注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

俄:中国获得火力超强武器,中国夺岛实力倍增  

2013-04-19 15:55:41|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-04-19 12:20:54.0

正当亚洲岛屿争端愈发激烈之际,俄罗斯与乌克兰媒体17日相继披露,被看做是争夺岛屿利器的“欧洲野牛”级气垫登陆艇已交付中国。这种当今世界最大的气垫登陆艇一次就能将多达500名的作战人员运送到登陆滩头,而且它还具备独立作战能力。外界认为,“欧洲野牛”将极大提高中国夺岛战力。

  乌克兰特种装备出口公司17日在网站发布消息称,乌克兰已向中国海军交付一艘大型气垫登陆艇。这种被称为“欧洲野牛”级的登陆艇堪称世界最大的气垫登陆艇,主要用于运输军事设备和海军陆战队。它不仅能抢滩登陆并为陆战队提供火力支持,还可运输和布设水雷。根据中乌签订的合同,乌克兰负责制造前两艘,后两艘将在中国国内建造。

  俄世界武器贸易分析中心网站17日称,乌克兰防务工业康采恩和中国海军于12日签署了首艘“欧洲野牛”级气垫登陆艇的交接文件,中国海军代表对乌方建造的气垫登陆船质量给予高度评价。俄《观点报》17日说,苏联时期,俄罗斯滨海造船厂和乌克兰“大海”造船厂都建造过“欧洲野牛”。中国曾与俄罗斯就出售该型登陆艇进行了长期谈判,但未能在价格上达成一致,此外俄方还设立了苛刻的技术转让条件:中国需购买15艘成品后才能获得相关技术资料。中国此后转而与乌克兰签署购买合同。俄国防产品出口公司出口业务部门负责人阿齐佐夫指责说,乌克兰向中国提供“欧洲野牛”的行为侵犯了俄方知识产权,因为它是由圣彼得堡“金刚石”中央设计局设计的。但乌克兰表示,准备转让的技术不属于俄罗斯生产的“欧洲野牛”,而是乌克兰自主研制的技术。该型气垫登陆艇标准排水量480吨,最大航速60节,可携载3辆T-80型主战坦克或10辆BTR-70型运兵车。船上还设有4个登陆舱室,共计140个登陆人员座位,必要时可在运送武器装备的舱室内额外安置360名海军陆战队员。

-
  气垫船的主要优点就是适应性强,它利用船上的大功率风机把空气压入船底,使其与水面(或地面)之间形成气垫,将船体全部或大部分托离水面(或地面)航行。因此气垫船不但行驶速度快,而且还能通过沼泽、滩涂等各种地形。这在军事领域的优势尤其突出,传统登陆艇仅能通过全世界15%的海岸,而气垫登陆艇则可在70%的海岸进行登陆。相比于普通气垫登陆艇,“欧洲野牛”还有个独门绝技:它安装有齐全的武器装备,包括2门30毫米速射炮、8套“针-1M”或“箭-3M”防空导弹系统以及完整的通信导航、电子对抗设备等,具备独立作战能力。

  《观点报》称,俄海军不会订购“欧洲野牛”,因为它的体型过大,无法装入两栖登陆舰内。据介绍,以美国LCAC为代表的中型气垫登陆艇体积较小,可以装载在大型两栖舰艇内进行全球部署。而“欧洲野牛”则只能依靠自己的燃油储备,活动范围被限制在近海。因此各国海军装备的气垫登陆艇主要都模仿LCAC的运作模式。目前,中国海军071型船坞登陆舰也已装备类似LCAC的国产气垫登陆艇。

  不过“欧洲野牛”级气垫艇对中国仍有着特殊意义。由于它无需借助其他平台投送,又具有载重大、航行速度快等优势,独立作战能力很强。台湾今日新闻网称,如果将“欧洲野牛”部署在解放军驻守的西沙永兴岛,它的作战范围可覆盖整个西沙群岛,成为争夺南海主权的重要筹码。加拿大《汉和防务评论》也认为,“欧洲野牛”对岸攻击的火力超过任何一种西方气垫船,它将极大提高中国海军陆战队夺占东海、南海争议岛屿的能力

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017