

其中,直接负责查办案件的,就是8个“纪检监察室”。

不过,数位接近中央纪委的人士告诉本报记者,在2013年4月至5月,中央纪委监察部对其内设架构,进行了一次重要调整:8个纪检监察室扩至10个。对于这一调整,在5月24日,中央纪委举行的开放日活动中,中央纪委副秘书长、办公厅主任刘明的公开介绍也证实,中央纪委监察部目前是设有10个“查办案件室”(即纪检监察室)。

在这一轮机构调整中,还有原党风廉政建设室与原纠风室合并,成立“党风政风监督室”。原执法监察室和原绩效管理监察室也合二为一,成立新的“执法和效能监督室”。因此,目前中央纪委监察部的内设机构,仍然是27个。

新设第十室查办内蒙古王素毅案

知情人士向本报记者介绍,新的10个纪检监察室的分工,主要是将原来的第五、第六监察室分管范围作了调整。

原第五室,负责查办西南西北地区党政机关的腐败案件,包括云南、贵州、四川、重庆、西藏、陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、新疆生产建设兵团。

拆分之后,新的第五室只负责西南地区,即云南、贵州、四川、重庆和西藏。室主任为杨青录。

西北地区的陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆、新疆生产建设兵团 ,则由新设立的第九室负责管辖,室主任为余蚕烛。此前,余蚕烛曾任研究室副主任、党风廉政建设室主任等职。

原第六室负责查办华北东北地区的党政机关腐败案件,包括北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林和黑龙江。

拆分之后,新的第六室只负责华北地区,即北京、天津、河北、山西。室主任为耿欣秋。

东北地区的内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江,则由新设立的第十室负责。室主任宋福龙曾任执法监察室主任等职。

按照分工,内蒙古自治区党委常委、统战部部长王素毅一案,即由新成立的第十室负责查办。

知情人士介绍,此次中央纪委监察部的机构调整后,新合并成立的党风政风监督室,室主任为许传智。许传智曾任中央纪委纠风室主任、国务院纠风办副主任等职。

新成立的党风政风监督室,任务非常重要:从2012年年底迄今,中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”,以及与之相关的“会员卡清退活动”;2013年4月19日开始,中央在全党自上而下分批开展“党的群众路线教育实践活动”。这两项都与党风政风监督室息息相关。

另一新合并成立的执法和效能监督室主任是陈雍,曾任绩效管理监察室主任。

张飞 本文来源:21CN网

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017