注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

港评 越来越“大胆”的代表委员们  

2013-03-16 21:38:46|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-16 17:21:03.0
 2013年的换届两会即将谢幕,观察发现本届代表和委员们更加敢言,也更会表现自己。这既是民主政治发展的自然过程,也是中国不断进步的历史必然。

  话题还要从政协“选举日”谈起。政协常委葛剑雄透露,3月12日政协“选举日”当天,现场出现了一个小插曲:一名委员在会议主持人询问下,两次举手称没有写完选票。当被第三次催问的时候,他没有再举手,而是站起来拿出照相机,把自己的两张选票拍下来。等公布选举结果的时候,所有候选人都至少有一张弃权票。这意味着至少有一名委员给所有人都投了弃权票。此人或许就是填票慢的这个人。葛剑雄称,据说此人在小组讨论里就对选举程序有异议;之所以拍照就是想验证选举结果是否真正公正。

  结果自然如这位委员亲身体会和亲眼看到的:按照法定程序等待投票全部结束才进行统计;候选人无一例外地出现了弃权票,包括随后当选的政协主席俞正声。此事让葛剑雄很是感慨:“是我低估了委员表达自己意见、行使自己民主权利的能力。”

  其实,本届两会越来越“大胆”的代表和委员并不只有那位政协“选举日”大出风头的人。在3月14日人大“选举日”上,更多“大胆”但不知名的代表们,用自己的权利,诠释了差额选举的意义。

  根据相关选举办法,人大常委的选举提名174名候选人,应选161名,差额13名,差额比例为8%。这意味着得赞成票少、得反对票和弃权票多的人将失去常委席位。

  在公布选票的时候,在场的数百名记者和2900多名代表见证了惊心动魄的一幕。很多代表的反对票高达700多张,很多在场的记者看到大屏幕打出的数字,都不由得小声惊呼。

  这次选举不少前任高官被差额选了下去,其中包括原安徽省委书记王金山、前重庆市长王鸿举等。一名来自上海居委会的代表,反对票竟然高达900多张,加上弃权票,一共1200多张,这使得她的赞成票只有1600多张。这是很危险的一个数字,如果得票率没有超过总投票人的半数,也就是1500张左右,她将自动失去当选资格,而不用“被差额”。她差点就在“大胆”的代表们行使的权利下,创造全国人大常委会选举历史上的纪录。

  长期以来,中国的人大和政协被西方认为是“橡皮图章”,意思是只会按照“旨意”办事,没有真实的决策权力和能力。在西方人看来,既然机构都成了“图章”,那么为这个机构工作的人肯定也是趋炎附势之徒。但如果他们知道葛剑雄讲的这个故事、亲眼见到了人代会的计票结果,相信会对在中国特色的民主进程中扮演重要角色的代表和委员们另眼相看。

  不必害怕,也不用讳言代表委员们的“大胆”,其实这是民主进步的标志。只有在一个宽容和民主的氛围里,才会造就一种宽松和民主的心态,才能共建宽容和民主的环境。

  中共十八大提出中国需要制度自信,这句话在本届两会得到了很好的体现。全国政协没有对那位“闹场”的委员提出批评,也没有要求其他委员对此守口如瓶;全国人大更是完全按照相关法律办事,被差额的就被差下去,没有讨价还价的余地。

  随着中国不断发展与进步,相信老百姓会看到越来越多“大胆”的代表委员。他们将以自己的方式,实现自身和社会的价值。

  在现有体制下,代表和委员是政府与民间意见上情下达的必要环节和最现实的渠道。用非正常方式获得关注与交流,只存在于偶然性当中。而中国的发展则需要更多的必然,承担必然角色的,就包括人大代表和政协委员。在未来趋势中,他们的作用会越来越强大,产生的效果也会愈加显现。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017