注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本惊呼:中国外交部刊物抛出“重磅炸弹”不寻常  

2013-05-03 10:08:51|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国外交部杂志出版否认琉球属于日本,是不寻常的!


中国外交部旗下刊物“世界知识”3月16日刊发题为“‘牡丹社事件’与日本吞并琉球国”文章,引起日本媒体高关注。 
“‘牡丹社事件’与日本吞并琉球国”一文作者是上海复旦大学国际关系与公共事务学院博士雷玉虹。文章指出历史上的琉球国,在中国明清两代与中国中央王朝维持了500余年的宗藩关系,寻求宗主国给予安全上的保护,是琉球相当重要的需求。

文章称,日本从16世纪就开始觊觎琉球国。1609年,与琉球最邻近的鹿儿岛封建领主萨摩藩岛津氏在德川幕府的许可下,以琉球对幕府不敬为藉口派兵侵入琉球,洗劫了琉球王府并俘虏了国王及王子大臣百余人。萨摩藩本有吞并琉球之意,但当时掌管德川

幕府仅准许萨摩割据奄美大岛,保留琉球王室以便利用琉球对中国贸易。然而琉球王国自此丧失独立自主性,亦受萨摩藩支配。 

文章指出,明治维新之前,萨摩藩将琉球作为“大唐之土”来看待,但明治维新后,日本便有吞并琉球及台湾之意。而1874年台湾土著杀死琉球居民的“牡丹的事件”,不过是日本吞并琉球的借口。

最后,文章又提到,1971年,美国在“移交冲绳协议”中声明,美国移交给日本的是治权而非主权,因此,日本对琉球并没有合法主权。 

日本时事通讯社认为,在中国外交部杂志出版否认琉球属于日本,是不寻常的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017