注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

业内担忧 债市扫黑波及国债期货上市  

2013-05-03 16:30:57|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年05月03日 04:31
来源:证券时报网 作者:潘玉蓉

 

证券时报记者 潘玉蓉

被寄望于年内推出的国债期货,推出前夕遭遇严厉的债市整顿,有市场人士担忧国债期货上市时点会被延后。不过日前有监管部门人士表示,目前银行间的债券整顿与国债期货的推出无涉,国债期货仍在积极推进中。

债券市场的整顿正在发酵。在过去两周时间里,已有多家机构被曝出在核查风暴中涉案。央行日前召开的债券市场整顿的内部会议,重点讨论各大商业银行在债市业务中的内控问题。

一位国有大行债券交易员对证券时报记者说,他担心本次债券市场整顿可能会影响国债期货的上市进程。“目前整顿的虽然是某些债券品种、某些机构的个体行为,就债券市场而言,并不是割裂的。”

这位交易员表示,本次风险的暴露,表明了债券市场上确实存在着行为和制度的不规范。银行间债市作为最大的债券市场,现货的问题必将影响价格波动,如果国债期货已经上市,现货问题必然会传导到期市。

据了解,目前债券市场暴露的风险主要发生在丙类账户的垫资、无实际资金往来的撮合及代持养券等行为上,出问题的债券主要是有较高收益的企业债。

这位交易员还表示,如果从整个债券市场的运行体系看,监管部门若启动整顿,很难对监管对象过于细分,对整个市场行为的规范更为紧迫。这次监管的方向是要把当前存在的漏洞堵住,而非一事一议。

一位期货公司高管也表示,虽然这次风险点发生在公司债[0.05%]领域、个别机构人员,但只要市场上只要存在着套利机会,以后可能会波及期货市场。

对于市场的担心, 证监会发言人日前表示,目前银行间的债券整顿与国债期货的推出无涉,目前国债期货仍在积极推进进程中。但该发言人同时指出,由于代持养券采用的是不透明的交易方式,容易滋生利益输送等违法行为,证监会要求相关机构加强从业人员及交易对手的合规管理,下一步将配合相关部门的工作,规范债券市场发展。

“债券市场风险的暴露,正好说明国债期货应该尽早推出。”北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越表示,证券市场上有股指期货作为风险对冲的工具,但是如此庞大的利率市场却缺少风险管理工具,这是债券市场上风险增大的原因之一。

虽然国债期货对应的可交割现货是剩余期限在4年~7年的“一篮子”国债券种,但是国债利率的走势却是整个债券市场定价的风向标,其对整个债券市场生态的影响可见一斑。业内担忧 债市扫黑波及国债期货上市

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017