注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

西方感叹伊朗偷运原油给中国:中方称“自己说了算”  

2013-04-19 15:57:19|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-04-19 12:19:19.0

位于美国的“联合反对核子伊朗组织”日前发布调查报告,指控伊朗“暗中躲避”国际制裁,“向中国运送原油”。该组织声称,他们是通过卫星信息、船运数据以及“来自告密者的第一手资料”进行的调查,并渲染从伊朗将原油运往中国“需要21天”,“中国是伊朗原油的最大买家”。

  据《华盛顿自由灯塔报》17日报道,该报告详细描述了所谓“伊朗走私原油”的过程:一艘伊朗船只驶离该国哈尔克岛原油出口码头后,向东经过霍尔木兹海峡,在阿联酋的富查伊拉酋长国外海停泊数天。为避免行踪被人发觉,还关闭通讯设备。随后,在连续6天未能报告位置数据后,这艘伊朗船再次出现在本国海域,但船上货物已经不见。

  报告写道,由于这艘船并没有在表面上的卸货点交货,因此外界不清楚船上货物去了哪里。实际上,它在富查伊拉酋长国外海停泊期间,已将原油装载到第二艘船上,并为原油贴上“伊拉克生产”的标签,然后运往中国。

-
  “联合反对核子伊朗组织”发言人对《华盛顿自由灯塔报》说,“为掩盖原油来源地和绕过国际制裁,伊朗船只将装载的原油秘密卸运到其他船只上,这明显属于非法走私。”发言人表示,尽管该组织今年2月向包括美国在内的西方国家告发此事,但这些国家的政府“都没有对此采取措施”,“我们仍在等待得到我们报告的各方给予回应”。

  报道称,之前,该组织曾致信美国、阿联酋、菲律宾和坦桑尼亚等国政府,声称除富查伊拉酋长国的一些港口外,伊朗的行为还得到在上述国家运营的某些企业的帮助。

  该组织还指控说,伊朗利用数个幌子公司,通过伪造文件让船只看起来像是从坦桑尼亚等国出发。为达到“欺骗”的目的,伊朗还设计了伪造货品分类、文件和船只旗帜的计划,这种行为违反了《国际海上生命安全公约》。《华盛顿自由灯塔报》评论说,伊朗进行这种活动是为了保持从事核活动的收入来源。

  针对此事,中国前驻伊朗大使华黎明18日对《环球时报》记者表示,该组织对伊朗在禁运情况下石油出口路径的描述并不是新鲜事。实际上在几十年的制裁环境下,伊朗已经有很成熟的规避制裁和封锁的原油外销方式。华黎明说,中国通过正常渠道从伊朗进口原油并不违反联合国决议。欧美对伊朗实行单边制裁,中国并没有参与。中国的义务是严格执行联合国对伊朗的相关制裁决议,除此之外,没有更多法律义务。实际上,这两年,由于西方对伊朗的各种制裁压力,中国因为支付等问题已经减少了从伊朗的石油进口,但是否与伊朗做合法生意,中国自己说了算,中国是负责任的。 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017