注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪线上的过客

坚定向前走;不忘历史;我们身边的风景最美;爱是生命最美丽的展现

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本没料到:以色列竟然如此评论中日大战  

2013-02-21 18:35:30|  分类: 讲点真的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013-02-21 17:18:27.0

中日在钓鱼岛的争端继续发酵升级,虽然日本公明党访华表现诚恳并带来安倍亲笔信展示对华柔性战略。本以为日本识大体与中国休兵来缓解局势走向。熟料安倍公开放话钓鱼岛不可能让步,等于宣誓日本的终极态度。在安倍如此强盗的逻辑下,可以想象中国不可能出现任何的让步,接下来中国战机,海监飞机将继续飞临钓鱼岛执法,中国海监船将照例在钓鱼岛海域巡逻。双方在强强碰撞下极有可能导致擦枪走火,从中国方面来看几乎做好一切的预案,包括一旦开战,如何一战必胜。剩下来就看安倍如何选路了。

据日本共同社消息,就有关钓鱼岛问题引发的日中对立,共同社日前采访了熟悉中国外交及中美关系的美国哥伦比亚大学教授安德鲁·内森。采访内容如下: 
  中方的想法是什么?

  和日本一样,中国也认为自己的主张是正当的。看到自身的崛起和日本的衰退这一力量变化,中国觉得自己处于有利地位。

  如何看待日本政府将钓鱼岛国有化?

  这给予了中国展示其强烈决心的机会。中国认为日本迟早会屈服。钓鱼岛虽然属于《日美安保条约》的适用范围,但美国不希望与中国发生争端。中国还认为美国也将衰退,觉得如果持续施压历史就会朝着中国所希望的方向发展。

  日本是否会继续受到挤压?

  这正是中国的战略。

  万一钓鱼岛发生紧急事态,美军是否会出动?

  是,也不是。我不认为中国会向如此小岛发起大规模攻击。假使中国动武,无论谁是美国总统,估计都会说“首先应由日本的沿岸警备队对付”。日本被期待用自己的力量进行防卫。如果情况发展到非美军动用武力而不可的地步,美国将履行条约义务。

 对中国的威慑力是什么?

  以航母战斗群为首,美军力量强大。但是,能否使中国也注意到这一点尚不清楚。

  日本国内有人对未来出现进行核武装以对抗中国的论调感到忧虑。

  中国一直担心日本成为所谓的“普通国家”。但是,即便日本国内现在出现核武装论,中国也不会削弱对钓鱼岛的主权主张。

   以上是一个犹太学者分析当前中日局势走向,以及中美日在钓鱼岛问题上未来将处于何种碰撞的局面。当具体到国与国之间关系来看,以色列虽然与中日相聚遥远,不可能涉足中日争端。但从情感来看必然会支持中国,从历史来看,在二战犹太名族遭遇灭顶之灾的时刻,当时中国政府在上海设立难民区接待了大批的犹太人。对一向团结和感恩的犹太人来说,必然不会忘记中国当日之恩。着眼于现实来看,以色列这个国家喜欢和强者打交道,搞好关系。现在以色列的最大盟国是美国,一方面是美国强大,另一方面也有历史因素。中国现在是正在崛起的世界大国,在国际政治体系中的影响力和话语权空前提升。作为英明的以色列人来说搞好的中国关系至关重要,例如在类似中东问题上以色列谋求中国支持,另一方面培养和未来的世界大国的关系显然是一个非常好的战略投资。正因为这样,所以不难理解为何面对美国的强烈的阻难,以色列或多或少与中国保持军事合作和联系,这正是其加强与中国关系的一个非常重要的指标。显然,日薄西山的日本与旭日东升中国较量或争夺国际支持,局面注定让日本成为悲情角色。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017