注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

余丰慧:中国楼市或步黄金暴跌后尘 泡沫终要破灭  

2013-05-03 17:56:49|  分类: 房产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年05月03日 13:56
来源:BWCHINESE中文网 作者:余丰慧


4月15日,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的6月交割黄金期价收于每盎司1361.1美元,比前一交易日下跌140.3美元,跌幅为9.27%,收盘价创2011年2月以来新低。最低一度跌至1355.30点(2011年8月份曾经突破1900多美元),以百分比计算,黄金当日跌幅创1983年2月以来最高;以美元计算,黄金当日跌幅创1980年1月以来之最。

从1900多美元的最高点算起,跌幅已经高到28.8%。市场普遍认为,黄金牛市已经终结,并进入慢慢熊市之中。

对于近期黄金暴跌,市场普遍分析有这样几个原因:世界经济复苏缓慢,新近公布的一些经济数据不如预期,比如:欧美一些经济数据以及中国一季度经济增速低于预期等,通胀消退,通缩有苗头,黄金避险欲望下降。传言塞浦路斯计划抛售价值4亿欧元的黄金储备以融得部分援助,以弥补部分救助费用,对市场形成打压。

最后一个原因是,国际金融大鳄和国际金融机构声嘶力竭地看空黄金。高盛集团下调黄金均价预期;索罗斯直言“黄金避险投资地位已遭破坏”; 罗杰斯称金价将很快跌至1200美元;“末日博士”的经济学家努里埃尔-鲁比尼说“黄金留着让看涨们自己吃吧!”等等。

多因素使得黄金市场出现了连续几日的暴跌,虽然美国时间16日纽交所黄金期货价格一度反弹至1400美元,但是最终交投最活跃的6月黄金期价收于每盎司1387.4美元,比前一交易日上涨26.3美元,涨幅为1.93%。凸显后市压力之大。

以笔者看,从去年第四季度黄金价格开始走低到近几日的暴跌,主要原因是黄金长达十年上涨已经形成了巨大泡沫,黄金的上涨基本是投机性需求导致的。投机产生泡沫,只要有泡沫终究是要破灭的。黄金市场泡沫破灭也难逃这个宿命。

注:此文仅代表作者个人观点,如有不同意见请与作者联系。严禁任何形式转载,违者追究法律责任。

长期的过度投机炒作,使得黄金市场存在巨大的泡沫风险是这次黄金价格暴跌的主要原因。黄金退出交换货币媒介手段,金本位瓦解,特别是与美元彻底脱钩后,黄金就剩下实物使用价值了,只有工业价值和饰品作用。黄金价值本不应该被过度看高的。然而,却仍然视作避险工具,使其价格被吹大,价值被严重高估。从这个意义上来说,黄金暴跌走低是本身价值的回归。

有人说,黄金暴跌预示经济危机到来。但反过来说,黄金价格暴跌,也说明经济金融泡沫在消去,通胀风险在降低,实体经济在实实在在回归理性和本源。只要不发生严重通缩状况,黄金下跌预示的经济现象并不是坏现象。

这里面对投资者来说,需要对待的一个问题是,应该理性看待索罗斯们对黄金市场的看空。索罗斯们、高盛们的风格并非像巴菲特一样追求长线价值投资,而是市场机会主义者,是依靠投机“吃饭”的,这就决定了其不仅不会把真实意图公开释放透露给市场投资者,而且,可能向市场公开放出的是“烟幕弹”。否则,其如何赚取投机暴利呢?

高盛曾经多次演绎过唱多做空、唱空做多的伎俩就是佐证。所以索罗斯们对黄金的看空,对散户的宏观参考价值不大,他们对市场舆论导向的灌输未必是“真心诚意”的提醒,说不定是有预谋的。这是索罗斯们与巴菲特的根本区别。提醒投资者谨慎从事,理性看待。

黄金长达十年牛市终结、近几日暴跌告诉投资者、警示中国楼市,没有只涨不跌的商品,没有单边上涨的市场。被投机炒作的时间越长,泡沫就越大,未来跌的就越惨。

注:此文仅代表作者个人观点,如有不同意见请与作者联系。严禁任何形式转载,违者追究法律责任。

黄金长达十年泡沫式牛市,中国楼市也正好长达十年非理性上涨。畸高房价凸显中国楼市具有的巨大泡沫风险,这种泡沫是投机投资炒作酿造的。这就决定了中国楼市极有可能步国际黄金市场暴跌的后尘。如果中国楼市步黄金暴跌后尘,对中国来说,其危害性要远远大于黄金泡沫破灭,将会导致中国发生金融风险、经济风险甚至危及社会稳定。

唯一出路是,坚定不移地下决心加大调控力度,迅速遏制住泡沫继续膨胀,管控住暴涨的房价,并且使得高房价有实质性下跌,逐步消除消化泡沫,才能防止步黄金暴跌、酿造巨大风险的后尘。(文章来源:BWCHINESE中文网) 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017