注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

书店的消失 / 大大大雨点  

2013-03-17 11:31:39|  分类: 读书新知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-17 01:11 | 阅读(6) | 标签: 书店之死书店读书 

  海澱黃莊新中關一層原有一家“光合作用”書店,昨天去看時,原址已經成了星巴克的屬地,書店則躲進了大廈頂層一隅,規模和人氣都大不如前。恰好在今天看到韓寒《青春》裏說國人願意讓政府賺40000塊去買一塊車牌,也不願意花20塊錢買一本書而讓作者賺1毛3,讓我有所觸動。這兩件事聯系在一起其實意味着很多東西,以前很多人談過對民間書店逐漸消失的隐憂,國人對知識産權的無視也早被诟病了一萬遍。這些問題放在這裏做解釋應該都沒錯,這裏再讨論個問題:我們還有多少人在看書,多少人在買書。

  對于“光合作用”這樣的書店我本身是沒有多少感情的,書太貴、書的種類也較少、還有很多很“矯情”的書。總而言之這個地方适合有錢有閑或者至少有閑錢的文藝青年們。最初對其搬移的遺憾僅來自于它是一個書店,後來我的奇怪在于爲什麽一個爲大學環繞的文青聚集地竟然無法支撐一個文藝的書店?如果是書的價格,那爲什麽在同一個地方,那些很“文藝”的暴利服裝店爲什麽依然紅火?我相信這不是消費的問題而是消費者的問題:如果一個人願意花500買一件T恤,而不願花50買一本書,那是否說明在他心裏書籍的實用價值還不超過那件T恤的10%呢?

  書籍對于現代人是什麽?也許答案是:消費品,在亞馬遜書單榜首的總有很大一部分是那些“青春的痛”、“愛情的傷”,可以給人們在閑暇時用半小時閱讀,然後花一分鍾品味;還有一部分是工具類書;最後剩下的那部分也有不少屬于名人的書,至于這些書是不是名著,尚需時間的檢驗,但這對于買這些書的人來說不重要,買的過程是從衆,買的目的是談資。人們在地鐵上讀書、在睡前十分鍾讀書、在咖啡館裏聽着音樂喝着咖啡讀書,這是對時間的節約、對生活的點綴、對“品味”的追求,但書籍在這些場合隻是工具或者可替代的消遣品,這不是讀書真正的方式。

  書籍應該是高于生活的,人們籍閱讀來整理生活,高昂人格,升華生命。人類以書籍的方式對抗個體的渺小,承載文化,連接族群,傳播文明。如果我們以對待普通生活中物件的态度對待上述那部分書籍,絕對是對這些書籍的亵渎。我一直覺得大學和未成家的那段時間是讀書的最好時期,此時的人心智成熟且尚有閑暇,但是如果我們的心智淪于每日的生活,閑暇主要用于談戀愛、吃飯聊天、K歌泡吧或者其他什麽,那麽書籍隻能成爲地鐵站、床頭邊和咖啡館裏的擺設。我們對于書籍的品味隻能停留在普通人(也許是名人)寫的普通書,即使在讀着那些偉大的作品,也不會有比形式上的更深層次的感觸。長此,書店帶着紙質書籍會一同消失,人們通過電子設備看着專業書籍和搞笑小說,不用對生活有任何感悟,而這也許就是社會化大生産的前夜了。

另注:

  準備傳文章時拜讀了張天潘先生和王小平先生關于“殺馬特”的文章,十分慚愧于自己眼界之窄,本文僅與城市裏養尊處優的孩子們共勉。特附王先生文章鏈接,供同道饕

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017