注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

中国持美1.22万亿国债 美媒吐槽:最大债主是美自己  

2013-05-02 09:55:37|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-05-01 20:55:37.0

美国财政部29日宣布,由于税收收入较高及经费开支下降,今年第二季度将偿还350亿美元的债务,这在美国近6年来尚属首次。尽管经济向好,债务问题仍不轻松,依然是美国媒体的热门话题。数据显示,中国持有美国国债的7.3%,为美国国债最大的海外持有国,但美联社“吐槽”:美国才是自己最大的“债主”。

美国财政部4月份发布数据称,截至今年2月,中国持有美国财政部短期和长期债券共1.22万亿美元,占美国国债总额的7.3%左右。美国国债第二大海外持有者日本持有量为1.1万亿美元。

但是,中国并不是美国最大的债权人,甚至加上日本在一起也不是美国最大的债权人。眼下,所有外国投资者(包括各国中央银行)只持有美国国债的三分之一左右。而在美国近17万亿美元的国债中,大部分是由美国联准会、社安系统、公务员和军人退休金计划、美国银行、共同基金、私人退休计划、保险公司和国内个人投资者所持有。

其中,社安信托基金持有国债2.7万亿美元,联准会持有国债1.7万亿美元,主要是财政部中、长期债券,大多是过去四年来大量购买财政部债券,以刺激经济和压低利率所累积的。社安基金和联准会共持有25%的国债。

乔治华盛顿大学国际事务专家表示,中国既不是敌人,也不是朋友,只是追求经济成功和全球影响力的竞争对手。美国人要竞争,但不要与中国对抗,要与中国和平相处。

目前十年期美国国债的收益率为1.70%,尽管美国国债的整体回报率低于大多数其他固定收益资产,而且美国此前已进行了长达五年的量化宽松操作,但仍无法阻止资金涌入美国国债市场。而且在主要发达国家国债市场中,美国国债高于英国、德国和瑞士的国债收益率,较日本国债0.5%的收益率水平更是高出两倍以上。

“债券大王”、全球最大债券基金的经理比尔·格罗斯表示,看好剩余期限在10年或更短的美国国债。

换言之,在货币宽松的大环境下,无论是中国人、日本人,还是美国人,做美国的债权人还不是最坏的选择。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017