注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

机构改革回应热点 “五龙闹海”局面有望改观  

2013-03-11 17:42:59|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-03-11 13:02:42.0

3月10日下午,社科33组委员对机构改革进行了热烈讨论,委员们意犹未尽地结束了这最后一次分组会议。

“我专门研究公共管理,这次机构改革有很多新意和亮点,向‘小政府大社会’迈出重要一步。”清华大学公共管理学院副院长王名委员在讨论中最先亮明自己的观点,“政府通过职能转变,加强公共服务,真正做到该管的管住管好,不该管的不管不干预,提高政府管理科学化水平,这是一种进步。”

长期研究社会组织的王名委员回答“大社会”要怎样才能“大”起来?他说:“关键是向社会放权,这次机构改革的一大亮点就是进行社会组织管理制度的改革,社会组织成立的门槛降低了、限制少了。”

“上海市一个区有钓鱼会、登山会、诗歌会等227个社会组织,这个区的经济文化发展很好,社会也很和谐。”曾任中央政策研究室副主任的施芝鸿委员谈起了他对上海市社会组织的调研。他注意到这次机构改革对社会组织的态度转变。“以前多谈‘规范管理’,而这次强调还要‘培育发展’,就是要‘放权’,要激发人民群众依法通过社会组织自我管理、自我服务和参与社会事务管理,更好发挥人民主人翁精神。”

“这次机构改革可以说回应了社会热点,比如‘五龙闹海’的局面有望改观,不再保留铁道部,都符合社情民意。”中央党史研究室副主任李忠杰委员就机构改革如何能确保“人心不散、队伍不乱、工作不断”,提出三点具体建议:做好资产核查和审计工作,防止人心不稳和国有资产流失;做好档案资料的保管和移交;防止“一统就死,一放就乱”,加快形成政社分开、权责明确、依法自治的现代社会组织体制。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017