注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

民企折戟满洲里背后:损失达天文数字 斥政府言而无信  

2013-04-04 01:37:44|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月03日 11:04
来源:法人

 

内蒙一家民企赴满洲里投资巨亏,起诉市政府后获赔却遭遇执行难,拖延近2年至今未能执行完毕,此案正考验着满洲里市政府对待依法行政的态度和决心

“为什么政府可以言而无信,连法院判决也执行不了?”——整整六年了,内蒙古宏珠热力有限公司(下称“宏珠热力”)董事长李宗徽仍纠结于自己在满洲里的一起投资。这个投资项目,不仅让李宗徽的数千万投资至今无法完全收回,李还因此一度身陷囹圄,加上部分钱是高息借款,仅利息等直接或间接的损失,也已是天文数字。

六年间,从开始投资到项目失败被政府接手,再到被政府转卖后起诉政府,法院最终判决满洲里市政府返还宏珠公司近4000万元投资款及利息。

然而直到今天,已经生效近两年的判决仍未执行完毕,李宗徽和他的宏珠公司已经被职工工资、借款利息压得喘不过气。

而满洲里市政府方面则对法院判决的执行轻描淡写——“我们一直在还呢!”这是《法人》记者在满洲里市政府采访时,多位官员反复说的一句话。

然而,这笔“一直在还”的执行款,却不知何时才能“还完”。这场被申请对象是堂堂地方政府的“执行难”案件,该如何收场?

招商项目投资失败

内蒙古自治区满洲里市,行政上虽属内蒙,地缘却靠近东北。冷,是这里最为明显的标志。虽已三月中旬,但满洲里最低温度仍达零下近30度,动辄大雪皑皑。

内蒙古民营企业家李宗徽的心情,与这寒冷的气候有得一比。令李宗徽灰头土脸的这项投资,恰与满洲里的寒冷有关。

地处中俄边境的满洲里市,气候寒冷,冬季漫长,年供热期长达近8个月。极端的气候注定了供热企业的重要性。2006年,满洲里市政府为解决市区供暖能力不足的问题,对外多方招商引资,计划上马热电、供暖项目。

而多年从事供暖项目投资的李宗徽旗下的宏珠热力在鄂尔多斯[-0.75% 资金 研报]等地拥有数家供暖企业,深谙供暖项目经营之道,当他得知满洲里市政府对供热项目招商引资时颇有兴趣,经朋友引荐,李宗徽与满洲里市政府接洽顺利,投资计划最终拍板。

2007年3月22日,李宗徽与满洲里市政府签订了《投资协议书》,双方约定,由李宗徽筹集资金,发起成立满洲里市宏珠环保热力有限公司,在满洲里市投资建设热电厂和供暖项目。

据李宗徽对《法人》记者介绍,该项目最初规划为热电项目,利用发电余热给居民供暖,属于环保、高效的项目,李宗徽十分看好项目前景。

然而,计划中的热电厂并未如期建成,历时数月之后,李宗徽被告知,项目未能获得国家发改委的审批。投资项目不得不进行变更,2007年7月17日,满洲里市政府又与宏珠公司签订了一份《投资补充协议》。双方约定,由于热电项目无法获得审批,由宏珠公司先投资建设供热厂项目。

然而,就在项目投资数千万元、基础建设即将完工之际,宏珠公司却突然遭遇了一场风波。由于股东纠纷等原因,李宗徽于2008年7月被呼伦贝尔市公安局经侦大队以涉嫌职务侵占等为由拘留,并且一关就是一个多月。

民企一把手突然被拘,毫不意外的影响到项目的继续进行,宏珠公司投资资金骤然断裂,即将到来的供暖期令公司上下手足无措。宏珠公司多次向满洲里市政府书面告急,希望政府介入。满洲里市政府也认为,供热项目属于民生工程,能否按时供暖涉及民生、稳定大局,李宗徽被拘后不知何时能恢复自由,但供暖项目必须按时完工。

2008年7月21日,满洲里市政府就宏珠热力一事召开办公会议,此后形成的《会议纪要》显示,会议决定满洲里市建设局全面接管宏珠供热项目后继工程建设工作,工程竣工后,优先允许宏珠公司以入股、购买等形式回购,若不能回购,市政府按审计结果支付宏珠公司在该项目中的投资。

李宗徽本以为有政府出手相救,自己的投资应无大碍,但事情的发展远远超出了他的预料。

国资“贱卖”之嫌

在被关押月余之后,李宗徽被释放,身心俱疲的他数次因心脏病入院治疗,已无心继续投资。2008年9月2日,宏珠公司以《报告》形式书面回复满洲里市委、市政府,表示鉴于实际情况,同意项目先由市政府接管,在保证合理回收全部投入的前提下进行转让,并建议采取招投标方式公开处理。随后,双方完成交接手续。

在宏珠公司数千万投资的基础之上,满洲里市政府接管之后又先后投入7900余万元。令李宗徽没有想到的是,这个价值不菲的项目在未经招投标、也未告知宏珠公司的情况下,被满洲里市政府作价5000万转让给了一家名为“呼伦贝尔安泰热电有限公司”(下称“安泰热电”)的企业。

“当时资产至少值近2个亿,就这样5000万被卖掉了,而且不经招投标。”提起这项“贱卖”,李宗徽至今激愤不已。

据《法人》记者了解,不包括有争议的部分投资,不包括土地等资产增值的价值,也不包括建成后的经营收益,该项目仅直接投资就达1.56亿元,《法人》记者获得的资料显示,确实是以5000万元的价格被满洲里市政府转让给了安泰热电。

关于宏珠热力被转让给安泰热电一事,满洲里市政府如何做出决策?是否经过招投标程序?在民企及市政府已先后投资1.56亿元之后,为何仅以5000万元卖给安泰热电?转让价格是如何确定的?

在满洲里采访期间,满洲里市政府方面对宏珠资产收购一事始终未正面回应,满洲里市政府副秘书长包玉柱开始并不认为这笔资产是被“卖”掉了,当《法人》记者拿出法院判决书认定的由满洲里市政府和安泰热电签订的《资产转让协议》之后,包玉柱又表示,“国有资产卖给国有企业,都是国有的,根本不叫贱卖。”

《法人》记者多次向满洲里市政府有关部门及负责人提出,希望其提供当时资产转让的详细程序及相关文件,但截至发稿未获结果。

《法人》记者还电话联系了安泰热电满洲里热电厂办公室刘主任,表达采访意图,刘主任开始表示采访一事需经安泰热电总部联系法律部主任于鸿鹄,并告知安泰热电总机电话。但《法人》记者拨通之后,对方只说了句“这个人不在”就挂断了电话,再次拨打后便无人接听。

《法人》记者再次致电刘主任说明情况,刘主任在经过一番沟通之后致电《法人》记者称,他们不会对宏珠资产收购一事接受采访。

起诉政府胜诉遭遇“执行难”

自从宏珠热力被卖,李宗徽就开始与满洲里市政府纠缠于投资款的返还问题。根据满洲里市政府《会议纪要》等文件的承诺,项目由政府接管后,宏珠公司的前期投资可以返还。但后来,满洲里市政府却未按《会议纪要》执行,返还宏珠公司投资的说法也被自己推翻。

多次协商无果之后,宏珠公司将满洲里市政府告上法庭,请求判令其返还自己的投资损失,并将安泰热电追加为第三方。但满洲里市政府随即对宏珠公司提出反诉,认为宏珠公司的违约行为给自己造成巨额经济损失,请求判令宏珠公司赔偿5000余万元。

2011年6月22日,内蒙古自治区高级人民法院对该案作出判决,编号为“(2010)内民二初字第7号”判决书显示,法院判令满洲里市政府返还宏珠热力公司3367.8881万元并承担自2010年1月起的利息。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017