注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

孔子格言点评 / 李君貌  

2013-02-06 16:06:12|  分类: 哲思经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-02-06 11:26 | 阅读(68) | 标签: 读书看电影 

子曰:学而时学之,不亦说乎?有朋友自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?

 

点评:

 

什么是快乐?许多人看重的,是感性的享受,是名利的得失。其实,还有一些快乐,也很宝贵,甚至更为宝贵。劳作之余,在一个较安静的环境下,读一些文化名著,温故而知新,不是很快乐的事吗?遥远的地方来了朋友,一边叙述昔日的情谊,一边谈起异地的人情风俗,兴之所至,不妨引吭高歌,或者开怀畅饮,不是很快乐的事吗?你干了对世人有益的事,世人却不知道,甚至误会了你,你却并不过份介意,仍然踏踏实实地做一个善良的人,仍然做热心地为世人做有益的事,这不是很快乐的事吗?只有君子一样境界的人,才配得上这样的快乐啊!

 

子曰:富与贵,是人之所欲也;不以其道得之,不处也。贫与贱,是人之所恶也;不以其道得之,不去也。

 

点评:

 

追求财产与地位,厌恶贫困与卑微,这是人的天性所在,未可厚非。但是,这不等于说,人可以不择手段地追求财产与地位,或者不择手段地摆脱贫困与卑微。人生在世,无论做什么事,都要恪守道德良心。道德良心,岂不是人类区别于禽兽的一个根本标志吗?岂不是人之为人的尊严与力量所在吗?在恪守道德良心的前提下,去追求财产与地位,去摆脱贫困与卑微,这样的人,才是真正了不起啊,才应值得世人的热爱与尊敬!用出卖道德良心的办法去追求名利,追求官职,这样的人生是可耻的,哪里值得世人尊敬呢?

 

子曰:朝闻道,夕死可矣。

 

点评:无论生活,还是书本,都充满着太多似是而非的论断。认识真理,实在不是一件容易的事啊!可是人们能因此而打退堂鼓吗?不能啊!因为不知道真理,我们就不知道何去何从,也不知道人生的意义何在。我深深热爱真理,一生都在追求真理,为此走了许多弯路,付出了许多代价。尽管我现在的认识,与少年时代相比,已经深刻了许多,但是,我离真理,还十分遥远,十分遥远!如果能得到真理,哪怕不久我便死去,我也绝不会感到悲哀的,而会仍然感到我所过的是美好的人生。

 

子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我,

 

点评:

 

不要主观想当然,因为思想的逻辑与现实的逻辑有很大差别。思想上论证起来,似乎条条是道,但现实上却根本行不通。不要认为某种学说、观点必然正确。可能会有另外的学说、观点,比你所持的学说、观点,更加正确!不要固守已经形成的结论。谁能担保这个已经形成的结论,就是十全十美的呢?如果有了新的,更好的结论,就要把已经形成的结论抛弃,或者作重大修正。一个人死守已经形成的结论,真是迂腐不堪啊!这样的人,怎能认识真理呢?不要自以为是。世上有许许多多人都在思考真理,他们的思想各有各的价值,从不同方面揭示着真理;而你自己的认识充其量只是沧海中一粟。总是认为自己的思想正确,排斥其他无数人的极其丰富的思想,这不是极其愚蠢的事蚂?

 

子贡曰:君子之过也,如日月之食焉。过也,人皆见之。更也,人皆仰之。

 

点评:

 

人是难免会犯这样那样过失的。你看,太阳那么明亮,月亮那么皎洁,但它们也有日食月食的时候!世界上岂有完美无瑕的事物,岂有完美无瑕的人品呢?有了过失,不应回避,不应掩饰。回避过失,掩盖过失,结果只能是离真理和仁义的道路越来越远!一个正人君子,一旦犯了过失,他必定有勇气正视这些过失,并认真改正。这样的正人君子,怎能不会赢得人们的敬重呢?这样的正人君子,才能堪当大任啊!

 

子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

 

点评:

 

世界上生活着形形式的人。不同的人,道德修养是很不一样的。有一些人,热爱学习,生活有规律,有理想有抱负,对别人仁慈、宽容,懂得礼节,文质彬彬。这样的,应该称为贤人。也有一些人,不热爱学习,生活无规律,不肯努力奋斗,对人缺乏仁爱、缺乏宽容,不懂得礼节,这样的人,是不贤的人。一个正人君子,遇到贤人,在心生仰慕之情的同时,不可自暴自弃,而应认识到,你的天性中也拥有许多优点。你当深入认识这些优点,充分培养这些优点,使自己也成长为贤人那样品德高尚的人。一个正人君子,遇到不贤的人,在心生叹惜的同时,不应自傲,而应认识到,你的天性中也拥有许多缺点。你当深入认识这些缺点,努力克服这些缺点,使自己避免滑入不贤的泥坑。亲爱的弟子!你们固然要多读书,从书本中领略修身养性的道理,但你们也应多多观察周围的人,吸取他们的优点,避免他们的缺点,这样你们的人格修养,才会越来越完美!

 

子路曰:愿闻子之志。子曰:老者安之,朋友信之,少者怀之。

 

点评:

 

人生在世,每一个人都应有自己的志向。我二三十岁时,就树立了自己的志向了,此后几十年,一直为实现自己的志向而奋斗。我的志向是什么?对老年人,希望他们能得到安定舒适的生活。他们一生辛苦,为社会做出了许多贡献。现在年迈体衰,生活不能自理。让他们仍然有吃有穿,让他们得到真诚的关怀和热爱,让他们安度晚年,既是晚辈们的责任,也是社会的责任啊!对待朋友,要互相信任。人与人之间,如果缺乏彼此的信任,一个社会怎么能建立起来呢?各种的生活又怎么会有甜蜜和幸福可言呢?对待小孩子,要给予更多的关爱,使他们的身体茁壮成长,使他们的知识得到启迪,使他们的道德品质得到发展。总之,让不同情况的人,都能安定地生活,让人与人互相友爱,让社会的各项事业都能得到有秩序地发展,便是我的志向吧!

 

子曰:“参乎!吾道一以贯之。”曾子曰:“唯。”子出,门人问曰:“何谓也?”曾子曰:“夫子之道,忠恕而已矣。”

 

点评:

 

夫子问道:我对你们的教导,内容是多方面的。但根本点却只有一个。曾参,你知道这个根本点吗?曾参回答:夫子,我知道。孔子走了出去,其他弟子问:师兄,夫子对我们的教导,根本点到底是什么呢?曾参回答:夫子对我们的教导,其根本点,就是忠恕啊!忠恕,也就是对待他人,要仁慈,友好,有爱心,能宽容,态度真诚。夫子平时所强调的各种道德品质,如礼、义、信、志、仁、孝、悌,都是建立在忠恕基础上的的。一个人,无论是处于顺境,还是处于逆境,都应有一颗忠恕之心。一个人,无论他是帝王,是商人,是官吏,是士,还是平民百姓,都应坚持忠恕之道。治理国家,无论是处理内政,还是处理外交,都应以忠恕为最基本的原则。同窗好友们,我们作为夫子的弟子,应该以忠恕之道,严格要求自己啊,并把忠恕的精神,在全社会发扬光大!这样才不会辜负夫子对我们的殷切教诲!

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017