注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

美航母突然出现在中国南海,俄明确表态不干涉  

2013-06-18 17:56:59|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-06-18 12:09:41.0

南中国海领土争端的激化迫使北京扩大在这一地区的军事存在。据菲律宾媒体透露,中国开始在黄岩岛建设军事设施。

       2012年春中菲围绕这些岛屿主权归属问题的争端开始激化。4月10日菲律宾海军巡逻艇企图在黄岩岛(又称“斯卡伯勒礁”)周边水域劫持中国渔船。两艘中国巡逻船阻止了菲律宾军人的行动。

       北京宣布自己对方圆大约150平方公里的水域拥有主权,因为这些岛屿早在13世纪的元朝就被中国人发现。马尼拉不承认这个历史依据,坚持诉诸国际法,基于1982年的《联合国海洋法公约》。该公约规定一国可对距其海岸线200海里的海域拥有经济专属权。斯科伯勒礁距菲律宾主要岛屿宋吕岛总共只有124海里。中国打算扩大在争议岛屿地区的军事存在,这表明在领土争端上北京不打算仅局限于外交手段,俄罗斯科学院远东研究所副所长弗拉基米尔·波尔佳科夫认为。

       他说:“这是近年来中国和亚洲一些国家南海岛屿争端不断激化的又一例证。我想,这是一个长期的过程。许多细节在不断变化。但是中国的理由大家都知道——其中最主要的一个就是历史上这些岛屿属于中国。所以在中方看来,地理临近原则不起决定性作用。我想强调一下俄罗斯的立场。就在几天前俄罗斯副外长伊戈尔·莫尔古洛夫首次而明确地阐明了官方的立场:俄罗斯不会干涉南海冲突。”

       不是所有大国持有这种谨慎的立场。美国越来越明显地介入领土纠纷,与奥巴马宣布的“重返亚洲”战略完全吻合。在8月的第一周马尼拉购买的曾在美国海岸警卫队服役的“汉密尔顿”级高自持力巡逻舰将抵达菲律宾。两年前在美国购买的军舰也开始到争议岛屿地区进行巡逻。5月美国尼米兹级航母又突然出现在冲突地区。


       观察家们指出,美国对冲突介入的不断升级会引发许多问题,不只是加剧同中国的对抗。局势的复杂还表现在,同时有几个美国在本地区的盟友介入领土纠纷,包括一向把华盛顿看成是自己安全保障的台湾。当台湾渔船被菲律宾人抢射后,美国开始介入,因为无论是台北还是马尼拉都在期待华盛顿对自己的支持。也许将来也会出现类似局面,所以唯一理智的出路就是不要给冲突火上浇油,而是鼓励进行有全部争议方参加的对话。


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017