注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

老汉为什么举起行凶的锄头?  

2013-03-25 18:28:20|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-25 11:06:08.0

老汉为什么举起行凶的锄头?

深山一居士     
有关城管的新闻一直不绝于耳:城管打伤、打死百姓,百姓打伤、打死城管……此类事件一直上演着。这仿佛是一场无头无尾的闹剧,不知道何日开始的,也不知道何日会结束。只让人凭直觉感到,闹剧有愈演愈烈的态势……

   城管局城东执法大队负责人段金寅同志被一位看上去老实巴交的老汉,擎起随手拿着的锄头,从身后朝着后脑猛击一下,只听“噗”的一声,伴随着两声呼叫,那位名叫段金寅的负责人应声倒地……

   有人把事发时候的录像发到网络上,而且这录像非常清晰,前因后果也交待的非常清楚。录像一开始,出现了这样的场面,十几位穿制服的执法者(城管队员和派出所警察)零零散散站在一个建筑工地上,工地上有违建一家人,一老一少两个男的,可能是父子,还有一位妇女,可能是那年轻男子的母亲。开始的气氛还是比较和谐的,双方好像在交涉着什么,口气也算平稳。当时的现场,一点也看不出就要发生一场惨案了。

   起因是站在年轻男子身旁的一位年轻的城管,他忽然开始用脚破坏什么(被一推垃圾挡住,看不见,也许应该是对方刚刚弄好的地基之类的建筑。)这时候,年轻男子推了年轻城管一把,制止了他的破坏,并随手拿起一块砖头之类的东西。接着,这个年轻男子就被一帮四五个城管围在中间,开始对他进行推搡。(大家知道,这样把人围在中间推搡,往往就是实施暴力的前奏。)也就在这时候,那个年长男子忽然擎起锄头,对着离他最近的城管负责人的后脑就是一锄头……惨案就是这样发生了。

   这件事的前因后果我们不知道,也不明白是怎样的仇恨会让那个看上去老实巴交的老汉忽然间这样凶残,擎起锄头就狠狠向城管的头上拍去。但是,杀人是不对的,这老汉必将受到法律应有的惩罚。我想,这属于激情杀人吧?按照现在对死刑严格控制的大趋势来说,似乎不应该被判死刑。

   事情发生了,一个三十出头年轻有为的人死去了,作为我们局外人,很为之惋惜。我们悼念他,同时表示同情,这是应该的。但是,事件发生之后,英山县委的举措,就让我们很难理解了,甚至有一种怪怪的感觉。

   英山县委发布红头文件,号召在全县开展向段金寅同志学习的决定。他们就这样把一件非常令人遗憾的事情,一转身就变成了一场运动。

   希望段金寅同志付出生命的代价,换回来的不是县委一纸向他学习的红头文件,而是当地政府的深思和检讨。

   第一、为什么一个老百姓会孤注一掷地向执法人员挥起手里的锄头?曾几何时,咱们政府都说官民一心,军民一心,老百姓和政府是鱼水情深。可是如今,为什么屡屡爆出底层老百姓袭击执法者的恶性事件?为什么发生了这样的恶性事件,有许多人不站在那位牺牲的城管负责人一边?难道这一切的错,都是老百姓的错吗?难道老百姓生来就是刁民吗?没有刁官,哪有刁民?

   第二、事件发生之后,为什么不及时向社会开诚布公地说明这件事情的前因后果?是什么因素导致了这个老者,愤怒地举起手里的锄头?

   第三、城管执法,一直粗暴,这是不争的事实。知道城管的工作很难做,但是,就因为难做,那就要屡屡粗暴执法吗?都说兴起春风下秋雨,你屡屡粗暴执法的后果,只能激起更大的民愤。如果这样下去,段金寅同志不会是最后一个牺牲在城管战线的人。一支队伍,多少年来,其形象在老百姓心中,一直这样不堪,而且越来越不堪。一个人或者一个组织,一时的不堪并不难,难的是一直这样不堪,一直在汹汹的民怨中不堪下去,而且毫无自省,这才是很难很难的啊。而且,最近还有一位城管领导号召老百姓要理解城管,可是,当我们看到城管掐住一位女子的脖子,将她的双手背拷着,而她那年幼的女儿在一边哭泣的时候,城管大爷,你让我们怎么理解你们呢?

   老百姓是水,没有外力刺激他们的时候,他们是很平和很柔顺的。但是,请坚固堤坝,请和风细雨,否则,平静的水也会发怒的。

   那些能管住城管的人和部门,真该考虑一下了,或者彻底改进城管队伍的整体素质。(据说,身穿执法统一服装的城管队员们,很多人来自于社会的闲散人员。应该提高城管队伍的进入门槛,现在不是有好多大学生就业挺难的吗?)或者,考虑取消城管队伍,由人大授权的有关组织接替城管工作。

   是时候引起重视了。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017