注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

新浪微博影响力遭微信蚕食 盈利模式仍然待解  

2013-02-21 20:57:19|  分类: 电脑数码 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年02月21日 02:06
来源:新快报


新浪微博去年亏约9400万美元,招募前思科全球副总裁许良杰挂帅

新快报讯 记者陈庆麟报道 微博和微信之间的竞争愈演愈烈。昨日,新浪在发布2012年全年净利润扭亏的同时,还宣布分别任命首席运营官(COO)杜红任为首席运营官兼联席总裁、许良杰为首席技术官(CTO)兼联席总裁。此举被视为新浪微博为加快商业化而作出的人事调整,随着新浪微博在移动端的继续深挖,其与微信的较量更激烈。

微博将聚焦移动端

财报显示,新浪去年四季度净利润3170万美元,同比扭亏。新浪CFO余正钧在财报电话会上说,2012年微博业务总成本近1.6亿美元,营收约6600万美元,这意味着微博去年亏损约9400万美元。对此,新浪首席执行官兼董事长曹国伟再次强调了“移动为先”的核心战略,“所有主要产品线的聚焦点都转向移动互联网。”

与此同时,新浪宣布两项管理层任命积极备战。其中,前思科全球副总裁许良杰加盟后将主管微博业务备受外界关注。据了解,许良杰曾担任美国第一代互联网搜索引擎Excite核心技术总监和首席科学家,还曾担任过网易的CTO,是网易上市的核心团队之一,在ebay期间,一手搭建了e-bay中国研发中心,加盟新浪前担任思科全球副总裁。业内认为,许良杰的加盟可以在某种程度上全面加速新浪微博的商业化进程,特别是在大数据营销方面。

微信在身后步步紧逼

不过在移动端,腾讯微信的发展速度让新浪微博不容松懈。从2011年1月21日至今不到两年时间里,腾讯微信宣布拥有3亿多用户。对于微信的挑战,曹国伟表示,他们将不得不努力去将用户的时间抢回来。这方面的竞争主要是来自移动终端的移动应用,特别是智能手机端的。

最新数据显示,截至2012年12月底,新浪微博注册用户超5亿,同比大幅增长74%,日活跃用户数达4620万。目前,新浪微博活跃用户中有75%的用户使用移动终端登录微博。新浪预计,2013年上半年,来自于移动终端的广告收入增速会远超过PC端。

盈利模式仍然待解

然而目前关键问题是,新浪微博和微信之间赛跑,是谁更先找到合适的盈利模式。

最新数据显示,虽然从2012年第四季度开始,微游戏及会员等增值服务的收入增长迅猛,贡献了23%的年度收入,但微博有77%的年度收入来自于广告,数额超过5000万美元。新浪表示,基于微博信息流的广告系统还在测试之中,今年3月之前不会开放给广告主。

虽然腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾去年12月表示微信还没有找到盈利模式,但在业内人士看来,微信盈利模式已找到蛛丝马迹。“2012年8月,微信开通公共平台,微信借此开始了从通讯工具到社交平台的转变,通过与线下商家合作,微信用户和通过二维码获得商家的销售信息和优惠,而腾讯则与商家分成。

艾媒咨询集团的CEO张毅表示,与微信相比,目前新浪微博的盈利压力更大,逼迫着其加快商业化步伐,但从目前来看,短期内实现商业化必然会影响用户体验。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017