注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

覆巢之下无完卵——读《大江大海1949》 / 甘溪山人  

2013-03-07 13:17:21|  分类: 读书新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-07 00:51 | 阅读(34) | 标签: 读书看电影 

1946年到1949年发生在中国的解放战争,既给各阶层人民群众造成了深重的灾难,也给中华民族造成了至今未愈的创伤,确实是不该发生的(所有的战争都是不该发生的),但却是不得不发生的。中华民族的复兴在那时遇到的“肠梗阻”,只能通过革命战争这一“外科手术”来解决。

在中国近代史上,国民党曾为中华民族立下过不朽的功绩:领导了推翻帝制的辛亥革命、重新统一国家的北伐战争、抵御外侮的抗日战争。抗日战争的胜利,是中国人民一百多年甚至上千年来在抵抗外族侵略的多次战争中第一次取得的全面彻底的胜利。战后国家基本统一,国际地位空前提高,是联合国五大创始国之一,而且处于当时的国际主流社会中。可以说,当时也是中华民族复兴道路上前景最光明的时期,也是蒋中正先生在国际、国内威望达到顶峰的时期。如果当时的统治集团抓住时机,以国家、民族大局为重,适当牺牲自身的利益,在政治、经济、文化各领域逐步实行现代体制,本可以使中国也搭上二战后全球经济飞速发展的列车,使中国早日跨入发达国家的行列。但是,他们又是怎么做的呢?

首先在政治上容不下异己,受两千年封建帝制的影响,不愿真正实行当时在民族精英中己深入人心、各方都在争相标榜的民主政治,而是和封建皇帝一样,“卧榻之旁,岂容他人酣睡”,连以实现西方式民主政治为目的的中间势力也排斥,自我孤立。其次,低估“草根”的力量,以为只要依靠强大的军队和特务、警察组织,政权就“固若金汤”,草率地使用军事手段来解决政治问题,结果一败涂地。第三,是最重要的,经济上高度集中,让少数人肆无忌惮地聚敛财富,不顾基层民众的疾苦,甚至连国家的整体经济利益都不顾。统治集团内部并非没有人看出危险,但病入膏肓,积重难返,无药可治。蒋经国本是以整顿经济秩序为目的到上海打“老虎”,但利益集团内部盘根错结的关系迫使他不得不放掉“老虎”只打“老鼠”。结果经济崩溃,物价飞涨,百姓的生活雪上加霜,饥寒交迫。知识分子、职员也生活艰难。中等阶层仅能维持基本生活需求。以致民心丧尽,少数当权者独力难撑,政权在主要由草民组成的解放大军面前“哗啦啦似大厦倾”。造成上百万统治集团人员及其依附者先被赶过大江、再被驱过大海,集体逃难。他们背井离乡、生离死别,难道没有他们自身的责任?他们被时代践踏、污辱、伤害,难道不能说是咎由自取?外科手术治病,必然要切掉坏死的病理组织甚至部分正常组织。

民国和现在的政治经济制度都是借鉴别国的模式建立起来的,都应有一个适应本国具体情况的过程。而且,无论多么成熟的制度都需要不断改革,探索中的制度更需要不断完善,不然一定会阻碍经济的发展。改造一个国家有多种手段。最好的,当然是体制内的主动自我完善、自我改造,使上层建筑不断适应发展的经济基础并最大限度地推动经济的发展,要做到这一点,必须要有完备的自我完善的机制,而不能寄希望于领袖的英明。其次的,是在外在的压力下能在体制内进行改良,既得利益者为了国家利益或至少是为其阶层的长远利益能牺牲一部分自身的眼前利益,以缓和社会矛盾,避免发生大的社会动荡,保证国家能稳步发展。再次的,进步势力采用和平的强制手段,逼迫顽固分子交出权力和利益,以实现体制的革新。最糟的,是人民群众从不安、失望、绝望,最后发展到愤怒,由先进分子组织起来,用战争的手段彻底砸烂己不可救药的政权,在其废墟上建立起适应时代发展需要的新政权。

改朝换代的革命战争,往往是统治集团中一部分人的极度自私、贪婪、狭隘、顽固不化造成的。无论是清朝政府或是民国政府,历史老人都给过他们自我改造的机会,但都被他们粗暴地拒绝了,他们象架在火上的锅中的青蛙,由于自我陶醉于己得的权力、利益和优越感,感觉不到水温的变化,或者感觉到了变化却不知道锅底有烈火,这烈火就是人民群众的怒火,其赖以燃烧的柴薪是统治者自己一点一点集聚起来的。1949年集体逃难的那200多万人,不管是大人物或是小人物,多多少少都要为那场革命战争的爆发负有责任。

前车之覆,后车之鉴。稍有觉悟的国人都清楚现时的状况:人民群众己经在不安、失望。绝不可再集聚能让载舟的水翻腾的能量。当权者、投资者、劳动者都是中华民族大家庭的平等成员,都对民族的复兴负有责任,只能同舟共济,分工协作,才能完成历史赋予的使命。当权者不能以权谋私,与民争利,视平民为可随意践踏的小草;投资者不可贪得无厌,为利忘义,视劳动者为可随意剥夺的奴隶;富裕者不可为富不仁,奢侈过度,不救灾济贫,而崇尚腐朽糜烂之风;劳动者不可懒惰无赖,所求非份,无视法律和秩序。强者要同情弱者,富人要救济穷人。阶层之间有利益搏奕,但绝不能因为强势一方的“寸土不让”发展成斗争。和谐才符合每个人和整个民族的利益,但前提是:强者不能无限强下去,富人不能无限富下去,穷人不能总看不到富起来的希望。当权者和富裕者对维护社会的和谐稳定比普通民众负有大得多的责任,必须清醒、开明、大度、节制。

《大江大海1949》描写的那一历史断面的局部,应能唤醒某些人麻木的神经。总书记重提历史周期律,决不是心血来潮。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017