注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

超半数加油站"偷油" 加500元油竟少150元  

2013-03-08 14:17:04|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年03月08日 09:38   金羊网-羊城晚报  帅鹏坤 

  记者调查广州地区八家加油站,其中有五家缺斤短两,最多的一家月偷油达2万余元

  “3·15”前夕,羊城晚报记者与南方电视台记者一道,在广东省消委会工作人员的全程监督下,选取了广州地区八家加油站进行了多日的调查。经过取样测量,在记者调查的八家加油站中,有五家均存在不同程度的缺斤短两情况,最严重者,加20升的油少150毫升,除去0.2%的测量误差,仍超出国家规定允许的0.3%的误差量达50毫升。以此计算,一个加油站每个月竟从消费者那里偷走高达2万余元的汽油。

  相关新闻:油大盗10多秒抽空一箱油 一夜偷油上千升

  报料

  加500元的油竟少了150元的量

  在广州跑运输的陶先生近日向羊城晚报记者报料称,他到珠吉路吉山加油站加500元的油,至少被少加了150元。

  陶先生说,自己的小货车油箱容量是70升,每次都是在油箱还剩个底的时候去加500元的油,油箱基本上就满了。但上个月,在吉山加油站加了500元油后,油表指针都没有打到顶,当时以为是油表指针的问题,没多想就开车走了。开出两三公里后卸货时,陶先生打开油箱拿一支小木棍去探,结果还差一截才蘸到油,怀疑加油站缺斤短两,遂回到吉山加油站找工作人员交涉,对方自认理亏,称是“加油时加油员读错了表”,就给陶先生补了80元的油。结果油箱仍然未满,在陶先生的一再要求下,加油站又给陶先生补加了两次汽油,每次20元,但油箱还是未满,但至此加油站就不肯再补加汽油了。陶先生估算了一下,加油站补加的120元加上油箱还空着的部分,加油站至少给陶先生少加了150元的油。

  陶先生说:“平时加500元的油少个10元20元,基本上是很普遍的,也认了,但一次加油就少了150元的油,还是头一遭遇到。”

  相关新闻:北京酝酿卖油新模式 价格或低于"两桶油"

  调查

  八家加油站就有五家缺斤短两

  为了调查广州及周边的加油站到底有没有缺斤短两的情况,羊城晚报记者在广东省消委会的全程监督下展开了调查。

  为了保证测量的准确性,记者购买了一台20升标准金属量器,在华南国家计量测试中心对量器进行了严格的检定,然后随机挑选了广州地区共八家加油站进行取样测量,每次用一个空油桶在随机挑选的加油站加20升93号汽油,而后再用量器对所加的汽油进行测量。广州市能源检测研究院相关人士指出,记者的测量方法存在0.1%-0.2%的测量误差,因此在计算结果时,采取的方法为:扣除0.2%的测量误差后,计算出所加的汽油是否超出了国家标准规定允许的0.3%的误差。在加油、测量的全过程中,广东省消委会委派工作人员实时实地监督。

  在广州市区,记者随机调查了四家加油站,分别为:广州大道南客村立交旁BP加油站、广州天河区天府路中石油加油站、广州大道南上涌村对面BP加油站、广园路金贵加油站;在广从公路上,记者随机调查了三家,分别为:广从公路105国道壳牌加油站、广从公路钟落潭镇安平村加油站、广从公路中石油加油站,另有一家为广氮高速入口的中石化加油站。经过取样测量,八家加油站中有五家存在缺斤少两情况,少加油量从127毫升到150毫升不等,按照少加油量从多到少排列,分别为:广州大道南客村立交旁BP加油站、广从公路中石油加油站、广从公路钟落潭镇安平村加油站、广从公路105国道壳牌加油站、广州大道南上涌村对面BP加油站。广园路金贵加油站、广州天河区天府路中石油加油站、广氮高速入口中石化加油站的加油量则处于国家允许范围内。

  曝光

  加油站一个月偷油可超两万元

  根据国家颁布的成品油零售企业管理技术规范中对加油站计量管理的规定,加油机计量误差不能超过0.3%。也就是说,加100升的油,国家允许的误差值为0.3升(合300毫升),而加20升汽油的允许误差值为60毫升。

  存在缺斤少两情况的五家加油站中,缺油最多的是位于广州大道南客村立交旁的BP加油站,加20升少约150毫升。按照上述计算方法的话,扣除0.2%即每20升有40毫升的测量误差,该加油站少加油量仍超出50毫升。缺油最少的是广州大道南上涌村对面BP加油站,超出27毫升。按照目前市场上93号汽油的价格7.93元每升计算,五家缺斤短两的加油站每20升给消费者少加0.21元到0.4元不等。

  每加20升加油站少加0.4元油或许不会引起单个消费者过多的注意,但日积月累的话也是一笔不小的数目。根据广州大道南客村立交旁BP加油站工作人员介绍,加油站一般每天售油45000升,每个月也就是135万升,如果按照每20升偷油0.4元算,加油站仅此一项每个月就从消费者那里偷走27000元。

  维权

  消费者弱势取证手段非常有限

  据了解,虽然每个加油站都会为消费者提供一个20升标准金属量器,但由于每次消费者都是在油箱中尚有余油的时候去加油,因此无法验证加油站是否缺斤短两,消费者只能凭感觉来判断加油站加的油是否“够秤”。记者昨天随机采访了一些车主,有的车主表示:“每次加油时都是看着油表指针差不多到位置,感觉没少,但也不确定。”也有车主告诉记者:“有时候会感觉到跟预想中能跑的距离有差距时,才会怀疑是不是加油站少给加油了。”

  对此,广东环宇京茂律师事务所律师马平川表示:“在消费者与加油站的交易行为中,消费者具有知情权,即有权得知在加油站加的油的量和质,但是要真正实现自己的知情权比较困难。在怀疑加油站缺斤短两时,消费者当然应当主动主张和维护自己的权益,但单个消费者维权成本很高,而且取证手段上也非常有限。”这就导致消费者处于极度弱势的地位。

  相关新闻:成品油将频繁调价 “两桶油”称乐见改革

  监管

  管理部门主动作为更现实更有效

  马平川同时认为:“加油这个交易行为,单个消费者的交易额少,但交易却长期、频繁进行,同时消费者的数量却非常庞大。从维权的社会效益上来讲,由监管部门来主动进行更加现实,也更加有效。”

  据了解,目前主要由质监部门对加油站进行监管。每台加油机上,均有质监部门检验合格加的铅印,加油站不得随意更改。对于加油枪,则由质监局下属的国家法定计量检定机构每三个月(新加油机油枪每6个月)进行一次检验,检验合格的加油枪上方均有该机构贴上的绿色圆形标签,停用的则为黄色。与此同时,质监部门还会不定期抽查部分加油站。

  在如此严格的监管下,为何还不时曝光出加油站缺斤短两的情况?一位业内人士告诉记者:“按规定,加油员在加完油后必须挂枪,加油机上的数据也会归零。但一些加油员在给上一辆车加完油后不挂枪,这样数据不能归零,就可能导致给下一辆车加的油缺斤短两。”而广州市质监局有关负责人告诉记者:“现在一些不法加油站的违法手段越来越‘高科技’,一些加油站可能会更改计算机芯片,给消费者加油时缺斤短两;另外也存在一些加油站工作人员在操作时不够规范的行为。”(记者 帅鹏坤)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017