注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

著书人,你的骨气呢? / 余亦农  

2013-03-29 16:04:13|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-28 20:06 | 阅读(143) | 标签: 感悟随笔自由法律 |

我读过的书其实不多,之所以会给人一种好像看过很多书的假象,大概是我常看些书的简介和目录有关吧,顶多再加上序言和前面的一两个章节。看得少,自然数目相对就多了。于是,我就成了“看过很多书的人。”

但是,我看的内容少,我以为是确有原因的。其中之一就是我的懒散不肯用功,另一方面也跟有些书,甚至可以说大多数书写得太枯燥脱畏缩不无干系吧。甚至为着要为自己开脱的缘故,我只得违心地觉得后一个原因才是主要的。

之所以这么说,是因为最近刚好读完了一本书,这是真的读完。从头到尾,第一页到最后一页,甚至本着发现更多隐藏信息的目的,连出版信息和责编的名字都研究了好几遍。这在我尽管不是唯一的一次,但也是很少有的。毫无疑问,这是一本真正的好书。这好书的名字叫做《比较宪法》,商务印书馆2010年12月校订出版。

这本厚达662页的书,是民国时期两位著名的法学家——王世杰和钱端升合著的,共修订了三次,出了四版,最后一版是在民国三十一年即1942年的7月份,之后就再也没有改版过了,大概也跟两位作者之后的经历有关吧。王曾留学英法,并在巴黎大学取得博士学位,后任教于北大,并曾任民国政府法制局长,教育部长外、交部长及中央研究院第四任院长等职。钱端升则是清华毕业,留学美国并于哈佛大学获得哲学博士学位,后在北大、国立中央大学、西南联大等校任教。1949年,国民党兵败,王世杰随着一起到了台湾,而钱端升选了择留在大陆,经历反右、文革等,于1990年病逝于北京。

王世杰先生与钱端升先生均寿诞九十。他们一个南渡一个北归的经历及遭逢的对比,也恰可以作为那个大时代知识分子命运的一个小缩影或者注脚。也许有法史学家就他们两个人的比较写一部宏伟的巨著或者有八卦学者对玩味一下命运对他们的戏弄也不一定。

但是在这本书写时,命运还未开始它惯用的把戏,或者说它还是在故意引而不发,因而作者们虽在困难战火之中,也尚得以讲课著书,对未来寄予美好的厚望。我相信这种愿国家更好的感情是真挚的,不参杂其他的目的,尽管他们对于某些问题在某些选择的决定上的想法观点或可能会有不同。

这本书语言亲切态度平易近人,通俗而有些地方又有掩映不住的典雅,文言句式比如“之”“不特”等运用,让人读来津津有味,唇齿留香。当然,有的地方,也可能会因年代与历史以及学识修养不足之原因,理解起来会有些费劲。但不影响整体阅读的快乐。因此,一本厚厚的书,很快便阅读一毕。这很难让人感觉到它是一本纯学术的书,大概也跟它原本就是根据作者在北大法学院上课的讲义整理而成的有关吧。

而比之语言、风格,这本书更让人忍不住击节而叹的是它毫不掩饰的观点,直抨时局毫不留情。凡此种种,书不胜书。反观今日之书,两相对照,真是让人不由得不叹从中来:同是著书立说,为什么从差别就有这么的大呢!

当然是有其他的原因的,不过仅仅因为这样,就怕了吗?哪个年代著书者是真的自由,又有哪个年代是没有压力呢。所以,怕什么,我的前辈们,老师们,有什么不能说的,不敢说的?

著书人,你的骨气呢!

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017