注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

马云:改革开放30年后 未来将面临最动荡30年  

2013-04-24 10:26:40|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年04月23日 06:26
来源:第一财经日报

正在看第1段 共9
上一页
下一页
点击进入下一页
马云对话80后演讲现场[详细]

马云在“2013年中国绿公司年会”上透露,正与圈内好友构思中国企业家创业者大学,计划在未来两年内办起来。马云认为,中国经济在经历改革开放30年的大发展后,接下来将面临动荡的三十年,而阿里已经做好了“最不好的准备”。他并且认为互联网行业还有十年可以做。

凤凰科技注:以下为马云对话实录(来自中国绿公司年会官网)

主持人(王中军):我跟马云记了几分钟,好朋友关系,又是股东关系,所以经常在一块儿开会、打电话,说得特别多,到了正经的场合不知道怎么说, 我问了一下俞敏洪先生,我们的题目是商业的议题,我觉得跟马云对这个话很合适,马云长得很有未来趋势。先把话题交给他,他先谈大话题。

马云:谢谢!这题目有点大,商业的未来,我不知道从哪儿讲起,我自己这么想,我是94年年底开始做互联网,那时候很多人不知道互联网是什么,做任何事,今天会成功的事情,我不会做。10年后成功的事情,我会特别有兴趣,因为坚定了方向,一步一步往前走。我自己觉得,公司内部交流,我快要不当CEO了,公司的交流比较多,年纪大的人最愿意跟年轻人讲讲未来,十多年以前讲互联网,都认为是瞎编的东西,中国实体经济都没有做好,实体都做得那么累, 怎么刨除虚拟的网上购物,但是十年前我们相信这个东西会有戏,我今天的淘宝是今天的成功,我们坚持了十年。我记得在2003年的时候,非典,我们被隔离在家,我说我们把淘宝推出来,十年过去了,淘宝十岁,也有点眉目了。

我觉得中国的改革开放三十年非常不容易,前三十年柳传志这些企业家,我们这拨也是属于时代的幸运者,做正和岛的企业家都一样,没有前三十年的改革开放,就没有今天。在很多的发展过程中,政府没有经验,我们也没有经验。我们今天必须要思考三十年以后,中国会发生什么事,所以对未来来讲,前三十年是中国稀里糊涂发展的三十年。邓小平提出了改革开放。未来三十年,中国将会发生巨大的变化,我觉得未来三十年我自己这么看,未来三十年是中国最动荡的三十年。前三十年部分人富起来了,富起来的人希望好起来,还有很多没有富起来的人希望好起来。所以在动荡的三十年内,我们这些企业要如何活下来,要做什么事情?顺应这个时代,所以未来的机会挑战也非常大,我觉得互联网还有十年可以做。这些问题考虑了很多,但是未必对。所以我认为未来三十年,比前三十年更有挑战。

所以我们公司做好了最不好的准备,但是我相信,谁渡过未来三十年,才真正成为一个杰出的企业。所以前三十年会很顺,后三十年可能不会很顺。

主持人(王中军):马云讲什么,跟台下不是一样。马云在台下不是一个很能畅谈的,但是一上台就不一样了。我觉得我们之间,只要把这个该说的,什么未来和企业,每个人都有自己生活的状态,马云也好、或者是在座的理事,在平时的时候都是非常普通,我们也不知道马云怎么想的,但是他的企业就是做得好。 但是逐渐地这些一两年,我逐渐开始相信很多东西,我那次不知道说什么,因为太熟悉了,我觉得我说他的生活状态,马云的生活状态我比较了解,我是中国最晚的CEO,我不承认。因为他是我们公司的董事,是副董事长,我是最晚的CEO,不是最晚的投资人,他是一个只知道工作,平时他装着会生活,基本是以装为主。 以买艺术品,我印象非常深刻,我如果去拍卖会去买了一幅画,我一定会一回家就拆开挂上。而马云呢,一年以后,还包着呢。当时觉得非常好,但是回家一年以后还没打开,这是真喜欢吗?

你的生活主要是研究企业发展,你是先天?还是后天的?你谈谈吧!

马云:我觉得中军是最晚的CEO,我是在东华的论坛上认识他的,我觉得特别累,7、8年以前,我们每天起早贪黑的工作,每天起来以后,弄一弄、 喝个茶,公司里面稍微转悠一下,再睡个午觉,就要准备晚饭了。我听了以后,我说怎么有那么好的事情?他说要投资,我说投谁也不投这个人。他找了我三次投资华谊兄弟,我说不投资这样的人。我们小学的同学,我们一起玩儿,我跟他们一起玩儿,结果人家回家以后很认真。我觉得中军这个CEO,肯定是装的,但是他真是这么懒。中军还真是潇洒,我感觉他去办公室,我认为是我去了他才去。

主持人(王中军):是的,我基本上不去办公室,马云是比较勤奋,邀请我去阿里巴巴, 我发现他们的高管一样,都很勤奋。我摆出一幅很有前瞻性的想法,我把马云的东西放在我们公司的演讲上,我觉得挺好的。这些年,我觉得论坛的最大的本质也好,不是今天的夜话、明天的夜话,我觉得企业家论坛,还有绿色年会的论坛,绿公司年会,这个名字只有我们自己明白,别人都不知道这个绿年会是要做什么?我觉得企业家论坛,像老柳、老牛等等,其实是人家一句话,听得糊里糊涂的,一句话听懂了,就够了。

马云:我觉得我脑袋小,所以要记很多东西很困难,所以记得快,忘得也快。有的人可以记得清清楚楚,但是我就是老记不住。我对十年以后、五年以后、八年以后的事情要做什么,我特别有兴趣。因为昨天的事大家拼的是记忆,未来的事大家拼的是想象,想象要的是理想,还有现实。我自己觉得对未来,所有人觉得好的时候,我一般觉得灾难就临近了,所有人觉得是灾难的时候,我觉得机会来了。

我确实是这么想的,1997年大家期盼香港回归,说股票会飞涨。我觉得肯定有灾难。我记得邓小平去世的那一天,我朋友打电话说,你怎么看明天的故事。我回忆了想想,老邓是年纪大了,不是突发的事,我要是总书记和总理,肯定已经有准备。我要是领导肯定要稳定军队、稳定经济,我说把所有的钱打进股市,大家一看8分钟以后,股票涨停了好几个星期。第二大家说香港回归,所有人期待一件事情的时候,一定有倒霉事情来,香港回归的5、6月份开始,亚洲金融风暴开始了。

奥运会期间,大家认为肯定会带来什么什么好处。我觉得奥运会期间一定会带来什么事情,结果汶川地震。大家所有关注一件事情,你屁股后面就开始火烧了。所以大家都在干住一件事情的时候,你可以边上散散步,看看有什么问题。我光看了以后还不行,回到家还得踏踏实实地干。像中军喜欢看画,我喜欢想未来,这是号召,不一定对。

主持人(王中军):我想说一下,未来是信心的问题,经常畅想未来,活得很幸福。我觉得这点,我觉得马云在我们朋友之间交流,在台下不是讲这套,我们有多长时间我也不知道,我觉得人家问出来,你一定更有信心。

马云:我觉得无论多大的问题,关手机回来以后,所有的灾难都忘了。所有的灾难度过了,我们就会很顺畅了,这是未来的事情。

主持人(王中军):下面,大家可以对话了。

提问者:台上是老马,我是小马,我是80后,看着在座的企业家的视频,赢在中国,王石先生的视频,我也觉得好人做好事一定有好报,好人做公司也要有好的发展,但是我当时的决定有关,我父亲做了小房地产公司,接班以后,我碰到很多问题。就是每逢八月十五和过节的时候,就出现冯仑先生说的问题,我觉得这个问题,这个事跟他们都有关联,我是在庐山的传习会上,听说冯仑先生和马云先生要办一个商学院。我很期待这个商学院的举办。所以我非常期待能够早一天到你们所办的商学院学习,得到你们的真传,我也出去弄两下子,我们80后、90后就是未来。

主持人(王中军):就是问你商学院办了没有?

马云:我们主要是办中国企业家创业者大学,正在构思之中,争取这两年办起来,但是弘扬正气,做好人未必有好报,但是没有好报,你也得干下去!如果你为了好报你一定会失望的。我自己觉得我失望的事挺多的,来的路上上飞机之前,说我们被骂得一塌糊涂,说我们卖假奶粉,在害孩子。我觉得这个卖假奶粉, 比带毒品还严重。不可能说,我当年为了几罐奶粉,还被圈起来了。所以我觉得为了这个事,我跟公司说,我们用天猫来解决这些母亲、父亲的问题,大家就觉得没有那么容易。以前我们被人家骂,我之前特郁闷,因为我跟比尔盖茨问过,骂你的人那么多,你真心真意希望为社会好, 你可能因为垄断等各种原因,你最后还是全心全意为大家好,你怎么看?比尔盖茨说,我无所谓了。我们这些人被骂了以后,我们这些人是非正常人,抗击打能力特别强。有人在骂你的时候,不一定是坏事,不断地提醒你。有人表扬你的时候,灾难就来了。好人不要追求好报,只求自己的心态。我跟朋友这样讲,中军也一样, 我们特在乎别人骂我们。

主持人(王中军):不是说你有钱了,才能有正能量,就像赈灾,你捐1元钱和捐一百万,这是没有区别的。我捐了一百万,很多人跟贴说,王先生,你拿得出受吗?但是我一想,我不能因为他这么说,就加500。我总结了一下,非常好,你自己说吧!

马云:我其实觉得,别太在乎别人怎么看你,不要在乎自己怎么看这个世界,自己怎么走,汶川地震的两年,我说镁光灯地下捐一块钱就够了,你钱对灾区有没有作用,没有多大作用。但是你的行动对你自己有作用,所以我觉得年轻人也一样,你要不去,没有人会押着你去,没有回馈,公司就关门,关门就关门吧! 没有这种想法,公司就不能发展。

提问者:感谢主持人给我这个企业,马云先生好!我是做移动互联网的移动识别的,我想大家一定有一个心愿,在商业大腕聚在一起的时候,你们的实践中有什么?这是我们不远万里来到这里,我代表他们,首先我们这些商业巨腕里面,有来自银行的、做咨询的,做实业的的巨头,我们这些中小型企业,带着创新的思维如何发展,我们柯达也是跟柳传志先生他们的企业一样,你们这些巨头里面的企业,跟你们共同成长的中小型企业,在你们成熟成为社会五百强里面,这些共同跟你们成长的中小型企业,你们是否想把他们带出来,你们是否想到未来的十年,你们是否要带领一批中小型的企业在中国的经济和中国的政治环境下成长。

马云:我觉得这个问题很好,我觉得这些哥们跟我一样,没有什么了不起的,在座的好几位是我的年轻时候的偶像,我觉得跟他们拍个照,合个影,我可牛了。但是今天跟他们在一起,我觉得差不多,我十几年的奋斗挤进这个圈,发现这个圈跟我们没有区别,很多人会说,马云你怎么这么厉害,其实我们并不厉害。 我们跟别人不一样的地方,就是我们吃得亏比别人多,但是我们不怕吃亏。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017